Памятка начинающему

С учетом инфляционного сценария развития экономики, который предсказывают аналитики в 2011 году, вопрос сохранности сбережений вновь приобретает актуальность. При этом инструментов для приумножения средств по-прежнему не так много и далеко не все из них в прошлом году показали высокую доходность. Эксперты проконсультировали Finance о том, как правильно инвестировать средства в условиях инфляции.

Прошедший кризис инвесторы­оптимисты рассматривают с позитивной точки зрения. «Как правило, в период экономической стабильности и активного роста экономики цены на всех сегментах рынка перегреваются. Поэтому любому рынку для развития время от времени необходимы встряски. В кризисный период все сегменты рынка падают, а затем начинают медленно расти. Именно в период, когда, по ощущениям игроков, цены находятся на самом дне (то есть зачастую опускаются ниже исторических минимумов), грамотные инвесторы вкладывают средства, тем самым стимулируя сегмент к развитию», — рассказывает Павел Корчагин, заместитель генерального директора нижегородского представительства ИК «Финам». По мнению господина Корчагина, в 2010 году многие финансовые инструменты показали устойчивые тенденции к росту, так как инвесторы, прочувствовав в 2009 году потенциал рынков, в 2010­м инвестировали в их развитие. «Сейчас на рынке сформирован пул инструментов, воспользовавшись которыми граждане могут получить прибавку к заработной плате. Однако, на мой взгляд, стоит придерживаться золотого правила инвестора — инвестировать свободные средства, выбирая долгосрочную перспективу. Именно подобный подход принесет наибольшую доходность», — уверен Георгий Гречин, управляющий РОО «Нижегородский» банка ВТБ 24.

Аутсайдеры доходности

В разгар кризиса перед населением стояла задача — сохранить свои сбережения. Аналитики советовали дифференцировать риски, то есть не хранить все средства в одном месте. Как правило, рекомендовалось половину сбережений тратить на приобретение долларов и евро, одну четверть оформлять в качестве банковского вклада, а последнюю часть инвестировать в ценные бумаги. В канун 2009 года россияне, купившие валюту, смогли увеличить свои накопления на 24%. Многие аналитики прогнозировали и дальнейшие валютные скачки (прогнозы основывались на падении стоимости нефти, поэтому назывались различные уровни девальвации рубля, вплоть до 60 руб. за $1). Однако ожидания не оправдались, валютный коридор стабилизировался, и население в 2010 году перестало смотреть на валюту как на доходный объект для инвестиций. «Я думаю, что и в 2011 году валютные колебания не будут значительными. Валюта уже выросла, и заработать на ее дальнейшем росте мне представляется сомнительным», — уверен Станислав Спицын, начальник Главного управления Банка России по Нижегородской области. С ним солидарен и Марк Фельдман, управляющий филиалом банка «Уралсиб» в Нижнем Новгороде: «Традиционно используемая для сохранения в период инфляции, в настоящее время наличная иностранная валюта не может считаться надежным инструментом, обеспечивающим достаточную доходность». Вместе с валютой к числу аутсайдеров по доходности можно причислить валютные и мультивалютные вклады, показавшие в 2010 году отрицательную доходность в районе 6%.

Капитальные вложения

До кризиса недвижимость была одним из излюбленных инструментов российских инвесторов. Однако в 2009 году продажи жилья упали до минимума. Как констатировали эксперты, на рынке фиксировались только срочные сделки, которые проводили люди, остро нуждающиеся в наличных средствах. Цены на недвижимость снизились, но инвесторов, готовых вложиться в неповоротливый и инертный рынок жилья, в 2009 году практически не было. Еще одним фактором, ограничивающим вхождение на рынок недвижимости, традиционно был высокий порог инвестирования. Потенциальному инвестору необходимо обладать минимум 1,5 млн руб., а в кризис произошло существенное сокращение денежной массы. Чтобы оживить рынок недвижимости, государство активизировало деятельность Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), запустив ряд ипотечных продуктов с минимальной ставкой по кредиту. Комплекс государственных мер привел к тому, что в 2010 году частные инвесторы начали проявлять активность. По данным агентств недвижимости, сейчас уже около 5% от общего числа сделок по продаже жилья занимают инвестиционные проекты. При этом некоторые эксперты полагают, что в 2011 году существуют шансы для увеличения этого показателя: цены перестали снижаться, появилась перспектива роста, пусть и небольшого. «Думаю, в 2011 году цена на недвижимость будет расти. Сейчас сложно предсказать, в какой половине года это произойдет, однако тренд однозначно на повышение», — говорит Георгий Гречин. По его расчетам, если сейчас купить квартиру в ипотеку (9–10% годовых) и сдать ее в аренду (5–6% из расчета от покупной стоимости), потери по такой инвестиционной комбинации будут составлять около 4–5% годовых, что меньше, чем рублевая инфляция, ожидаемая в 2011 году. Георгий Гречин считает, что в этом году покупатели столкнутся с дефицитом нового жилья из­за существенного сокращения количества застройщиков, и подчеркивает, что именно сейчас недвижимость — идеальный вариант для долгосрочных вложений. Но эксперты фондового рынка считают иначе. «Я не считаю, что на рыке недвижимости возможен рост, поскольку даже кризис не смог „охладить“ его», — поясняет Константин Печников, начальник учебного центра «Финам» в Нижнем Новгороде. По мнению господина Печникова, российский рынок недвижимости продолжает быть неадекватным, цена квадратного метра не оправдывает себестоимость вложений. «Сегодня ситуация с нижегородской недвижимостью напоминает рынок акций в 90­х годах, когда он существовал, но при этом сделок осуществлялось крайне мало. Если все внимательно подсчитать, то сейчас выгодно снимать квартиру. Приобретать в собственность, сдавать, брать ипотеку — это плохой бизнес­проект с точки зрения отдачи капитала», — комментирует эксперт. По его мнению, волатильность рынка недвижимости мы будем наблюдать в ближайшие несколько лет.

