во весь экран назад  "Зодчество" в чужой тарелке
       Вчера в Москве открылся фестиваль "Зодчество". Его цель — назвать лучшую отечественную постройку и лучший отечественный проект за 1998-2000 годы. Но это только начало большой архитектурной фиесты. На следующей неделе зодчие осознают свое место в истории на выставке "Архитектура России. Итоги тысячелетия" в Манеже и продолжат писать ее на V съезде Союза российских архитекторов.

       Даже удивительно, насколько "Зодчество-2000" напоминает прошлогоднее. То же незначительное число московских построек, вызывающее дикое ощущение: мы-то все про московский строительный бум, а вроде как ничего и не построили. То же увлечение неомодернизмом. Только все еще круче. Поведение московских архитекторов стало окончательно походить на бойкот: они ясно дают понять, что приберегают свои работы для конкурса "Золотое сечение", проводимого Московским союзом. Неомодернизм же приобрел характер повальной болезни. Год назад всякий куб, в который вклинился стеклянный треугольник, выстроенный где-нибудь в Чебоксарах или Ижевске, вызывал реакцию: "Ну надо же, и они тоже!" Теперь кажется, что иначе уже и не бывает. Колонки, пирамидки и фронтончики окончательно вытеснены на периферию и доживают свой бесславный век в больших жилых комплексах типа "дом-торт" или гнездах так называемого элитного жилья вроде "Зеленого острова" на Крестовском острове в Питере (архитекторы Олег Харченко и Евгений Герасимов).
       С одной стороны, во всеобщем увлечении модернизмом ничего удивительного нет. Ведь должна же была мода, заданная все той же Москвой, рано или поздно добраться до регионов. В прошлом году лидеры нижегородской архитектурной школы показали, что витальный неомодерн, который долгое время был их визитной карточкой,— прошедший этап и прошлогодний снег. Сегодня к ним присоединились все остальные, предпочитающие локальному историзму летающие тарелки.
       Что касается летающих тарелок, то не иначе как смена тысячелетий тому виной. А говоря точнее, лорд Ричард Роджерс с его лондонским Millenium Dome. В самом деле, что-то подозрительно много среди волгоградских, питерских, хабаровских проектов гигантских полусфер с изредка торчащими мачтами. В Тольятти волгоградцы предлагают построить сплющенную летающую тарелку (что-то вроде гигантского лежащего яйца) для музейно-выставочного комплекса АвтоВАЗа, в котором завод покажет историю своих "копеек" и "шестерок". Под стать ему и спортивно-зрелищный центр в Хабаровске. Кроме этих незаконных детей Millenium Dome, есть и проект настоящего вокзала для летающих тарелок — фондохранилища Исторического музея. Его создатель Александр Асадов — один из тех, для кого неомодернизм и деконструкция всегда были родными стихиями и чьи идеи можно без труда узнать во множестве проектов по всей стране.
       Теперь о возможных победителях. Несмотря на все бойкоты, протагонистами будут Москва и Нижний Новгород. От Москвы едва ли не единственный представитель — мастерская МНИИПа, возглавляемая Андреем Боковым. В конкурсе построек имеет неплохие шансы его реконструкция музея Пушкина на Пречистенке с прозрачной оранжерейной крышей над бывшим усадебным двором. Этой реконструкции уже давно пора дать какой-нибудь важный приз как "дедушке русских атриумов", пока вся слава не досталась ее самому крупному внуку — реконструкции старого Гостиного двора. Кто с ним поспорит? Да все тот же Нижний Новгород. Тут и банк "Гарантия" Евгения Пестова и Александра Харитонова, состоящий из сплошных разломов, тут и Торговый центр Василия Бандакова и Александра Дехтяра с неоконструктивистским полукруглым торцом. В общем, все как всегда, лучшая архитектура по-прежнему проживает в Москве и Нижнем. Если в следующем году москвичи совсем проигнорируют "Зодчество", то нижегородцы станут вне конкуренции.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...