во весь экран назад  "Даже 14 банками управлять очень трудно"
       О том, что удалось сделать Агентству по реструктуризации кредитных организаций, и о его планах — в интервью первого замгендиректора АРКО МАРИНЫ ЧЕКУРОВОЙ спецкорреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ.

— С начала года под управление АРКО передан только один банк. Значит, реструктуризация закончена?
       — Это значит, что критерии отбора банков были не совсем правильно сформулированы. Конечно, при работе над законом ("О реструктуризации кредитных организаций".— Ъ) делались расчеты. Но никто не ожидал, что у банков, которые могли бы перейти под управление АРКО, будет мало вкладчиков. В Москве, например, вообще нет ни одного банка, кроме "СБС-Агро", попадающего под критерии закона. Хотя здесь более тысячи банков и их филиалов. Поэтому сейчас мы и не можем взять под управление новые банки. Правда, есть одно основание, которое, возможно, позволит передавать в АРКО банки, не меняя критериев,— переход на международные стандарты бухгалтерского учета. По самым приблизительным оценкам, в этом случае где-то 200-300 банков не будут выполнять норматив достаточности капитала. Я не говорю, что все они — потенциальные клиенты АРКО, но некоторые — вполне.
       — Известно, что вы разработали предложения по изменению критериев для передачи банков под управление АРКО и передали их в правительство. Есть ли реакция на них?
       — Пока нет. Общее мнение и депутатов, и правительства — закон о реструктуризации лучше не пересматривать. Он достаточно радикальный, и внесение изменений в какие-то статьи может привести к изменению других и, вообще, сути закона. Поэтому наши поправки не очень поддерживают. Еще одна причина — для работы с новыми банками потребуются дополнительные финансовые ресурсы. А в условиях планируемого бездефицитного бюджета получить их непросто. Пока нам говорят: у вас есть проекты, обеспеченные деньгами, продолжайте их, продавайте банки, а там посмотрим.
       — То есть правительство АРКО в сегодняшнем виде не устраивает?
       — Я не могу сказать. Я не правительственный чиновник. По крайней мере, внимание к нам есть, и очень большое, но денег в бюджете мало.
       — В каком состоянии находятся сейчас банки, которыми вы управляете?
       — Семь региональных банков, по нашей оценке, находятся в стадии высокой позитивной динамики — это АвтоВАЗбанк, Вятка-банк, "Евразия", Инвестбанк, Кузбассугольбанк, "Петр Первый" и Челябкомзембанк. Их совокупная операционная прибыль составила 63 млн рублей за восемь месяцев.
       — Эти банки можно уже выставлять на продажу?
       — В принципе, да. Однако бессмысленно выходить в чисто поле и кричать: "Кому нужен банк?" Сейчас по ряду банков мы будем нанимать финансовых консультантов. Они будут работать и с нашими, и с иностранными инвесторами с тем, чтобы найти реальных покупателей.
       — Во сколько АРКО обошлось восстановление этих семи банков и за какую сумму вы их планируете продать?
       — На эти проекты мы выделили 1,7 млрд рублей. Из них 0,68 млрд рублей — взносы АРКО в уставные капиталы банков. А вот за какую сумму нам удастся их продать — вопрос. Конечно, мы не будем делать это в убыток. Но мы можем использовать разные инструменты оплаты.
       — В каком состоянии находятся остальные банки, находящиеся под вашим управлением?
       — По ряду банков не завершены вопросы, связанные с заключением мировых соглашений: это "Воронеж", Амурпромстройбанк, Дальрыббанк. Естественно, эти банки находятся в полузамороженном состоянии и не выходят в значительном объеме на рынок работы с клиентами. У нас есть Кузбасспромбанк, в котором начата процедура ликвидации. Она идет очень тяжело, так как присутствует колоссальное противодействие бывших менеджеров банка.
       — А в каком состоянии находятся бывшие системообразующие банки — "Российский кредит" и "СБС-Агро"?