Рост российского рынка акций в 2010 году составил 23%, но это не помешало управляющим открытыми паевыми фондами акций показать неплохие результаты в 2010 году.

Тем, кто все же рассматривает недвижимость в качестве объекта для инвестирования, эксперты рекомендуют приобретать квартиры в новостройках эконом­класса или объекты с высокой степенью готовности, но пока не сданные в эксплуатацию. «Мы видим по своим продажам, что именно такие квартиры раскупают прежде всего», — подтвердила директор по маркетингу компании «Жилстрой­НН» Ольга Сажина. Также важно выбрать квартиру в правильном месте, предпочтительней в верхней части города. А для получения максимальной прибыли эксперты советуют объединить две инвестиционные стратегии — приобрести квартиру с целью последующей перепродажи, а до этого сдавать ее в аренду.

Зарубежные инвестиции

В кризис рынок недвижимости просел не только в России. До 2008 года недвижимость по стоимости стабильно росла на 10–15% в год, что спровоцировало «бум» в строительном секторе. Например, в Испании в 2006–2008 годах ежегодно строилось около 80 тыс. новых апартаментов и таунхаусов, рассчитанных на зарубежных инвесторов. «Но в ситуации экономической рецессии в мире, снижения покупательной способности, не покрывающей такого предложения, произошло серьезное изменение на рынке недвижимости. На данный момент цены в целом снизились на 10–15%», — рассказывает Артем Попов, аналитик Natural Solutions International Ltd. При этом из общей картины выпадают vip­объекты, цены на которые продолжали прирастать и в кризис. Ситуация со строящимся жильем выглядит еще хуже: многие девелоперы, видя, что упали спрос и доходы от нового строительства, заморозили свои проекты на неопределенный срок. «Подобный подход приведет к дефициту нового жилья через три­четыре года», — уверен Артем Попов. Однако уже в этом году эксперты рассчитывают на рост количества сделок: в прошлом году благодаря антикризисным программам правительств европейских стран инвестиции в недвижимость вновь стали выгодным вложением капитала в средне­ и долгосрочной перспективе. Аналитики не исключают, что в этом году начнется медленный (на уровне 1–2%) рост цен на зарубежную недвижимость. «Если сравнить доходность, то недвижимость опережает по этому показателю банковские вклады. Например, на территории Канарских островов средний процент по депозитным вкладам равен 2–4%. Тогда как доходность от вложения в недвижимость может приносить прибыль вплоть до 8–10% годовых, не считая прироста стоимости самого объекта», — подсчитал Артем Попов.

По мнению Константина Печникова, зарубежная недвижимость хорошо поддается инвестиционному анализу и уже показала рост доходности по итогам прошлого года: «Сейчас доходность по зарубежной недвижимости сопоставима с доходностью по российским банковским вкладам, но рассчитывать на большее в период мирового кризиса не приходится». Однако, по словам Павла Разживина, директора управления планирования, контроля качества клиентского обслуживания физических лиц Волго­Вятского банка Сбербанка России, нижегородцы редко приобретают недвижимость за рубежом в качестве объекта для инвестирования. И существенного влияния на рынок эти инвестиции не оказывают.

Фондовый рынок

Прошлый год был непростым для российского рынка акций: рост индексов, который составил к середине апреля 16% от значений закрытия торгов 2009 года, сменился коррекцией более чем на 22% к концу мая. Последующие полгода динамика рынка продолжала оставаться неустойчивой, и основной рост индексов случился лишь в декабре. В результате рост российского рынка акций в 2010 году составил всего 23% — в отличие от 2009 года, когда рынок вырос на 129%. Впрочем, это не помешало управляющим открытыми паевыми фондами акций показать неплохие результаты в 2010 году. Так, по данным портала InvestFunds, доходность в 70% открытых паевых фондов акций по итогам 2010 года была выше доходности рынка акций в целом, в то время как в 2009 году лишь половина управляющих фондами акций смогла справиться с этой задачей.

