Коротко

Новости

Подробно

Поставил на место. Какое?

Наталья Радулова о сомнительном комплименте Владимира Путина

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Владимир Путин — об интердевочках, бизнес-леди и демографических проблемах


Наталья Радулова


В Брянске, на региональной конференции "Единой России" с докладом о проекте развития молодежного предпринимательства выступила некая Наталья Геннадиевна Афонина, директор одной из компаний. Докладчица показала детальное знание аспектов развития бизнеса, что почему-то поразило присутствующего на конференции Владимира Путина. Сначала он по-свойски назвал директора Наташей, хотя к предыдущему докладчику-мужчине обращался как к Александру Геннадиевичу, а потом и вовсе заявил: "Я слушал, смотрел и, не побоюсь этого слова, любовался тем, как и что вы рассказывали. Я, знаете, не хочу никого обидеть и, честно говоря, даже боюсь ляпнуть чего-нибудь опять такое не то. Но прикиньте, многие смотрели, наверное, этот фильм "Интердевочка", как мы от интердевочки доросли до бизнес-леди. Как это здорово!"

Не зря боялся. Потому что после этих слов, которые, между прочим, застенографированы на "Сайте Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина", многие россиянки пребывают в недоумении: причем тут интердевочки? Кто такие — "мы"? Про кого вообще речь, Владимир Владимирович? Про валютных проституток, как в упоминаемом вами фильме?..

Но и на этом премьер не остановился, а, как пишут на новостных сайтах, "обратил внимание на то, чтобы женщины-предприниматели в первую очередь всегда оставались настоящими леди". В частности, сказал: "Наташа, у меня только одно пожелание: не забывайте об исполнении обязанностей, связанных с решением демографических проблем". И все это "под одобрительные аплодисменты зала и улыбки журналистов".

А вот я, читая эту речь, не улыбалась, хоть и являюсь журналистом. Особого одобрения за стенами зала я тоже что-то не заметила. Те же блогеры, в отличие от докладчицы, нашлись, что ответить премьеру. "С трудом представляю, чтобы какому-нибудь бизнесмену, молодому ли, старому ли, после делового доклада напомнили об его ответственности за решение демографических проблем,— пишет ЖЖ-юзер freya_victoria.— А ведь рождение детей — дело не сугубо женское, мужчина тоже должен поучаствовать в этом процессе". Некоторые комментаторы, в частности arzamaskaya, уверены: "Ни в одной цивилизованной стране политический деятель не решился бы на такие слова. Это подняло бы бурю протестов". Другие не без иронии замечают: "Поставил на место, чо".

По-моему, это действительно так и выглядит. Ты, мол, Наташа, умничать умничай, но место свое знай. Как написала jenna_kristiana: "Ой, какая сюсечка-пусечка! И что-то там про бизнес говорит, надо же! Вот такая прям интердевочка, а какие умные слова выучила! Ну, надо сказать что-нибудь соответствующее моменту, про прекрасных дам... А вот, придумал! Не забывайте об исполнении обязанностей, связанных с решением демографических проблем!"

Кстати, с каких это пор решение демографических проблем является обязанностью россиянок? Все, что мы обязаны, записано в Конституции РФ. Что-то я не припомню там статьи "Наташи должны рожать". Дети — личное дело конкретной женщины, конкретной семьи. Поэтому, когда глава правительства с трибуны озвучивает подобные пожелания бизнес-леди после ее доклада, это и звучит так странно, как и замечания про интердевочек.

Комментарии
Профиль пользователя