       — По "Российскому кредиту" задачей является выплатить то, что было обещано на первом этапе реструктуризации обязательств. Затем разобраться вместе с акционерами с тем, что будет представлять собой структура банка в дальнейшем; сейчас это банк с большим количеством филиалов и колоссальными затратами на содержание. В "СБС-Агро" в ближайшие недели должны быть закрыты все филиалы. Это позволит сократить расходы на содержание банка, а значит, увеличить сумму выплат кредиторам. Сейчас мы завершаем программу выкупа прав требований вкладчиков банка по суммам до 20 тыс. рублей. По ее окончании и по итогам ранее проведенного выкупа прав требований до 5 тыс. рублей будут закрыты около 1,08 млн счетов вкладчиков. В банке работает группа консультантов во главе с KPMG, в которую также входят ОНЭКСИМбанк и "Инвестпроект", выигравшие тендер на право проведения расследования сомнительных сделок "СБС-Агро". Первые результаты их работы появятся в начале ноября. На 16 ноября назначено собрание кредиторов, на котором будут обсуждены условия мирового соглашения.
       — В бюджете на 2000 год предусмотрены гарантии правительства под выпуск облигаций АРКО. Вы уже заявляли, что в этом году ими не воспользуетесь, а в бюджет 2001 года они не заложены. Вам не нужны деньги?
       — Условием получения гарантий Минфин ставит предоставление подробной информации о проектах, на которые эти средства будут использованы. Поскольку мы сейчас такую информацию ему не можем предоставить, то вероятность того, что нам удастся зарегистрировать проспект эмиссии, незначительна. Тратить силы, когда у нас и так много работы, на то, что может не состояться, мне кажется, не стоит.
       — Александр Шохин недавно предложил трансформировать АРКО в госбанк, а затем приватизировать. Это возможно?
       — Я не слышала, что конкретно сказал Александр Николаевич. Я так понимаю, что только те самые банки, которые находятся в позитивном развитии, представляют для кого-то интерес. Никому не придет в голову приватизировать "СБС-Агро" с дырой в балансе 50 млрд рублей. Если пересчитать стоимость холдинга, в который войдет такой банк, то она будет отрицательной. Можно говорить, наверное, о том, чтобы нормально развивающиеся банки консолидировать в холдинг либо в единое юридическое лицо и продавать тому, кто за него нормально заплатит. Этот вопрос мы еще год назад обсуждали в АРКО и даже с МВФ. Эксперты из МВФ нам сказали, что, по их мнению, создание крупного банковского холдинга вряд ли целесообразно. Если появится покупатель, заинтересованный в приобретении нескольких банков в определенных регионах, мы можем заняться преобразованием ряда банков, находящихся под нашим управлением, в холдинг или единую структуру.
       — А как вы относитесь к идее создания холдинга на базе АРКО, РБР и Россельхозбанка?
       — Если правительство решит это сделать, мы должны будем выполнить это решение, но технически это очень сложно. Надо принимать ряд законов. Да и экономически это невыгодно. "СБС-Агро" и "Российский кредит", которые могли бы представлять интерес с точки зрения использования их филиальной сети, из проекта можно сразу выкинуть. В "Российском кредите" у нас только 25% акций в собственности, а остальные — в управлении. "СБС-Агро" к 1 октября станет безфилиальным банком. Интереса в качестве объекта для инвестиций он не представляет.
       — Были предложения трансформировать АРКО в корпорацию по гарантированию вкладов. С вами этот вопрос обсуждался?
       — Мы морально к этому готовы. У нас разработаны документы, которые могли бы позволить нам быстро этой деятельностью заняться. На совете директоров АРКО этот вопрос рассматривался. Позиции разные. Однозначного ответа, что, во-первых, такая корпорация нужна, а во-вторых, что ее надо создать на базе АРКО, пока нет.
       — А как вы сами считаете, АРКО в сегодняшнем виде нужно?
       — Я не могу оценивать, нужно или не нужно, это дело правительства. Что касается того, выполнило АРКО свою работу или нет... Как нам кажется, не выполнило. Есть необходимость продолжать работу с банками, которые сейчас находятся под управлением. Региональные проекты идут достаточно успешно. Причем если бы нам передали банки из других регионов, мы бы могли успешно совершенствовать банковскую систему в регионах. Во многих регионах она сейчас представлена только Сбербанком, и предприятия не всегда довольны его услугами. А выбора у них нет. Изменение критериев отбора банков расширило бы сферу нашей деятельности. АРКО создавалось для помощи не 14 банкам, а всей банковской системе. Мы это осознаем. Хотелось бы, чтобы был определенный системный подход к реструктуризации банковской системы. Но это опять же изменение закона. Хотя, откровенно скажу, даже 14 банками управлять очень трудно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...