В течение последних двух лет объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга снижается. В 2010 году эти инвестиции составили $5,231 млрд, что на 5,3% меньше, чем в 2009 году, который, в свою очередь, продемонстрировал падение по отношению к 2008 году на 6,8%. Основной рост — в 1,6 раза — в 2010 году произошел за счет увеличения долгосрочного кредитования, что обусловлено более выгодными ставками зарубежных банков. «Недобор», по мнению экспертов, произошел из-за отказа Suzuki от строительства автозавода. Неожиданно Франция вышла на первое место среди стран-инвесторов в Петербург.
Иностранные инвесторы в 2010 году вложили в Петербург около $5,2 млрд. Это на 5,3% меньше, чем в 2009 году. Из материалов Петростата следует, что прямые инвестиции (с целью владения и управления активом) составили $538 млн, что на 55% меньше, чем в 2009 году. Портфельные инвестиции (покупка ценных бумаг без цели участия в управлении) упали на 97% до $4 млн. Рост на 12% к уровню прошлого года показали прочие инвестиции (то есть кредиты) — до $4,689 млрд. В том числе краткосрочные кредиты упали на 20% — их объем составил $102 млн, притом что долгосрочные кредиты выросли в 1,6 раза и достигли $2,731 млрд.
Отметим, что падение объема инвестиций произошло по отношению к 2009-му, кризисному году. В 2009 году иностранные инвесторы вложили в экономику Петербурга $5,5 млрд, что ниже уровня 2008 года на 6,8% (по данным КЭРППиТ, $5,9 млрд, в 2007 — $6,3 млрд). Таким образом, иностранные инвестиции в экономику Петербурга сокращаются второй год подряд. Тем не менее, по мнению председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексея Чичканова, рост долгосрочного кредитования говорит о возвращении долгосрочного доверия к инвестиционному рынку Петербурга. Аналитики же не считают кредитование показательным для инвестиционного климата. «Рост кредитов нельзя считать показателем инвестиционной активности, — считает начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин. — Один из резидентов Петербурга мог перекредитоваться в иностранном банке, что и показало такой рост».
В КИСП говорят, что по объективным причинам иностранные компании опасались начинать новые проекты в период кризиса, поэтому более всего отложенный негативный эффект кризисного периода повлиял на снижение объема прямых иностранных инвестиций. Дмитрий Рачин, директор департамента оценки бизнеса филиала консалтинговой группы «НЭО Центр» в Петербурге, связывает сокращение прямых инвестиций со сдвигом сроков реализации стратегических проектов Петербурга, где участие иностранного капитала потенциально возможно. «На наш взгляд, основной “недобор” прямых иностранных инвестиций произошел из-за отказа концерна Suzuki от строительства завода в Шушарах. По планам, японский автопроизводитель должен был инвестировать не менее $300 млн, львиная доля инвестиций как раз бы пришлась на 2010 год», — рассуждает эксперт.
По мнению директора Центра стратегического развития Северо-Запада Владимира Княгинина, причина падения темпов инвестирования в том, что Петербург еще не вернулся к инвестиционному этапу развития экономики после кризиса: «Мы все еще находимся в оптимизационной фазе. И с трудом перебираемся в инвестиционную фазу, — говорит он. — На статистику нашего региона сильное влияние оказывают крупные проекты. Появление даже одного способно существенно изменить статистические показатели, а завершение его влияет на статистику. За прошедшее полугодие новых стратегических проектов не начато. Речь идет либо о небольших проектах, либо о реструктуризации заявленных несколько лет раньше проектах», — говорит Владимир Княгинин. Он отмечает, что зарубежные кредиты растут, потому что американские и европейские власти ведут мягкую кредитную политику, их деньги гораздо более дешевые, чем российские.
Лидерами по привлечению иностранных инвестиций за прошлый год в КИСП называют ОАО «Газпром Нефть», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», ОАО «Силовые машины», ООО «УБМ девелопмент доо», ООО «Строительная компания “Бриз”» (торговый комплекс Galeria у Московского вокзала стоимостью более $500 млн).
Среди стран-лидеров по объему инвестирования в экономику Петербурга на первое место вышла Франция с объемом $1,7 млрд (34,3% от общего объема инвестиций), хотя по итогам 2009 года эта страна не попала даже в первую пятерку. За ней идут Белоруссия, лидер по инвестициям 2009 года, с объемом инвестиций в 2010 году $606 млн (11,6%), Корея ($534 млн), Бельгия и Казахстан. В 2009 году пятерка лидирующих стран-инвесторов выглядела так: Белоруссия (15,8% от общего объема инвестиций), Швейцария (14,7%), Германия (10,1%), Кипр (10,1%), Великобритания (9,5%). На вопрос, о каких инвестпроектах с участием французского капитала идет речь, в правительстве вчера ничего конкретного ответить не смогли. Зато директор управления по работе с частными клиентами филиала BSGV в Петербурге Богдан Чекомасов рассказал: «2010 год был провозглашен годом Франции в России и России во Франции. В связи с этим был дан старт ряду крупных инвестиционных проектов федерального и местного уровня, часть которых, например, в области строительства коммерческой недвижимости и инфраструктуры, реализовалась в Санкт-Петербурге. Этим и объясняется большой рост прямых инвестиций из Франции», — говорит Богдан Чекомасов. По его словам, крупнейшими заемщиками BSGV в Петербурге в прошлом году стали предприятия пищевой промышленности, целлюлозно-бумажной, инфраструктурные предприятия, а также ритейлеры. Менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg Игорь Кокорев отмечает, что активно развивается французская группа «Ашан» (магазины Auchan, Leroy Merlin, Decathlon), компания Apsys инвестирует в один из крупнейших торговых комплексов города — ТРК «Лето».