Мошенники проигрывают в карты

Количество махинаций с кредитками уменьшилось в 13 раз

Банкам за минувший год удалось сократить количество мошеннических операций с платежными картами в 13 раз — до 2,9 тыс., вдвое уменьшив свои убытки. Однако в профильной ассоциации считают, что они не раскрывают всю информацию и проблем у них намного больше. Для сокращения количества мошенничеств эксперты советуют наладить обмен информацией между банками и ужесточить наказание за незаконные действия.

Количество случаев мошенничества с картами платежных систем Visa и MasterCard сократилось в Украине в 2010 году в 13 раз. Как сообщили Ъ в Нацбанке, количество операций, по которым банки понесли убытки из-за мошенничества, составило 2,9 тыс. против 40 тыс. в 2009 году. Из них 1973 операции совершены с картами системы Visa, 927 — с MasterCard.

Убытки банков из-за незаконных действий и сомнительных операций с картами сократились вдвое — потеряно 6,3 млн грн, тогда как годом ранее — 12,9 млн грн. Таким образом, средняя сумма убытков от одной операции даже выросла — с 323 грн до 2174 грн. Количество пострадавших от мошенников банков практически не изменилось — 43, годом ранее — 44.

Участники рынка считают, что ситуация с мошенничеством гораздо сложнее. "Согласно статистике банков, доля мошенничества от общего оборота, который в 2010 году составил 450 млрд грн, достигла всего 0,014% (63 млн грн.—Ъ), тогда как во всех других странах — 0,06%,— говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.— Нужно, чтобы в статистике банки учитывали не только формальные убытки от этих операций, а весь перечень мошеннических операций независимо от того, были ли убытки. По нашим оценкам, реальная сумма проблем — 150 млн грн".

На 1 января количество активных платежных карт в Украине составило 29,4 млн шт., из которых 93% — 27,4 млн шт.— были магнитными. По данным Нацбанка, в Украине действовали 30,1 тыс. банкоматов и 108 тыс. платежных терминалов.

В прошлом году Нацбанк настаивал на массовом переходе банков с платежных карт с магнитной полосой, которые являются менее надежными, на чиповые. Но банкиры не готовы тратиться на защиту карт, как и официально комментировать эту проблему. "Наши убытки от мошенничества намного меньше, чем затраты на запуск чиповых карт, так как подавляющее количество банкоматов и терминалов их не читает, и нужно менять все технологии. Мы проверяем банкоматы, отслеживаем крупные суммы списания средств с карт",— говорит директор управления платежных карт одного из банков. Господин Карпов считает необходимым усилить мониторинг проблемных трансакций: "Запуск чиповых карт также рассматривается, но основной упор делается на совместные действия МВД, Нацбанка и банков, например по защите банкоматов и терминалов. Может быть усилена контролирующая роль НБУ по внедрению отраслевых стандартов. Не все банки надлежаще выполняют мониторинг операций с картами, они должны обмениваться информацией между собой".

Законодательство способствует мошенничеству, поэтому его необходимо ужесточить. "За подделку денег грозит тюремное заключение, а за подделку карт можно отделаться штрафом. Есть несколько человек, которые неоднократно 'светились' с такими махинациями, однако, либо заплатив штраф, либо недолго отсидев в тюрьме, снова начинали заниматься той же деятельностью",— отмечает Александр Карпов.

Елена Губарь


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...