Завтра в российский прокат выходит фильм "Танцующая во тьме". Это само по себе событие. Но подлинную значимость ему придает то, что оно вписано в интернациональный контекст, созданный совместными усилиями Ларса фон Триера, датской кинокомпании "Центропа", фестивалей, критиков и прокатчиков разных стран.
Триер с самого начала был концептуальным режиссером и мыслил не отдельными фильмами, а манифестами и проектами, отчасти даже пиаровскими категориями. Первый манифест он написал еще в 1984 году по поводу своего фильма "Элемент преступления". К "Эпидемии" и "Европе" тоже были заготовлены манифесты, а вместе эти картины образовали первую — "мужскую", или европейскую,— трилогию Триера. В оригинале все три названия начинаются с буквы E — как и слово Europa.
В Третьем манифесте Триер называет себя мастурбатором серебряного экрана, алхимиком, творящим из целлулоида богоподобный мир, который никогда, однако, не будет равен божественному. На этом он в отчаянии порывает с традициями авторского кино "а-ля Тарковский". Вторая, "женская" трилогия Триера называется "Золотое сердце" и построена на фольклорных, сказочных и религиозных клише. В нее входят фильмы "Рассекая волны", "Идиоты" и "Танцующая во тьме". Одновременно "Идиоты" стали первым фильмом нашумевшей "Догмы-95", приведшим к эпидемии "догматизма" во всем мире.
Мировая премьера "Танцующей" тоже была торжеством концепта. Вместо традиционной фестивальной заставки Триер заставил зал каннского Фестивального дворца сидеть в полной темноте и слушать увертюру. И хотя героиня фильма, чешская эмигрантка, "предпочла Голливуд Владивостоку" и стала верной поклонницей американских мюзиклов, сам Триер производит в своем фильме радикальную деконструкцию замшелого в своем консерватизме жанра.
На каннскую пресс-конференцию Триер пришел без Бьорк, с которой изрядно наконфликтовался за время работы. Режиссер, известный своими фобиями и чудачествами, столкнулся с еще более экстравагантной натурой, рядом с которой сам стал смотреться едва ли не правильным буржуа. Впрочем, не факт, что это на самом деле так, а результат — Золотая пальмовая ветвь плюс приз за лучшую женскую роль для Бьорк — позволяет даже фобии и скандалы вписать в талантливо проведенную пиаровскую кампанию. Которую, по сути, возглавила играющая в фильме роль второго плана Катрин Денев. Она целиком взяла на свои опытные дипломатические плечи каннскую пресс-конференцию, разъяснив французской пишущей братии, из какого сора растут кинематографические стихи Триера.
Большая прокатная история фильма началась 22 сентября, когда показом "Танцующей" открылся кинофестиваль в Нью-Йорке. В этот же день картину Триера представили прессе и VIP-гостям в московском "Ударнике" перед одновременным прокатом в крупных российских городах. Занимаются раскруткой картины на нашей территории агентство "Интерсинема-Арт" и кинокомпания "Кармен".
Синхронность выпуска и близость прокатной стратегии имеют принципиальное значение: они сигнализируют о торжестве идей "триеризма" во всем цивилизованном мире. Кстати, параллельно проводимый в Американском доме кино фестиваль фильмов Триера так и называется — "Триеризм" (его организовали создатели интернетовского сайта www.kinoizm.ru). Как и во многих других странах, в России организована и проведена пресс-конференция с Триером по Интернету: каждый предварительно записавшийся задал вопрос режиссеру, а ответы прочитать мог любой желающий.
Это не значит, конечно, что в России стали прокатывать арт-кино с таким же размахом, как в других странах. Во Франции, например, напечатано 300 копий "Танцующей", а у нас — только 20. Но и это совсем немало для страны, где количество хорошо оборудованных кинотеатров пока минимально. Кстати, для VIP-показа в "Ударнике" (и для будущих "настоящих киноманов") подготовлена оригинальная фильмокопия с русскими субтитрами. Для остальных просмотров будет использоваться дублированный вариант — за исключением песен Бьорк. Это довольно редкий случай: обычно дублируются только американские боевики. Хотя дубляж сильно искажает художественную ткань фильма, зато заметно повышает его прокатный потенциал. Ведь, как и в Америке, у нас не любят читать субтитры. Правда, там английский язык — родной.
На Западе разночтения в связи с выпуском "Танцующей" возникли главным образом в вопросе об использовании для массового показа увертюры: например, владельцы видео наверняка примут черноту на экране при отлично звучащей музыке за брак записи.
Триер, как уже не раз бывало в прошлом, создает проблемы тем, кто распространяет его фильмы. Вместе с тем он провоцирует новые подходы к кинопоказу, который превращается из рутинного "проката" в увлекательный творческий процесс.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
О фильме читайте в завтрашнем номере Ъ.