Коротко


Подробно

В деле Анны Шавенковой устранят неточность

Суд объявил перерыв на исправление опечатки

Вчера Кировский районный суд Иркутска объявил очередной перерыв в судебном разбирательстве по делу Анны Шавенковой, в декабре 2009 года в центре города сбившей двух сестер Пятковых, одна из которых погибла на месте, вторая стала инвалидом. На этот раз с ходатайством продлить процесс до 3 марта выступил представитель гособвинения, заявивший о необходимости допросить эксперта, констатировавшего смерть Елены Пятковой. Ранее адвокат стороны обвинения Виктор Григоров говорил, что защита выбрала тактику затягивания процесса. По итогам вчерашнего заседания он подчеркнул, что теперь у подсудимой три защитника — к двум ее адвокатам прибавился гособвинитель.


Повторное судебное разбирательство по делу Анны Шавенковой, дочери экс-главы избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, длится с декабря 2010 года. Вчера в Кировский райсуд для дачи показаний были вызваны свидетели ДТП. Но гособвинение настояло на еще одном перерыве в заседании. Дело в том, что при составлении протокола о причинах смерти была допущена опечатка. Вместо возраста погибшей, которой было 34 года, эксперт написал 1934 год рождения. По словам господина Григорова, это чисто техническая опечатка, она не влечет никаких правовых последствий. Тем не менее суд удовлетворил ходатайство о вызове эксперта для устранения ошибки.

Тактику затягивания процесса, предполагает адвокат Григоров, сторона защиты избрала, надеясь на то, что потерпевшие со временем изменят свою позицию. Во-вторых, считает он, адвокаты подсудимой рассчитывают на спад общественного резонанса к этому делу.

Вчера же стало известно, что в суд поступили документы, подтверждающие очередную беременность Анны Шавенковой. Предоставлена справка о том, что с 20 декабря 2010 года обвиняемая состоит на учете в иркутском городском перинатальном центре. Напомним, что Анна Шавенкова была беременна и в момент совершения ДТП. В ходе расследования уголовного дела у нее родился ребенок. Именно это обстоятельство стало причиной того, что Кировский районный суд в августе 2010 года вынес ей приговор в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет. Потерпевшие сочли такой вердикт слишком мягким, и сторона обвинения обжаловала решение райсуда в иркутском областном суде, который отменил решение первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение.

«Очередная беременность подсудимой — это еще одно смягчающее обстоятельство при вынесении приговора, — комментирует Виктор Григоров. — Ранее суд смягчил ей наказание по причине того, что она является матерью малолетнего ребенка. Всего российское законодательство предусматривает 11 обстоятельств, которые могут быть расценены как смягчающие при вынесении приговора. Складывается ощущение, что сторона защиты намерена всеми ими воспользоваться».

Адвокаты Анны Шавенковой и она сама вчера общаться с прессой не стали. Следующее заседание суда назначено на 3 марта.

Екатерина Еременко


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Иркутск) от 25.02.2011
Комментировать

Наглядно

обсуждение