На этой неделе вновь активизировались противники небезызвестного постановления правительства РФ #601. 26 декабря Верховный суд отклонил иск ИНП "Общественный договор" о признании постановления незаконным, а чуть ранее премьер Михаил Касьянов пообещал отменить само постановление. В то же время уже завтра в силу вступит "отпрыск номера 601" — еще более жесткий совместный приказ #128/360 Минторга РФ и Госстандарта РФ. В соответствии с ним маркировать знаками соответствия теперь придется копии сертификатов на товары, подлежащие обязательной сертификации. Очередные правительственные решения окончательно сбили с толку производителей, которые уже запутались в лавине нормативных актов, предписывающих им покупать голографические знаки.
А началось все в 1997 году, когда возникла идея использовать голографические знаки для борьбы с подделками. Эта мысль зародилась в недрах экспертно-консультативного совета ГД второго созыва, который был создан при председателе Госдумы Геннадии Селезневе. В мае идеи экспертного совета воплотились в постановлении #601. В первоначальном варианте документа предусматривалось с 1 января 1998 года ввести обязательное маркирование широкого спектра товаров — кофе, чая, алкогольных напитков, мебели, спортинвентаря, изделий из кожи, аудио- и видеоаппаратуры и т. д. Производство и распространение знаков, а также техническое обеспечение единой базы данных было поручено двум ЗАО — "Спецзнак" и "Кодзнак". Именно на этом основании противники постановления стали утверждать, что "Спецзнак" изначально был создан для реализации данного постановления.
Решение правительства встретило общее сопротивление производителей и организаций по защите прав потребителей. Поэтому в сентябре 1997 года редакция постановления была изменена, а срок его вступления в силу передвинули на 1 января 1999 года. Но главное, был существенно сокращен список товаров, подлежащих маркированию: в списке остались только алкогольные напитки (кроме пива) и аудио- и видеотовары. Кроме того, в постановлении появился противоречивый пункт, который мог бы освободить производителей от необходимости приобретать голографические марки. Он гласил, что производителям разрешено не маркировать продукцию дополнительно, если знаки соответствия уже были нанесены в процессе изготовления.
Кроме того, в новой редакции Госстандарту было предписано провести открытый конкурс на право производства марок. Но через месяц после этого предписания над постановлением снова "поработали" — срок ввода маркирования сдвинули на 1 июля, а перечень товаров дополнили компьютерной техникой. Всего за неделю до вступления в силу алкогольное лобби добилось исключения из списка спиртного. А в июле маркирование снова отсрочили, и постановление вступило в силу только 1 октября 1999 года.
В декабре 1998 года Госстандарт РФ (выполняя один из пунктов собственного постановления) объявил среди частных фирм конкурс на право технического обеспечения и реализации постановления #601. Есть разные версии по поводу числа участников конкурса. Госстандарт уверяет, что их было девять. Его противники же утверждают, что к нему допустили только ЗАО "Спецзнак" и ЗАО "Кодзнак", да и оказались практически "родственниками". Согласно данным расследования, проведенного КонфОП, в числе учредителей обоих ЗАО фигурировали одни и те же юридические и физические лица, которые в свое время стояли у истоков постановления #601.
Вероятно, бороться было за что. Мировая себестоимость производства одного голографического знака или марки составляет около $0,3. У нас же они продаются за $0,22. Видимо, этот доходный ручеек несколько ослаб, и в апреле 2000 года появляются еще два документа, основанных на постановлении #601. Это совместный приказ Минторга РФ и Госстандарта РФ #128/306 и приказ Госстандарта #255, в соответствии с которыми с 1 октября копии сертификатов на товары, подлежащие обязательной сертификации, должны маркироваться голографическими знаками соответствия. Это взбудоражило уже практически всех производителей. В дело вмешались транснациональные компании, которые убедили главу Минэкономторга Германа Грефа отказаться от столь кардинального решения. После согласований с премьером Михаилом Касьяновым две недели назад в Госстандарте согласились "взять приказ назад". Но почему-то этого пока не сделали. По одним данным, из-за того что председатель Госстандарта Воронин был в отпуске, а затем сразу же отбыл в загранкомандировку. По другим данным, в Госстандарте заняли выжидательную позицию и дожидаются окончательного решения Касьянова, который пообещал с 1 января отменить постановление #601. В то же время МАП, на прошлой неделе потребовавшее от Госстандарта отменить приказ #255, собирается подавать на Госстандарт в суд за невыполнение этого предписания.
История с маркированием может стать прецедентом: впервые под давлением общественности исполнительная власть готова к отмене правительственного постановления.