Россияне не докатили до финала

Маркус Хелльнер и Марит Бьорген выиграли спринтерские гонки на чемпионате мира

Лыжные гонки

Россияне остались без медалей и не попали в число финалистов в первых стартах чемпионата мира по лыжным видам спорта в Холменколлене — спринтерских гонках коньковым стилем. Считавшийся одним из фаворитов Алексей Петухов закончил борьбу на четвертьфинальной стадии, а лучший из наших Николай Морилов завершил выступление в полуфинале. Победителями стали швед Маркус Хелльнер, оставивший главного претендента на золото норвежца Петтера Нортуга вторым, и норвежка Марит Бьорген. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Осло.

К домашнему чемпионату мира его фаворит, 25-летний норвежец Петтер Нортуг, готовился в горах. Да так, чтобы, спустившись на равнину, именно к вчерашнему дню подвести свой организм к пику формы. В коллекции двукратного олимпийского чемпиона (в спринтерской эстафете и марафоне) и четырехкратного чемпиона мира (дважды в эстафете, дуатлоне и марафоне) не хватало двух высших наград с мировых первенств — в гонке на 15 км и индивидуальном спринте. Добыть их — для него дело престижа.

Для разминки Петтер Нортуг несколько дней назад стартовал на кубковом этапе в Драммене и был в спринте третьим. А потом насмехался над победившим шведом Эмилом Юнссоном. Дескать, год назад он тоже выиграл предолимпийский этап, зато в Ванкувере провалился с треском. Забегая вперед, в подтверждение слов Нортуга, победившая в Драммене и считавшаяся одной из претенденток на золото чемпионата американка Киккан Рэндалл не вышла даже в полуфинал. А вот насчет Юнссона норвежец погорячился. Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский тоже извлек аналогичный урок из печального олимпийского опыта Эмила Юнссон и всем лидерам своей группы, кроме Александра Панжинского, выступать в Драммене запретил. Если иметь в виду, что наша главная надежда в индивидуальном спринте Алексей Петухов не слишком устойчив психологически, рассуждал тренер, зачем же ему в случае проигрыша грузиться лишними мыслями в канун самого ответственного старта сезона, в котором Нортуг именно Петухова считал главным своим конкурентом? Пускай уж лучше в его памяти остается последняя победа в Рыбинске, где, убежав на подъеме, мурманчанин "сделал" не кого-нибудь, а действующего на ту пору чемпиона мира норвежца Ула-Вигена Хаттестада.

За день до спринта Юрия Каминского потряхивало, и он даже не старался это скрыть. Объясняя, почему его ребята, завоевавшие год назад в Ванкувере пять медалей всех достоинств, в нынешнем сезоне выступают, мягко говоря, невыразительно, он эмоционально пытался убедить корреспондента "Ъ" в том, что даже в случае неудачи глобальных выводов все равно делать не стоит. "Наша главная задача — успешное выступление в Сочи,— сказал он.— Скорости в спринте за счет новых технологий в инвентаре и методике растут невообразимыми темпами. Значит, и нам надо экспериментировать, искать новые варианты. А когда, если не сейчас? Вот мы и экспериментировали. Плохо ли, хорошо — оценить пока не могу. Но искать надо в любом случае, иначе будет поздно".

В число тридцати участников четвертьфиналов не квалифицировались Евгений Белов, который к спринтерам формально не относится, а также сославшаяся на болезнь бронзовый призер олимпийской спринтерской эстафеты Наталья Коростелева и Елена Соболева. Показавший в квалификации 16-е (и лучшее из россиян) время Алексей Петухов в четвертьфинале стал третьим. Он не сумел выйти в полуфинал напрямую, уступив в заезде будущему чемпиону мира Маркусу Хелльнеру 1 сек., а итальянцу Федерико Пеллегрино 0,4 сек. И лаки-лузером — спортсменом, который квалифицируется в следующую стадию по времени,— Петухов тоже не стал.

Почему? По горячим следам, раздавленный своим результатом, он объясняться не захотел. Николай Морилов, чье умение собираться на главный старт сезона он трижды доказывал бронзой на двух чемпионатах мира и Олимпиаде в Ванкувере, дошел до полуфинала, но в шестерку финалистов не выбрался. "Самочувствие было среднее, а вот настроение перед стартом — вполне". В финале предсказуемо собрались все, кроме Алексея Петухова и Николая Морилова, главные фавориты — Нортуг, Хаттестад, Юнссон и Хелльнер. Победу у страстно желавшего ее Петтера Нортуга уверенно отобрал Маркус Хелльнер, а лидер Кубка мира Эмил Юнссон, между прочим, едва не оставил заносчивого норвежца без серебра. Зато Марит Бьорген выиграла свое очередное золото легко и непринужденно. При этом другая королева современных лыж полька Юстина Ковальчик осталась только пятой.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Холменколлене (Норвегия)

Мужчины. Спринт. 1. Маркус Хелльнер (Швеция). 2. Петтер Нортуг (Норвегия). 3. Эмил Юнссон (Швеция)... 14. Алексей Петухов... 19. Михаил Девятьяров... 37. Евгений Белов (все — Россия).

Женщины. Спринт. 1. Марит Бьорген (Норвегия). 2. Арианна Фоллис (Италия). 3. Петра Майдич (Словения)... 18. Наталья Ильина... 30. Анастасия Доценко... 32. Наталья Коростелева... 39. Елена Соболева (все — Россия).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...