"Гео-ИК" окончательно геоикнулся

Новейший военный спутник обещали спасти, а вместо этого совсем потеряли

Вчера стало известно, что с военным геодезическим спутником "Гео-ИК-2", месяц назад запущенным мимо расчетной орбиты из-за сбоев в разгонном блоке ракеты "Рокот", случилась новая неприятность: он лишился энергопитания и стал полностью неконтролируемым. Минобороны уже списало этот новейший аппарат со счетов, в то время как в Роскосмосе и теперь оптимистично настроены вернуть его к жизни. Между тем, как выяснил "Ъ", протоколы комиссии, расследовавшей аварийный запуск, по-прежнему не подписаны, виновным в его неудачном запуске никто себя не признал, и перспективы дальнейшего использования "Рокота" под вопросом.

О выходе "Гео-ИК-2" из строя вчера сообщило агентство "Интерфакс-АВН". Собственные источники "Ъ" в ракетно-космической отрасли полностью подтвердили эту информацию: аппарат потерял ориентацию на солнце, вследствие чего лишился энергопитания, получаемого от солнечных батарей. "Объект ушел в неконтролируемое вращение,— сказал собеседник "Ъ".— Теоретически еще можно пытаться восстановить с ним связь, но вероятность такого совсем невелика".

Еще десять дней тому назад, 21 февраля, Роскосмос официально заверял, что все не так критично: "Аппарат взят под управление, замечаний к работе бортовых систем нет. Анализ возможностей использования системы показал, что летно-конструкторские испытания могут быть проведены с использованием "Гео-ИК-2" (26 из 29 задач программы летных испытаний могут быть выполнены полностью, три — частично). Применение космического аппарата по целевому назначению возможно". В том же сообщении ведомства говорилось, что межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска закончила свою работу, и признавалось, что промах при выводе на орбиту вызвал "сбой системы управления разгонного блока "Бриз-КМ" ракеты-носителя "Рокот"", о чем "Ъ" сообщал еще 8 февраля.

Однако, насколько известно "Ъ", протоколы комиссии до сих пор не подписаны, а значит, юридически считать ее работу завершенной по-прежнему нельзя. Кроме того, Министерство обороны РФ так и не согласилось с космическим агентством в части радужных перспектив использования запушенного по случайной траектории аппарата, о чем не стеснялось заявлять прямо открыто. Впервые первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин объявил об этом 20 февраля, а спустя несколько дней после выхода мажорного пресс-релиза Роскосмоса еще раз повторил для тех, кто его не понял с первого раза: "Этот аппарат потерян для Минобороны!"

Вчера источники "Ъ" в Роскосмосе продолжали оптимистично успокаивать: "И ситуация с вращением спутника не самая критичная. Бывали уже подобные случаи, и наши специалисты весьма успешно с этим справлялись. Есть надежда, что справятся и с этим случаем". Между тем проблема не только в утраченном "Гео-ИК": ракетой "Рокот", чей разгонный блок подозревается в сбое, по планам на ближайшее время должен быть запущен целый ряд других космических аппаратов. И как будут решать вопрос ее дальнейшего использования Минобороны и Роскосмос, не очень понятно, притом что вероятность убытков и в будущем налицо, а проблема полноценного страхования запускаемых спутников находится только в начальной стадии решения (см. "Ъ" от 1 марта).

У военных есть опыт добиваться своего и взыскивать убытки с космической отрасли через суды или во внесудебном порядке. Но они срабатывали, когда речь шла, например, о невыполнении контрактных обязательств по срокам или браке, выявленном при приемке. В данном случае и "Рокот", и его разгонный блок, и сам космический аппарат были приняты от изготовителей военными. Тем самым они уже разделили с Роскосмосом ответственность за неудачный пуск, что делает перевод разбирательств с промышленностью в юридическую плоскость практически бесперспективным.

Иван Сафронов-мл., Дмитрий Захаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...