Склеротический детектив

       В Лондоне — громкий шпионский скандал, сравнимый по своему эффекту разве что с разоблачением "Великолепной пятерки". Как выяснилось, в течение многих лет британские спецслужбы прикрывали бывших советских шпионов.

В Великобритании переполох. Шпионской теме посвящены выпуски теленовостей и первые полосы газет.
       Телекомпания ВВС даже выпустила в эфир серию передач под общим названием "Шпионские игры". Советскую шпионскую сеть, действовавшую в Соединенном Королевстве, должны обсуждать бывший полковник КГБ Василий Митрохин, советский агент с 40-летним стажем Мелита Норвуд, еще один советский агент Джон Саймондс (агентурная кличка Ромео) и другие не менее интересные персоны.
       Одновременно профессор Эндрю, признанный в Британии специалист по советской и российской разведке, выпускает в свет книгу воспоминаний Митрохина, в которую включены многие документы из огромного и бесценного "собрания" полковника.
       Для британских властей все это стало полной неожиданностью. Министр внутренних дел Джек Стро вызвал на ковер начальника британской разведки и потребовал объяснений. Как могло случиться, возмутился министр, что агенты иностранного государства, разоблаченные уже несколько лет назад, до сих пор не только не привлечены к суду, но даже и не допрошены?! Почему агенты КГБ, изъявлявшие желание покаяться и рассказать британским контрразведчикам о своих преступлениях, даже не были выслушаны?
       
Керб
       Говорят, если бы из России сбежал сам председатель КГБ, он не смог бы рассказать столько, сколько рассказали документы Василия Митрохина. Полковник Митрохин всю жизнь работал в архивах спецслужб, а в 80-х годах возглавил архив Первого главного управления КГБ (разведка). В течение десяти лет он целыми днями скрупулезно копировал все бумаги, к которым у него был доступ. В конце рабочего дня Митрохин рассовывал листочки по карманам и носкам и выносил их через проходную. Потом отправлялся на дачу, перепечатывал все добытое на машинке, а потом прятал под половицами или закапывал в саду, обернув в молочные пакеты.
       Созданный таким образом "архив" охватывал зарубежные операции КГБ в период между 1930-м и 1984 годом. Потом Митрохин вышел на пенсию, и единственной его целью стало попасть вместе со своими сокровищами на Запад.
       В 1992 году Митрохин приехал в Ригу и отправился в американское посольство. Но сотрудники ЦРУ выслушали его без всякого энтузиазма. Напечатанные на машинке копии документов, которые он показал, американцев не заинтересовали. В общем, Америке Митрохин оказался не нужен.
       Однако он не сдался, решив попытать счастья у британцев. В посольстве Великобритании ему повезло больше. Сотрудница посольства и по совместительству агент МИ-6 проявила участие к судьбе пожилого человека. После серии интервью и консультаций Митрохин стал агентом по кличке Керб.
       В декабре 1992 года полковника и его семью переправили в Великобританию. Британские агенты также сумели выкопать архив Митрохина, оставшийся у него на даче, переправить его в британское посольство, а затем отправить следом за хозяином. Примечательно, что в погрузке шести огромных чемоданов участвовал и Ричард Томлинсон, недавно поместивший списки британских агентов в Интернете.
       В Великобритании Митрохину выдали новые документы и поселили в безопасном месте. Сперва с ним работали британские спецслужбы, потом американцы, потом сотрудники других разведок. Постепенно стало ясно, что такой обширный и подробный материал (25 тысяч листов) об агентурной сети КГБ, его операциях за границей, методах получения информации и вербовки агентов еще никогда не попадал в руки западных специалистов.
       Выяснилось также, что Митрохин 10 лет копировал документы и рисковал не ради денег, а исключительно из идейных соображений. Митрохин также настаивал на том, чтобы часть документов была опубликована. И вот в этом году, после нескольких лет тщательной проверки предоставленных Митрохиным документов, из печати вышла книга специалиста по британским и советским спецслужбам профессора Кристофера Эндрю.
       
