Вчера спецпредставитель президента России Сергей Ястржембский прибыл в Исламабад для переговоров с руководством Пакистана. Ситуация на южных рубежах Таджикистана, которые охраняют российские пограничники, складывается тревожная: талибы вплотную подошли к приграничной реке Пяндж. Это вынудило Москву обратиться за помощью к Пакистану, что, по сути, означает начало непрямых переговоров с талибами.
Спецпредставитель президента РФ встретился с главой МИД Пакистана Абдул-Саттаром (Abdul Sattar) и начальником объединенного разведуправления генералом Махмудом (Mahmud), который курирует связи с талибами и кашмирскими мусульманскими фундаменталистами. Господин Ястржембский привез в Исламабад послание президента РФ Владимира Путина главе военного режима Пакистана генералу Первезу Мушаррафу (Pervez Musharraf). Ожидается, что господин Ястржембский передаст ему это послание в ходе сегодняшней встречи.
Этот визит непосредственно связан с резким обострением ситуации на южной границе Таджикистана, охраняемой российскими пограничниками. В результате мощного наступления талибов силы Северного альянса (антиталибской коалиции, основу которой составляет таджикская группировка во главе с Ахмад-шахом Масудом (Ahmad Shah Masoud)) были практически разгромлены. Части и подразделения российской 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, приведены в повышенную боевую готовность. Офицерский состав переведен на казарменное положение. Усилены все семь ротных тактических групп, которые обеспечивают эшелонированную поддержку застав погрангруппы ФПС РФ в Таджикистане. В район границы переброшены артиллерия, бронетехника и минометы.
Существует реальная опасность, что талибы не остановятся на границе, а попытаются преследовать отступающего противника на территории Таджикистана. И тогда прямого военного столкновения с ними не избежать. Ясно, что втягиваться сейчас в еще один вооруженный конфликт Москве не с руки — это может обойтись России еще дороже, чем первая афганская война. Поэтому если раньше в Москве рассуждали, как вести дела против талибов (наращивать помощь Северному альянсу оружием, проводить спецоперации против центров по подготовке террористов, расположенных на контролируемой талибами территории), то сейчас российское руководство думает о том, как с ними договориться. Прямых контактов с талибами у Москвы нет. Поэтому решено было действовать через Пакистан, который имеет на них влияние.
Для Исламабада это звездный час. В Пакистане при всех режимах утверждали, что талибы — единственная реальная сила в Афганистане. Поэтому их нужно признать и поддерживать с ними отношения. И визит господина Ястржембского доказывает их правоту. К тому же Исламабад давно хочет нормализовать отношения с Москвой, и помощь в установлении контактов с талибами может этому способствовать. Кроме того, Пакистану очень кстати, что события приняли такой оборот, как раз накануне визита Владимира Путина в Индию. По мнению Исламабада, это заставит Москву не столь безоглядно принимать точку зрения Дели, а учитывать и позиции Пакистана.
Однако договориться с талибами будет не так-то просто. Взамен на невмешательство в дела государств Центральной Азии, а также в Чечню (талибы, как известно, давно оказывают помощь чеченским сепаратистам) "Талибан", по сведениям Ъ, хочет получить многое. Талибы требуют от Москвы признать их правительство и способствовать его международному признанию. Они также хотят, чтобы Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН содействовала снятию с Афганистана международных санкций. При этом Москва не должна пытаться принять участие в межафганском урегулировании: она, мол, себя скомпрометировала оккупацией Афганистана и безоглядной поддержкой Северного альянса.
Естественно, Россия вряд ли согласится исполнить все эти требования. Но от помощи Северному альянсу, видимо, придется отказаться. Так что приехавший вчера в Москву представитель международно признанного президента Афганистана Бурхануддина Раббани (Burhanuddin Rabbani) Абдул-Рахим (Abdul Rahim), скорее всего, уедет ни с чем. Но нет худа без добра. Москва решила использовать резкое обострение ситуации на границах Центральной Азии для существенного увеличения своего военного присутствия в регионе. Россия утверждает, что для стабилизации обстановки следует без промедления приступить к созданию сил коллективной безопасности (СКБ) на основе Договора о коллективной безопасности стран СНГ от 15 мая 1992 года. Ожидается, что уже сегодня в Москве пройдут консультации на этот счет. А вопрос о создании коллективных сил будет вынесен в качестве отдельного пункта повестки дня на сессии СКБ, запланированной на 11 октября.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