Соревнования по прыжкам в воду с трехметрового трамплина, которые состоялись вчера на Олимпиаде, получились уникальными. Специалисты говорили, что такого зрелищного турнира, возможно, никогда в истории вида спорта не было. И такого драматичного. Все решил последний прыжок, в котором россиянин Дмитрий Саутин упустил свою вторую золотую медаль на нынешних Играх. А он был в шаге от нее. Из Сиднея передает АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
"Сегодня были действительно уникальные прыжки,— говорил вчера главный тренер нашей сборной Алексей Евангулов.— Об этом можно судить хотя бы по такому факту: все три призера получили в сумме более 700 баллов — а это своего рода гроссмейстерская оценка. И разрыв между ними был совсем небольшим: значит, силы примерно равны. Я лично давно такого удовольствия от состязаний не испытывал". Евангулов, конечно, прав: прыжки вышли красивыми, а соревнование напряженным. Но все равно обидно — ведь Саутину до победы не хватило совсем чуть-чуть, а точнее, чисто исполненного финального прыжка. Перед ним он лидировал, а в итоге пропустил вперед и китайца Сюн Ни, и мексиканца Фернандо Платаса.
Изначально главным соперником Саутина считался Сюн Ни. Китаец — уникальная личность. Впервые он умудрился победить на Олимпиаде в 11 лет(!), и именно после того случая для прыгунов в воду был введен возрастной ценз: отныне спортсмену разрешено выступать на крупных турнирах, только если ему уже есть 14. При этом в начале карьеры Сюн Ни специализировался на вышке, а затем поменял ее на трамплин, где тоже преуспел. В Китае его вообще считают непобедимым.
На самом деле это, конечно, не так. Для Саутина основной вид по-прежнему вышка, но и на трамплине он в последнее время добивается успехов. Достаточно сказать, что в этом сезоне он уже встречался несколько раз с Сюн Ни на турнирах и побеждал его.
Правда, пять месяцев назад китаец вдруг словно испарился — ни на одних соревнованиях его не видели. Хотя, надо сказать, для прыгунов из Китая это обычная практика: перед Олимпиадой исчезнуть на некоторое время, а затем появиться и выиграть ее.
Саутина, впрочем, многочисленные исторические примеры ничуть не смущали. "Я очень хотел победить и думал, что вполне могу рассчитывать на первое место,— признался он.— Я выиграл вышку в Атланте и сегодня надеялся оформить, так сказать, полный комплект". Казалось, что надеждам Саутина суждено сбыться, но...
После соревнований я спросил Алексея Евангулова, почему, на его взгляд, Саутин, которого за выдержку и спокойствие перед прыжком называют железным, допустил ошибку. И, к своему удивлению, услышал, что никакой ошибки в общем-то и не было. "Саутин как раз сделал все правильно,— сказал тренер.— Тактически правильно. Просто он резко усложнил свой финальный прыжок по сравнению с тем, что исполнял на предварительном этапе. Там был 'авербах' два с половиной оборота с половиной винта, теперь же он добавил к нему целый винт — очень много по нашим меркам. Зачем он так поступил? Дело в том, что, исполни Саутин свой обычный прыжок, он бы получил за него невысокий коэффициент сложности, во всяком случае, гораздо ниже, чем у Сюн Ни и Платаса. И даже если бы ему дали сверхвысокие оценки за чистоту, в совокупности с этим коэффициентом они бы не позволили Дмитрию сохранить первое место. Так что он был вынужден рисковать".
Еще Евангулов напомнил, что выступать Саутину было тяжелее, нежели Сюн Ни, хотя бы чисто физически. В олимпийской программе китайца лишь два вида — индивидуальные и синхронные прыжки с трамплина, в то время как россиянин прыгает во всех четырех. И во всех четырех борется за медали. И добавил, что шанс отыграться у Дмитрия будет — в синхронных прыжках. Да и в конце концов, в воскресенье будет любимая саутинская вышка, так что вроде бы особо расстраиваться повода нет.
Самого Саутина, однако, все эти умозаключения, чувствовалось, не слишком успокаивают: из бассейна Дмитрий вышел расстроенным. "Жаль,— произнес он.— Мог бы взять 'золото'. Наверное, все же не стоило менять этот прыжок".