Хола
       У профессора уже был опыт общения с советскими перебежчиками — его перу принадлежит биография двойного агента Олега Гордиевского, главы лондонской резидентуры КГБ.
       Читая архив Митрохина, к которому его сотрудники МИ-6 вопреки всем инструкциям все-таки допустили, кембриджский историк обратил внимание на агента по кличке Хола. КГБ явно дорожил Холой; она характеризовалась как "преданный, убежденный и дисциплинированный агент, стремящийся принести максимальную пользу".
       Довольно быстро было установлено, что под именем Хола скрывается Мелита Норвуд, урожденная Сирнис. Первыми, причем совсем недавно, ее навестили отнюдь не сотрудники спецслужб, а журналисты. В лондонском пригороде Бекслихес к ним вышла слегка эксцентричная пожилая дама, которая нисколько не раскаивалась в содеянном. "Мне не нужны были деньги. Меня интересовало другое. Я хотела, чтобы Россия и Запад были в равных условиях".
       Все соседи знают, что Мелита и ее муж Хилари всегда были коммунистами. Мелита работала клерком в крупной исследовательской компании, в 1972 году вышла на пенсию. Но до сих пор она каждое утро покупает больше тридцати экземпляров коммунистической газеты Morning Star и раздает знакомым. Однако никому никогда в голову не приходило, что эта прабабушка, слегка помешанная на левых идеях, может быть самой выдающейся шпионкой КГБ за всю историю Великобритании.
       Мелита Сирнис родилась в 1912 году в Англии. Ее отец был латышом, мать — англичанкой. В 1932 году она поступила на работу в лондонский офис Британской ассоциации изучения цветных металлов. Примерно тогда же вступила в компартию.
       В середине 30-х один из основателей британской компартии рекомендовал мисс Сирнис сотруднику НКВД. К 1937 году она уже была полноценным агентом. Тем временем Мелита вышла замуж за учителя математики (и, конечно, коммуниста) Хилари Норвуда; молодая семья поселилась в собственном доме в Бекслихесе.
       Только во время войны в НКВД поняли, каким ценным агентом является сотрудница Ассоциации по изучению цветных металлов. Тогда в Великобритании был запущен сверхсекретный проект создания атомной бомбы под кодовым названием Tube Alloys. В его рамках ассоциация проводила исследование свойств цветных металлов, в частности урана. Причем большая часть документов, касающихся этой стороны работы над проектом, проходила через руки начальника миссис Норвуд.
       Миссис Норвуд весьма хладнокровно извлекала секретные бумаги из сейфа, фотографировала и передавала Советам. Так что благодаря ей советская разведка знала то, чего не знали даже члены тогдашнего британского кабинета.
       В Москве к Холе относились весьма трепетно. После войны за нее яростно боролись КГБ и военная разведка. КГБ победил. В 1958 году за заслуги перед Советским Союзом Мелита Норвуд была награждена орденом Красного знамени. От денежной премии она отказалась, но после ухода на пенсию КГБ назначил заслуженному агенту ежемесячное содержание — 20 фунтов стерлингов.
       Хола умела хранить секреты. Даже ее муж ничего не знал о подвигах Мелиты. А теперь приходится отвечать на вопросы многочисленных корреспондентов. Впрочем, миссис Норвуд весьма лаконична. Ее заявление для прессы содержит всего 166 слов: "Я уже стара, поэтому не могу полагаться на свою память; я была всего лишь клерком, а не специалистом; я хотела предотвратить поражение той системы, которая дала простым людям хлеб, образование и медицинскую помощь. Я считала, что документы, к которым я имела доступ, могут быть полезны для России и она сможет быть наравне с Великобританией, США и Германией. Вообще я не одобряю шпионаж против собственной страны; я делала то, что делала, из лучших побуждений, хотя многим трудно это понять".
       "Я надеюсь,— заключает Норвуд,— что пресса отнесется с уважением к моей частной жизни и жизни моих соседей; я соглашусь с любым решением, которое правительство примет по этому делу".
       
Скот
       Не менее колоритный персонаж из архива Митрохина — бывший детектив из Скотланд-Ярда Джон Саймондс. В конце 60-х годов он оказался замешан с скандале, связанном с коррупцией в полиции, и, не дожидаясь суда, сбежал в Марокко. Там его и завербовал КГБ. Саймондс получил кличку Скот. Для начала он снабжал Москву сведениями о коррумпированных британских офицерах. Затем время от времени выполнял деликатные поручения: доставить письмо с угрозами и тому подобное.
       Вершиной его карьеры агента стало амплуа соблазнителя сотрудниц западных посольств. В постели сотрудниц необходимо было вербовать или выведывать у них дипломатические секреты. Курс профподготовки будущий Ромео прошел в Болгарии, где его обучали всем премудростям профессии две весьма приятные русские девушки — разумеется, сотрудницы спецслужб. КГБ даже взял на себя расходы по установке Скоту 12 золотых коронок, поскольку плачевное состояние его зубов могло помешать выполнению важной миссии.
       В Москве Ромео побывал во второй половине 70-х годов трижды, и каждый раз его принимали как особо важную персону. Он утверждает, что Андропов лично благодарил его за заслуги. Однако в 1980 году Саймондс решил вернуться на родину и сдаться властям. Он благополучно отсидел два года по обвинениям в коррупции многолетней давности, а затем попытался рассказать о своей карьере агента.
       Но история шпиона-соблазнителя показалась МИ-6 абсолютно неправдоподобной. Во всяком случае, Саймондс не только остался на свободе, но и приобрел репутацию невероятного фантазера и лжеца.
       
