Вчера на встрече с петербургскими страховщиками новый глава департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов впервые огласил свою концепцию развития страхового рынка. Он заявил, что страхнадзор должен контролировать не только страховщиков, но и пенсионные фонды.
Разговоры о том, что новый глава страхнадзора намерен расширить сферу своей деятельности, пошли сразу после его назначения. Утверждали, что, едва вселившись в новый кабинет, господин Пылов сообщил сотрудникам: через некоторое время им предстоит контролировать еще и пенсионные фонды. Это выглядело довольно странным: до сих пор негосударственные пенсионные фонды (НПФ) находились в ведении Минтруда.
Сам глава страхнадзора отказывался обсуждать с прессой эту тему. Только вчера он впервые публично поделился своими планами и твердо заявил, что надзор за страховой деятельностью должен быть совмещен с надзором за НПФ.
Большинство опрошенных Ъ представителей НПФ назвали эту идею абсурдной. Сходных взглядов придерживается и министр труда и социального развития Александр Починок. Ранее господин Починок на вопрос Ъ о перспективах единого ведомства заявил, что видит в этом попытку задавить деятельность НПФ. "Я считаю передачу НПФ страховому департаменту нецелесообразным. Сегодняшний надзор (инспекция НПФ.— Ъ) вполне оптимален. И претензий к фондам на сегодняшний день на порядок меньше, чем к страховщикам",— отметил министр труда.
Таким образом, можно ожидать, что идея распространить полномочия страхнадзора на НПФ встретит серьезное противодействие. Однако вряд ли Константин Пылов стал бы делать подобные заявления, если бы не считал этот план осуществимым. Это можно было бы сделать, например, путем внесения изменений в закон об организации страхового дела в России. Тем более что и сам господин Пылов считает необходимым его переработку. В законе, по его словам, никак не урегулированы вопросы, связанные со страховыми брокерами и обществами взаимного страхования. В результате они не подпадают под контроль страхнадзора. Между тем на российском рынке работает ряд иностранных страховых брокеров, которые собирают немалые деньги.
В связи с названными новыми задачами вполне естественным было заявление главы страхнадзора о необходимости расширить штат департамента. По словам господина Пылова, 90 сотрудников — мизерная величина для российского страхового рынка. Поэтому он полагает, что департамент должен получать средства от клиентов страховщиков: при покупке каждого полиса определенный процент от взноса будет отчисляться на содержание департамента.
АНГЕЛИНА Ъ-ДАВЫДОВА, Санкт-Петербург; ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА