во весь экран назад  Прямая речь
       Вчера Герман Греф назвал шесть основных приоритетов экономической программы правительства на ближайшие четыре года (см. стр. 2). А вот какие приоритеты назвали наши читатели.
Вы какие приоритеты видите?
       
Олег Богомолов, академик РАН:
       — Шесть приоритетов Грефа — это какая-то невразумительная окрошка. Пока не будет единства в обществе, все начинания обречены. Государство — это орган не только управления и создания законов, но и пример справедливости и порядка. А где они? Надо поднимать нравственность, спасать образование и культуру, проводить социально направленные реформы.
       
Олег Сысуев, первый зампред совета Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер России:
       — А я бы предложил программу "Одно главное дело". Приоритет в ней один — окончательное и бесповоротное искоренение совка во всех его проявлениях. В первую очередь в отношениях власти и народа, в отношении к свободе, к собственности. Пора что-то сделать в этом направлении — реформы идут уже почти десять лет, и у каждого правительства десятки новых программы, которые никогда не выполняются.
       
       Владимир Булгак, председатель совета директоров группы "Коминком-Комбелга", в 1999 году вице-премьер России:
       — Главный приоритет — рост ВВП на душу населения в каждой отдельно взятой области, а не в общем и среднем по стране, как было принято до сих пор. А дальше еще проще — увеличение платежеспособного спроса, увеличение скорости оборота рубля. Затем — повышение капитализации производства, привлечение инвестиций и, как следствие, увеличение спроса.
       
Вагит Алекперов, президент компании "ЛУКойл":
       — Правительственные приоритеты пусть определяет само правительство. А нам важны нормальные взаимоотношения власти и бизнеса — нормальные правила игры, не загоняющие бизнес и предпринимательство в тень.
       
       Александр Шохин, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, в 1991-1994 годах вице-премьер России:
       — На первое место я бы поставил инвестиционную активность. Инвестиции должны перейти в социальную область и образование. Затем — институционная область, включая судебную и административную реформу без выделения их в отдельные направления. А в административной реформе необходимо оптимизировать бюджетные расходы. Все-таки делить можно только то, что имеем.
       
       Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, в 1992-1993 годах министр экономики России:
       — Главное — налоговая реформа и защита прав собственников. Одним из основных направлений должна стать борьба с коррупцией, защита граждан от беспредела чиновников. А в международных отношениях пора преодолеть комплекс сверхдержавы и интегрироваться в мировое сообщество.
       
Борис Немцов, лидер думской фракции СПС, в 1997-1998 годах первый вице-премьер России:
       — Меня вполне устраивают названные Грефом приоритеты — это часть программы СПС. Еще я назвал бы, во-первых, улучшение инвестиционного климата за счет привлечения иностранного капитала и возвращения российского. Во-вторых, обеспечение прав собственности, в том числе на землю. В-третьих, качественное изменение российской бюрократии за счет привлечения во власть нового поколения кадров — нам нужна кадровая революция.
       
Николай Рыжков, депутат Госдумы, в 1985-1990 годах председатель Совета министров СССР:
       — Главным приоритетом для всех правительств и на все времена должно стать повышение уровня благосостояния народа. И когда чиновники этот постулат признают, то будут работать для страны, а не для себя.
       
Татьяна Толстая, писатель:
       — Прежде всего это десять заповедей. А в политике — здравоохранение, образование, борьба с преступностью, но не с мелкой, а с крупной. За мелкие проступки надо штрафовать, а не мучить людей в тюрьмах.
       
Ольга Вдовиченко, председатель государственного внешнеторгового объединения "Машиноимпорт":
       — Начать надо с укрепления государства, правовой системы и со сплочения нации. В экономической области следует создать условия для инвестиционного подъема, роста капитала. Надо разумно использовать доходы от экспорта — их следует вкладывать в производство, в первую очередь в то же экспортное.
       
       Юрий Маслюков, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству, в 1999 году первый вице-премьер России:
       — Прежде всего это реальное инвестирование в базовые отрасли — транспорт, энергетику и т. д.: уж слишком там велика изношенность оборудования. В противном случае экономический рост через два-три года упрется в ограниченные способности этих отраслей. Не правы Греф и Чубайс, считающие, что инвесторы сами должны приходить в эти отрасли, а государству не следует вмешиваться. Инвестор не придет, а когда придет, восстанавливать будет нечего.
       
Алексей Герман, кинорежиссер:
       — Я бы хотел услышать от власти более конкретные приоритеты, хотя мы народ абстрактный. Я за духовные приоритеты, чтобы любовь к стране была на первом плане. Когда люди говорят, что не могут спать из-за того, что мы плохо живем, мне за них совестно.
       
Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков:
       — Первое — отделение власти от собственности. Второе — снижение налогов. Третье — снижение госрасходов по всем направлениям. Но эти и другие действия имеют смысл лишь при проведении реформы правоохранительной и судебной машин, чтобы все громкие уголовные дела были доведены до конца, невзирая на имена.
       
Александр Зиновьев, писатель:
       — Никаких таких приоритетов быть не может. В России главным является субъективный фактор, т. е. человеческий материал и его состояние. Все остальное в нашей стране производное.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...