во весь экран назад  Морская болезнь
Петр Ъ-Рушайло, обозреватель

       Почти два года назад, вскоре после создания Агентства по реструктуризации кредитных организаций, банкиры окрестили его сотрудников "арконавтами". И как это часто бывает, "правда искусства" предвосхитила дальнейшее развитие событий — данное при рождении прозвище как нельзя лучше описывает характер деятельности этой организации. Дело, естественно, не в простом созвучии аббревиатуры "АРКО" и названия легендарного корабля. Связь гораздо глубже: вольно или невольно Агентство свято соблюдает принцип древних шкиперов navigare necesse est — "плыть необходимо", даже если сама цель путешествия кажется недостижимой или вовсе отсутствует.
       Но тогда, почти два года назад, все только начиналось, поэтому не было столь очевидно. Конечно, в возможность достижения провозглашенной цели путешешествия — оздоровление российской банковской системы — всерьез никто не верил. Во-первых, требуемой на это суммы (не менее 100 млрд руб., по тогдашним оценкам ЦБ) государство давать Агентству не собиралось. А во-вторых, цель эта была лишь провозглашенной: решение о создании АРКО явно было принято под давлением МВФ и Мирового банка. Соответственно, первоначально Агентству отводилась, по всей видимости, роль своего рода "идеологического прикрытия", позволяющего российским властям комфортно чувствовать себя на переговорах с международными финансовыми организациями. Здесь опять интересно вспомнить про Ясона — его ведь тоже не за руном посылали, а просто с глаз долой. (Кстати, еще одна деталь для любителей аналогий: первоначально аргонавты просили принявшего участие в походе Геракла взять на себя начальствование, но он отказался, а по пути в Колхиду и вовсе отстал от путешественников по воле Зевса.)
       Надо сказать, что АРКО блестяще справилось с поставленной задачей. Выведенное из состава Банка России, это не самое большое подразделение ЦБ развило необычайно бурную деятельность, особенно на информационном фронте. АРКО требовало новых полномочий и разрабатывало планы оздоровления банковской системы. Оно подсчитывало, сколько денег можно было бы потратить на это, если бы бюджет все-таки выделил средства. Потом выбирало уполномоченных аудиторов и занималось еще кучей разных мелочей, с точки зрения непосвященных не особо понятных...
       Апофеозом этой активности стал, пожалуй, проект выпуска собственных векселей АРКО. Понять, какой именно коммерческой деятельностью намеренно заниматься Агентство, чтобы гарантировать инвесторам обещанную прибыль, казалось просто невозможным — не за счет же денег обманутых вкладчиков, в самом деле... А если гасить эти бумаги из бюджета, непонятно, зачем они вообще нужны — госбумаги на рынке и так есть.
       Конечно, чистой пропагандой собственной активности деятельность АРКО не ограничивалось. Справедливости ради нужно признать, что там работала не только пресс-служба (точнее, Агентство работало не только на ее нужды). Худно-бедно, но реструктуризация некоторых кредитных организаций шла — "Российский кредит" подписал мировое соглашение с кредиторами, а "СБС-Агро" и еще несколько мелких банков уже близки к подписанию таких соглашений. Некоторые небольшие банки даже возобновили работу. Однако системным подходом здесь и не пахло — речь шла каждый раз об индивидуальных решениях в отношении конкретных банков.
       Сами по себе эти проекты, возможно, и стоит признать удачными. Однако совершенно непонятно, зачем для решения проблем двух-трех банков нужно было создавать специальное государственное агентство. Тем более что предыдущий опыт, (например, история Тверьуниверсалбанка) показывал: проблему обманутых вкладчиков в каждом конкретном случае вполне по силам решить Центробанку. Отсутствие же ясно выраженных общих критериев и стратегических целей в работе АРКО усугублялось необходимостью маневрировать между интересами правительства и ЦБ (чем не Сцилла и Харибда?) после того как, сменив Виктора Геращенко, совет директоров АРКО возглавил Михаил Касьянов. Наиболее ярко тактику АРКО иллюстрирует история с Промстройбанком, который решали то банкротить, то восстанавливать в зависимости от планов правительства.
       Таким образом, сложилась характерная для нашей страны ситуация. Структура, созданная для оздоровления банковской системы, поняла, что поставленная задача неосуществима,— и придумала себе новую нишу. Причем ниша эта постоянно меняется в зависимости от политической конъюнктуры. Похоже, что на данном этапе эволюции АРКО мы наблюдаем очередную смену приоритетов в работе Агентства. Составить более или менее разумный стратегический план работы с банковской системой России в целом никто уже не пытается (по крайней мере, об этом ничего не слышно), зато пошли разговоры о новых планах, в частности — о создании на базе АРКО Российского банка развития. Navigare necesse est...
       МЫСЛЬ. Единственный проект, который АРКО пока ведет с блеском,— это непрерывная реструктуризация собственных планов в зависимости от политической конъюнктуры
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...