Коротко

Новости

Подробно

Ливийские беспорядки перекрыли нефть

Мировые зарубежные нефтяные компании уходят из Ливии

от

Большинство нефтяных компаний, работающих в Ливии, отреагировали на беспорядки, уже неделю продолжающиеся в стране. Они срочно эвакуируют своих сотрудников-экспатриантов и их семьи, а также приостанавливают или вовсе закрывают свои операции. Несколько компаний, включая «Газпром», надеются, что смогут продолжать работу в стране, как и прежде.


Нефтяные компании, работающие в Ливии, начали массово останавливать свою деятельность в этой стране из-за беспорядков, охвативших Ливию на прошлой неделе и продолжающихся до сих пор.

Первой компаний, объявившей об остановке своего ливийского производства, стала немецкая Wintershall (дочерняя компания BASF). В понедельник Wintershall заявила о том, что достигла договоренности со своим ливийским партнером и готовится к постепенному прекращению производства нефти. Сейчас ежедневный объем нефти, добываемый Wintershall в Ливии, составляет около 100 тыс. баррелей. Кроме того, Wintershall вывезет 130 своих сотрудников, среди которых немцы, голландцы, британцы, канадцы.

Следом за Wintershall о приостановке своей деятельности заявила британская BP. Представитель BP сказал, что компания приостановила разведывательные работы в Ливийской пустыне и приступила к эвакуации некоторых сотрудников и их семей. Представитель компании отметил, что в настоящий момент BP не ведет работ по добыче нефти в Ливии, они должны были начаться только через несколько лет.

Кроме того, норвежская Statoil закрыла свои офисы в Триполи, а Royal Dutch Shell заявила о том, что эвакуирует членов семей своих сотрудников. Австрийская OMV и немецкая OMV заявили о том, что частично эвакуировали своих сотрудников еще на прошлой неделе.

Наибольшую угрозу беспорядки в стране представляют для итальянской ENI, так как из всех зарубежных компаний ENI — крупнейший инвестор в Ливии. Каждый день ENI добывает около 250 тыс. баррелей нефти в этой стране, что составляет около 14% от общего объема производства компании. В понедельник ENI заявила, что продолжает деятельность, как обычно. Кроме нее о продолжении деятельности заявили «Газпром», французская Total и испанская Repsol.

Ливия — это один из важнейших поставщиков нефти в Европу, в прошлом году почти половина всей добытой в стране нефти была экспортирована в Италию, Германию и Францию. По объему экспорта нефти Ливия занимает 12-е место в мире, ежедневный уровень добычи нефти в стране составляет около 1,7 млн баррелей. Из-за беспорядков в стране цена на сырую нефть поднялась до максимума за последние два с половиной года, до $105 за баррель.

Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя