Коротко


Подробно

Дела объединились вокруг Юлии Тимошенко

Экс-премьеру предъявили окончательное обвинение

Генпрокуратура вчера закончила следствие по двум возбужденным в отношении лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко уголовным делам, объединила их и предъявила ей окончательное обвинение. После ознакомления обвиняемой с материалами дела оно будет направлено в суд. Бывший судья Печерского райсуда Николай Замковенко, освободивший в 2001 году госпожу Тимошенко из Лукьяновского СИЗО, считает, что повторный арест ей не грозит.


Вчерашний допрос Юлии Тимошенко в Главном следственном управлении Генпрокуратуры (ГПУ) длился более трех часов. По его окончании стало известно, что два расследуемых уголовных дела в отношении экс-премьера — о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, и о незаконной закупке машин скорой помощи — объединены в одно. В итоге госпоже Тимошенко было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 210 УК ("превышение служебных полномочий", "злоупотребление служебным положением, приведшее к тяжким последствиям", и "нарушение бюджетного законодательства").

Напомним, по делу о нецелевом использовании "экологических денег" ГПУ предъявляла госпоже Тимошенко обвинение в конце прошлого года (см. Ъ от 21 декабря 2010 года). Однако уже 17 января процедура ознакомления с материалами дела была остановлена, а следствие возобновлено. 27 января Юлии Тимошенко было предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу — о незаконной закупке машин скорой помощи (см. Ъ от 28 января).

"За два часа они (следователи.—Ъ) предъявили новые обвинения, объединили все, что у них было по выплате пенсий, по 'киотским деньгам', вместе со специализированными машинами для сельской местности в одно дело. В третий раз предъявили мне обвинение по пенсиям и во второй раз — по машинам. После такого объединенного обвинения они за два часа предъявили экспертизы, допросили и тут же закрыли досудебное следствие",— рассказала госпожа Тимошенко, покинув здание Главного следственного управления ГПУ.

По мнению лидера "Батькивщины", следственные действия вчера были проведены "беспрецедентно быстро". "Я думаю, больше нигде в мире нет таких примеров, чтобы за два часа проводили все следственные действия, сразу закрывали досудебное следствие и предъявляли материалы для ознакомления",— заявила она. "В соответствии с действующим законодательством Юлия Тимошенко вместе с адвокатом должна ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, и после этого оно будет направлено в суд",— позже сообщили в пресс-службе ГПУ.

Бывший судья Печерского районного суда Киева Николай Замковенко, получивший широкую известность после принятия им в 2001 году решения об освобождении Юлии Тимошенко из Лукьяновского СИЗО (тогда она обвинялась в контрабанде валюты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах), считает, что повторный арест лидеру "Батькивщины" не грозит. "Никто ее не посадит. Никакой суд не возьмется за то, чтобы лишить ее свободы",— заявил Ъ господин Замковенко. При этом он отметил, что доказать в суде совершение преступлений, которые вменяются в вину экс-премьеру, будет непросто: "В суде необходимо будет предоставить механизм, как эти преступления совершались".

Елена Геда




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №27 от 22.02.2011, стр. 2
Комментировать

Наглядно

обсуждение