Туриндустрия получила революционные убытки

От отмены рейсов в Египет и Тунис авиакомпании и туроператоры уже потеряли $150 млн

Убытки российских авиакомпаний в связи с прекращением полетов между Россией, Египтом и Тунисом уже достигли $50 млн, а заказчики этих рейсов, российские туроператоры, потеряли в два раза больше — $100 млн. И потери только растут: частота рейсов между этими странами не будет восстановлена еще примерно полтора месяца. В зимнее время перелеты в Египет и Тунис занимают до 60% всех туристических перевозок, и падение пассажиропотока отрицательно скажется на итогах работы авиаперевозчиков в первом полугодии 2011 года.

Еженедельно российские перевозчики теряют около $10-12 млн из-за прекращения воздушного сообщения между Россией, Египтом и Тунисом. Такими цифрами поделились с "Ъ" несколько авиакомпаний и заказчики рейсов--туроператоры. В "Трансаэро" "Ъ" сообщили, что точную цифру назвать затрудняются. Убытки туристического рынка от массовых беспорядков в двух курортных странах значительнее. "В общей сложности туроператоры потеряли $100 млн",— рассказала "Ъ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Причиной прекращения воздушного сообщения между Тунисом и Египтом стали массовые народные волнения. В Тунисе 14 января произошел государственный переворот — был свергнут президент страны бен Али. Из-за нестабильной политической ситуации в стране 17 января российские власти приняли решение вывезти всех российских туристов из Туниса и прекратить полеты в эту страну. До того как ситуация в Тунисе дестабилизировалась, между Москвой и Монастиром с частотой один раз в неделю летали лишь две авиакомпании — "Трансаэро" и Nouvel Air (обе имеют статус назначенного перевозчика). Из 250 российских туристов, которые находились в Тунисе, все вернулись в Россию возвратными рейсами этих авиакомпаний. Сейчас воздушное сообщение между Россией и Тунисом полностью приостановлено.

Массовые беспорядки в Египте, которые привели к свержению режима президента Хосни Мубарака, вынудили МИД России 29 января опубликовать официальное заявление, в котором россиянам рекомендовалось воздержаться от поездок в страну. Но в период зимней навигации именно на египетские курорты российские авиакомпании перевозили примерно 50-60% всего туристического трафика, по данным туроператоров. Основной поток туристов в Египет брали на себя три российские авиакомпании: "Аэрофлот", "Оренбургские авиалинии" и  "Трансаэро". Большую долю обслуживал оренбургский перевозчик (по оценкам топ-менеджмента авиакомпании, это порядка 45% от общего пассажиропотока). Следуя рекомендации министерства, российские авиакомпании прекратили продажу билетов на египетские курорты и остановили рейсы в Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Первой с заявлением о прекращении программ выступила "Трансаэро" (1 февраля), далее — "Оренбургские авиалинии" (2 февраля) и "Аэрофлот" (6 февраля). Но фактически с начала месяца авиакомпании только вывозили туристов из Египта — всего было возвращено на родину порядка 40 тыс. российских граждан. Сейчас с Египтом Россию связывают лишь один рейс "Аэрофлота" в неделю по маршруту Москва--Каир и один по маршруту Москва--Луанда с посадкой в Хургаде.

По данным главы комитета по транспорту АТОР Дмитрия Горина, еженедельно в феврале-апреле на египетские курорты перевозилось до 70 тыс. российских туристов. Примерно 2 тыс.— в Тунис. Это означает, что российские авиакомпании уже недополучили примерно $50 млн оборотных средств, если исходить из минимальной стоимости каждого авиабилета ($150).

"Особенно критичны эти потери в феврале,— считает генеральный директор брокера "Авиачартер" Александр Морозов,— когда обороты компаний традиционно ниже, чем летом (в высокий сезон), а основную долю рынка туристических перевозок в это время занимает именно Египет". Ожидать стабилизации ситуации в ближайшие месяц-полтора не стоит, считают эксперты. Александр Морозов обращает внимание, что беспорядки в Египте уже перекинулись на курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада. "Это значит,— говорит он,— что МИД едва ли в скором времени отменит свою рекомендацию от 29 января". Эксперт говорит, что, хотя подводить итоги месяца еще рано, скорее всего, на смену росту пассажирского трафика в январе, о котором отчитались почти все российские аэропорты (в среднем 15%), придет падение пассажирских перевозок или их стагнация на прошлогоднем — кризисном — уровне. В целом это негативно отразится на годовых показателях роста авиационной отрасли, особенно на первом полугодии 2011 года, уверен эксперт.

Екатерина Соболь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...