Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) разработал новую стратегию развития петербургского автопрома. Согласно этому документу, в городе к 2016 году будут работать семь заводов по сборке легковых, грузовых и гибридных машин в объеме более 600 тыс. единиц в год. К 2020 году, считают в КЭРППиТ, в Петербурге будет выпускаться уже до 1 млн авто со средним уровнем локализации в 60%. Столь масштабный рост выпуска машин может в результате привести к переизбытку мощностей, считают эксперты.
Новую стратегию развития петербургского автомобильного кластера накануне в рамках конференции AutoInvest презентовал первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Игорь Илюхин. Как пояснили "Ъ" в комитете, документ разработан, исходя из анализа планов автопроизводителей, имеющих заводы в Петербурге, а также с учетом нового режима промышленной сборки автомобилей, который заработал в РФ в начале февраля.
По оценке КЭРППиТ, уже в этом году петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan, Hyundai и Scania выпустят 240 тыс. авто, против 70 тыс. в прошлом году. В 2012 году, считают в КЭРППиТ, в Петербурге будет собрано уже 325 тыс. авто, еще через год — 390 тыс., в 2016 году производство машин должно увеличиться до 610 тыс., а к 2020 году достигнуть 1 млн автомобилей. При этом господин Илюхин подчеркнул, что через 10 лет в Петербурге, как ожидают в КЭРППиТ, будет выпускаться автомобильных комплектующих на $4 млрд, а региональный уровень локализации производства достигнет 60%. Сейчас, по оценке участников рынка, он не превышает 20%.
Говоря о потенциале развития, Игорь Илюхин сообщил, что соглашения между городом и GM (мощность 60 тыс. авто в год), Nissan (50 тыс.), Toyota (50 тыс.) и Hyundai (150 тыс.), предусматривают расширение производства каждого завода до 200 тыс. авто в год. Проектная мощность завода Scania, напомнил Игорь Илюхин, составляет 10-12 тыс. грузовиков год (в самой компании говорят, что 5 тыс.).
К существующим автосборочным площадкам могут прибавиться еще две. Господин Илюхин сказал, что власти ждут решения о старте производства в Петербурге грузовиков MAN, а также уже имеют соглашение с холдингом "Яровит" о строительстве в городе завода по сборке до 100 тыс. гибридных "е-мобилей" в год. Как уже сообщал "Ъ", концерн MAN хочет построить в Петербурге завод мощностью до 10 тыс. грузовиков в год, но официально компания об этом еще не объявляла.
Что касается завода по сборке "е-мобилей", то его планируется построить до конца 2012 года, заявил недавно глава "Яровита" Андрей Бирюков. Впрочем, начальная мощность этого предприятия составит 10 тыс. легковых гибридов в год. Отметим, что "Яровит" также строит в Петербурге завод по сборке гибридных грузовиков. Партнером холдинга в этом проекта, по данным "Ъ", станет нидерландская компания DAF.
Сами автоконцерны не скрывают, что намерены увеличивать мощности в Петербурге. Так, генеральный директор завода GM Ромуальд Рытвински говорит, что его предприятие уже в этом году выйдет на проектную мощность в 60 тыс. авто (при работе в две смены), против 29 тыс. машин, собранных годом ранее, поэтому уже думает о запуске третьей смены. По данным агентства Reuters, GM также может создать в РФ альянс с калининградским заводом "Автотор" для подписания нового соглашения о промсборке. Это обяжет альянс увеличить общие мощности до 350 тыс. авто в год (свободные мощности Автотора" — 200 тыс. авто, по данным Reuters), что может потребовать дополнительного расширения петербургского завода GM.
Петербургский завод Nissan, который в РФ входит в альянс с "АвтоВАЗом" и заводом Renault "Автофрамос", тоже ждет расширение. Совокупные мощности альянса Renault — Nissan — "АвтоВАЗ" уже соответствуют количественным критериям новых правил промсборки. Но в понедельник стало известно, что к 2020 году альянс хочет выпускать в России 1,88 млн авто, а уже к 2015 году партнеры планируют производить не менее 400 тыс. машин марки Nissan. Бюджетные модели японского бренда, на которых придется основной объем, как уже заявляли в компании, планируется выпускать на "АвтоВАЗе". Но в Nissan всегда подчеркивали, что для сборки дорогих моделей будет использоваться завод в Петербурге. Сейчас он выпускает модели Teana, X-Trail и Murano.
Через год свои мощности со 150 до 200 тыс. авто год увеличит и петербургский завод Hyundai (его план на этот год — 105 тыс. машин). Об этом в конце прошлого года заявил Бэ Джеонг Су, генеральный директор компании Sungwoo Hitech, которая управляет в Петербурге производственным парком из семи предприятий поставщиков завода Hyundai. Будет ли завод подписывать соглашения по новым правилам промсборки и в результате расширять производство до 350 тыс. авто в год, в Hyundai не говорят.
До 2020 года увеличить свои мощности до 200 тыс. авто в год может и завод Toyota. Сейчас его мощности невелики, он работает в одну смену и выпускает единственную модель — седан Camry. В прошлом году их было собрано 15,9 тыс. Но, как уже сообщал "Ъ", у компании есть соглашение с российскими властями, по которому она, если захочет продлить льготы по импорту компонентов в РФ до 2020 года, должна будет создать новые мощности в объеме 150 тыс. авто в год и расширить модельный ряд. Пока Toyota этого делать не спешит.
Опасения понятны, считают эксперты. По оценке Boston Consulting Group (BCG), к 2013 году в РФ будет продаваться до 3 млн авто, а к 2020 году — 4 млн. Примерно таких же объемов могут достигнуть и совокупные мощности всех российских заводов, если их заявленные планы будут реализованы. При этом Россия стремится в ВТО, после вступления в которую должны постепенно снижаться импортные пошлины на готовые иномарки, то есть свою конкурентоспособность смогут поправить и компании, не имеющие производства в РФ. Экспорт же российских иномарок ограничен Казахстаном и Белоруссией, чьи рынки новых авто в совокупности равны петербургскому. Эвалд Крейд из московского офиса BCG полагает, что Россия в результате может столкнуться с переизбытком мощностей. И это возможно уже к 2015 году.