«В 2010 году хорошо и надежно чувствовали себя бумаги нефтяного сектора. В течение года они держались на одном уровне, а к концу подросли и принесли неплохую доходность. Думаю, что и в 2011 году нефтянка будет выглядеть стабильно», — считает Павел Корчагин. Вслед за бумагами нефтяных компаний прирастал и банковский сектор. Но основной доход получили игроки, которые в прошлом году рискнули и купили бумаги компаний, принадлежащих второму эшелону. «Пифы потребительского сектора показали наибольшую доходность в 2010 году. Прирост стоимости колебался от 50% до 70%», — рассказывает Павел Корчагин. Также высокую доходность показали бумаги энергетических компаний. «В 2011 году мы рекомендуем клиентам обратить внимание на бумаги нефтегазового сектора, а вот от инвестиций в банковский сектор эксперты советуют воздержаться. Высока вероятность того, что государственные программы стимулирования экономики в целом и банковского сектора в частности завершатся и Центральный банк России поднимет ставку рефинансирования. Это неизбежно снизит цену бумаг банковского сектора», — поясняет Константин Печников. В основном, по прогнозам, инвесторы будут придерживаться практики, опробованной в 2010 году, — покупать, ориентируясь не на сегмент рынка (банки, нефть, энергетика), а на конкретные идеи. Эксперты отмечают, что за 2010 год количество игроков на рынке увеличилось примерно на треть. «Этому способствовало несколько факторов. Во­первых, акции начали расти и показывать доход, а во­вторых, ставки по банковским вкладам в течение прошлого года планомерно снижались, приведя банковские депозиты в зону отрицательной доходности», — поясняет Константин Печников.

Противоречивые депозиты

Ставки по вкладам на протяжении 2010 года неоднократно снижались. «К числу наиболее значимых внешних факторов относятся уровень инфляции, стабильность курсов иностранных валют к рублю, динамика ставки рефинансирования Банка России. А к внутренним факторам — структура пассивов банка, заинтересованность в определенных видах ресурсов и т. п. В итоге указанные показатели влияют на изменение процентных ставок по вкладам в совокупности», — рассказывает Георгий Гречин. Однако на объемах привлечения средств это никак не отразилось. Портфель вкладов по Нижегородской области увеличился, согласно данным ЦБ РФ, на 38% (прирост — 43 млрд руб.). «Волго­Вятский банк Сбербанка России в 2010 году дополнительно привлек 21 млрд руб. вкладов населения, тогда как в 2009­м, когда процент по вкладам побил все рекорды, эта цифра была равна 13 млрд руб.», — рассказывает Павел Разживин. По его мнению, подобное поведение вкладчиков объясняется просто — на сегодняшний день вклады являются самым надежным инструментом, пригодным для массового потребления. Вклады до 700 тыс. руб. застрахованы государством, да и доходность по вкладам гарантируется банками. «К тому же, люди хорошо помнят 2008 год, когда они потеряли средства из­за падения рынка ценных бумаг. Уверена, что на сегодняшний день банковские депозиты продолжают оставаться наиболее понятным и безопасным инструментом для сохранения накоплений», — считает Ирина Алушкина, президент ОАО АКБ «Саровбизнесбанк». Существовала и такая категория граждан, которые открыли вклады в 2009 году по высоким ставкам и в 2010­м лишь пополняли депозиты. По мнению экспертов, именно эта группа населения получила в 2010 году наибольшую доходность. «В 2011 году не стоит ожидать, что доходность по депозитам будет расти», — считает Константин Печников. Но и сокращение процентных ставок ощутимо сбавит свои обороты. В целом в банках прогнозируют стабилизацию ставок, среднее снижение которых по итогам года вряд ли превысит 1%.

Золото для бедных

Драгоценные металлы, в первую очередь золото и серебро, являются универсальными мерилами денег. Говорят, что по тенденциям спроса на золото можно определить истинную стоимость денег в мире. «Спрос на драгоценные металлы растет уже на протяжении нескольких лет, что свидетельствует о пессимистичных настроениях инвесторов. Люди по всему миру не доверяют вложениям ни в одну валюту», — считает Константин Печников. Так, за последние два года унция золота прибавила в цене более $500, подорожав в 2010­м еще на 30%. Палладий за этот же период подорожал на 103%, а вот платину, подорожавшую лишь на 17%, эксперты рынка записали в аутсайдеры. «В этом году отлично выстрелило серебро — его сейчас называют „золотом для бедных“. Несколько лет цены на серебро не росли, зато наверстали в 2010 году», — рассказывает Павел Корчагин. В итоге за год цены на серебро выросли почти на 80%.

Согласно прогнозу Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, в 2011 году лидером по росту средней цены станет палладий, но и серебро продолжит расти. «Конечно, драгоценные металлы находятся сейчас на пике своих исторических максимумов. Но, судя по тенденциям, рост продолжится и в 2011 году», — считает Константин Печников. По мнению Марка Фельд­мана, в текущем году вложения в драгоценные металлы станут самым надежным инструментом для сохранения и приумножения средств при инфляционном сценарии развития экономики.

Наталья Мельченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...