Госдума преодолела низший предел

Уголовный кодекс подвергнут президентскому смягчению

Во вторник Госдума одобрила во втором чтении президентские поправки к Уголовному кодексу РФ (УК), смягчающие наказание за совершение 114 видов преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Оппозиционеры пытались доказать, что по некоторым из этих преступлений либерализация недопустима. Однако профильный комитет убедил депутатов, что президентский проект предполагает справедливое наказание, но при этом не отменяет его суровости.

О суровости уголовного законодательства можно судить по "верхнему пределу" наказания, предусмотренного статьями УК, но за любое преступление кодекс устанавливает и "нижний предел". Президентский проект не затрагивает "верхних пределов", зато отменяет "низшие" по 114 статьям УК, предусматривающим наказания за экономические, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, к примеру, разбой или грабеж. Это не означает, что человек, уличенный в грабеже, сможет уйти от наказания: "Общая часть" УК подчеркивает, что за уголовное преступление нельзя сажать в тюрьму меньше чем на два месяца. Отмена же "низшего предела", как разъяснил депутатам зампред думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия"), "позволит судьям выносить более справедливый приговор".

С мнением комитета не согласились депутаты из фракции "Справедливая Россия", которые считают, что по 12 составам "низшие пределы" должны быть сохранены, так как это тяжкие и особо тяжкие преступления. Зампред фракции Михаил Емельянов требовал не менять ст. 111 УК ("Умышленное причинение вреда здоровью"), минимальный срок по которой сейчас два года, а за групповое преступление — пять лет. Так же думали две недели назад единороссы. Но после детального изучения судебной практики, как пояснил "Ъ" господин Груздев, оказалось, что в основном это преступления, "совершаемые зачастую в пьяной драке". И если драка не закончилась убийством или серьезным увечьем, то не обязательно сажать виновника на два года.

Но как отметила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей справоросс Елена Мизулина, в "Общей части" УК есть "норма о назначении наказания ниже низшего предела". Есть, согласился Владимир Груздев. Но такие приговоры, по его словам, случаются на практике крайне редко, к тому же до сих пор "ни одно такое дело не устояло в кассационной инстанции: все подобные решения отменяются".

Тем не менее госпожа Мизулина настаивала, что отмена "низших пределов" по ряду преступлений "противоречит Конвенции ООН о противодействии транснациональной организованной преступности". В частности, она уверена, что в ст. 158 ("Кража") следует сохранить "низший предел от пяти лет" за кражу, нанесшую крупный ущерб. Владимир Груздев на это сообщил, что давно установленная в УК сумма крупного ущерба 250 тыс. руб. не совсем адекватна сегодняшним реалиям.

В ходе обсуждения поправки к ст. 174 УК ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретаемого другими лицами преступным путем") Елена Мизулина назвала недопустимым отказ от "низшего предела" в пять лет для организованной группы в "условиях борьбы с коррупцией и терроризмом": "Вы же фактически позволяете существовать этому терроризму". "Это непозволительная мотивация в рамках профессионального обсуждения",— осадил коллегу единоросс Груздев.

"Главная ценность УК состоит в том, чтобы выполнять профилактическую роль",— не сдавалась Елена Мизулина. За это Владимир Груздев ее поблагодарил, отметив, что поправки как раз усиливают "главную ценность". По его словам, "человек, совершивший преступление впервые", при отмененных нижних пределах получит шесть-восемь месяцев срока, и тогда у него еще будет "возможность вернуться к нормальной жизни в обществе", а если он сразу получит семь лет, "то через два-три года он адаптируется в той обстановке и начинает жить той жизнью".

Но убедить господин Груздев смог только фракцию "Единая Россия" и шестерых депутатов-справороссов, которые проголосовали за, обеспечив президентскому закону одобрение во втором чтении. Против голосовали вся фракция КПРФ и шестеро депутатов из "Справедливой России". Оставшиеся справороссы и вся фракция ЛДПР не голосовали.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...