Зеленоградский завод «Микрон», принадлежащий АФК «Система», обратился в Минэкономразвития с просьбой рассмотреть вопрос о его присоединении к особой экономической зоне «Зеленоград»: это позволит ему не платить НДС и налог на имущество.
Завод «Микрон» (принадлежит подконтрольному АФК «Система» ОАО «Ситроникс», выручка которого за девять месяцев 2010 года составила $682,5 млн, чистый убыток — $64,8 млн) попросил Минэкономразвития включить его в особую экономическую зону (ОЭЗ), рассказали “Ъ” несколько источников на рынке микроэлектроники. В пресс-службе «Ситроникса» эту информацию подтвердили.
ОЭЗ технико-внедренческого типа «Зеленоград» создана на территории Зеленоградского административного округа Москвы в соответствии с постановлением правительства РФ № 779 от 21 декабря 2005 года. Площадь ОЭЗ — 150 га. Строительство расположенной в зоне инфраструктуры финансируется в равных долях из федерального бюджета и бюджета Москвы (10 млрд рублей). В зоне применяется нулевая ставка НДС для налогоплательщиков — как экспортирующих товары за пределы России, так и реализующих их ее резидентам. Кроме этого компании, которые работают в ОЭЗ, освобождены от налога на имущество, находящееся на их балансе, в течение пяти лет с момента постановки имущества на учет.
Кроме этого «Микрон» просит министерство расширить налоговые льготы, действующие в этой зоне, до комплекса стимулов, типичных для азиатских ОЭЗ — в Южной Корее, КНР, Сингапуре и др., специализирующихся на микроэлектронике. По данным международной ассоциации SEMI, комплекс мер для развития проектов в микроэлектронике включает: освобождение от арендных платежей за землю, фиксированные коммунальные платежи на десять лет, не превышающие 50% от действующих тарифов, освобождение от налога на прибыль, нулевой налог на имущество, субсидирование части уплаченных процентов по банковским кредитам, низкую кредитную ставку от банков с госучастием в размере 2–3% годовых и др.
Мировой рынок микроэлектроники в 2010 году составил $302 млрд (данные iSuppli), российский — всего $1,2 млрд (оценка Frost & Sullivan).
«Применение налоговых стимулов сокращает срок окупаемости инвестиционных проектов и служит важным фактором для привлечения инвестиций. По нашим расчетам, если бы аналогичные меры применялись к проекту 90 нм (общий объем инвестиций со стороны “Ситроникса” и “Роснано” составил 16,5 млрд рублей.— “Ъ”), то срок его окупаемости сократился бы на треть»,— говорит источник “Ъ”, близкий к «Ситрониксу». В 2009 году проект компании по строительству завода, производящего микрочипы размером 65–45 нм, был заморожен. «Сейчас возможность его запуска оценивается вновь, и экономические условия могут сыграть решающую роль в принятии решения о строительстве новой фабрики. Инвестиции в создание такого производства могут превысить $2 млрд»,— добавляет он.
Президент европейского отделения SEMI Хайнц Кюндерт подтвердил, что при выборе площадки для строительства новых заводов по производству микроэлектроники мировые производители в первую очередь придают значение экономическим условиям и господдержке научно-исследовательской деятельности. Так, например, правительство Франции выделило компании STMicroelectronics €1,6 млрд на развитие новых технологий, что позволило производителю выйти на уровень 65 нм и вести разработку для 45 и 32 нм.
Президент дизайн-центра по проектированию микросхем КМ211 Александр Луценко соглашается с тем, что набор налоговых послаблений следует кардинально расширить, так как пока само по себе нахождение в особой экономической зоне фактически не дает никаких преимуществ: «Больше 90% затрат дизайн-центров приходится на заработную плату сотрудников, занятых разработкой, а не на оборудование, но никаких налоговых льгот нет — вместо этого с 2011 года ЕСН для нас составляет 34,2% вместо 26,2%».