МИ-6
       В 1992 году британская контрразведка получила материалы Митрохина, узнала имена, адреса и послужные списки бывших советских агентов. И решила никому о них не сообщать. Руководителям британских спецслужб очень не хотелось признавать, что у них под носом работали советские шпионы, о которых они ничего не знали.
       Лишь в 1996 году министр иностранных дел Малколм Рифкинд (общее руководство деятельностью британских спецслужб осуществляет Форин-офис) был в общих чертах информирован о существовании "архива Митрохина". Тогда же генеральному прокурору Британии Джону Моррису был задан вопрос: стоит ли добиваться ареста и суда над пожилой женщиной, которая лет сорок назад, возможно, была завербована советской разведкой, но давно уже отошла от шпионских дел? Генпрокурор, разумеется, ответил отрицательно.
       Сейчас Британия шокирована. Газета The Sunday Times, начавшая публиковать главы из книги Эндрю--Митрохина, чуть ли не ежедневно называет имена бывших советских шпионов и их должности — член парламента, заместитель министра, комиссар полиции, партийный функционер... Журналисты требуют кто ареста всех предателей, кто предоставления экс-шпионам иммунитета в обмен на чистосердечное признание и исчерпывающие показания. Кто-то призывает просто оставить бывших шпионов в покое — они, мол, не более чем исторические персонажи, реликвии времен холодной войны.
       Но правительство готово проявить принципиальность. И даже, если потребуется, переоборудовать под тюрьму один из домов престарелых.
       
КСЕНИЯ КИСЕЛЕВА
       
-------------------------------------------------------
       В РУКИ ЗАПАДНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ПОПАДАЛ СТОЛЬ ОБШИРНЫЙ АРХИВ КГБ
       БЛАГОДАРЯ ХОЛЕ СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА ЗНАЛА БОЛЬШЕ, ЧЕМ БРИТАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
       УЗНАВ ИМЕНА И ПОСЛУЖНЫЕ СПИСКИ СОВЕТСКИХ АГЕНТОВ, БРИТАНСКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ПОСТАРАЛАСЬ ИХ ЗАБЫТЬ
-------------------------------------------------------
       
Секретные операции КГБ на Западе
       Распространение слухов о причастности ЦРУ к убийству Джона Кеннеди. КГБ так профессионально сфабриковал письмо Ли Харви Освальда бывшему сотруднику ЦРУ, что даже вдова Освальда не распознала подделку.
       О шефе ФБР Дж. Эдгаре Гувере распространялись слухи как о гомосексуалисте, требующем сексуальных услуг в качестве платы за повышение по службе.
       После бегства на Запад Рудольфа Нуреева существовал план "мести": танцовщику собирались перебить обе ноги.
       Вилли Брандта КГБ пытался шантажировать, обещая предать гласности связь Брандта с НКВД во время второй мировой войны.
       Мартин Лютер Кинг проходит в материалах КГБ как Дядя Том. КГБ пытался внушить американцам, что Кинг находится на содержании у администрации президента Джонсона и вообще "продался белым".
       КГБ предпринимал попытки спровоцировать в США расовые столкновения и погромы, распространяя расистские листовки с угрозами в адрес "чернокожих обезьян" и даже планируя взрыв в одном из районов, где живут афроамериканцы.
       Шпионы КГБ работали почти на всех крупных оборонных предприятиях, особенно успешно действуя на заводах General Electric и IBM.
       Подслушивающие устройства были установлены не только в американском посольстве в Москве и в офисе советника президента Никсона по национальной безопасности Генри Киссинджера, но и в офисе МИ-6 на Ближнем Востоке, в кабинете главы Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.
       КГБ регулярно перехватывал факсы с информацией о ракетах "Трайдент" и "Першинг-2".
       В 1969 году КГБ хотел сорвать церемонию официального объявления принца Чарльза наследником британского престола. Планировалось взорвать мост, по которому он должен был ехать, а затем списать все на уэльских националистов. Операция не была осуществлена. Правда, мост уэльские экстремисты все-таки взорвали, но совершенно самостоятельно.
       В середине 70-х годов агенты КГБ работали в газете Le Monde, агентстве France Presse и других французских изданиях.
       КГБ пытался завербовать советника президента Картера по национальной безопасности Збигнева Бжезинского. Потерпев неудачу, КГБ пытался его дискредитировать, распространяя слухи о его связи с женщиной, с которой он даже не был знаком.
       Постоянной мишенью КГБ был папа Иоанн Павел II. В его окружении были агенты КГБ как до, так и после его восшествия на престол.
       Существовал план выведения из строя порта Нью-Йорка; для этого предполагалось повредить дамбы, нарушить водо- и электроснабжение, взорвать военные склады.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...