Енисейский ЦБК вплетают в химволокно

«Базэл» совместно с китайцами создаст на базе комбината предприятие по производству небеленой целлюлозы

Компания «Базовый элемент» и китайский производитель химволокна TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber Co., Ltd намерены организовать в Красноярском крае на базе обанкротившегося Енисейского ЦБК предприятие по производству небеленой целлюлозы. Предполагаемые инвестиции — $300 млн. Эксперты считают, что проект выгоден китайской стороне, которая получает доступ к лесным ресурсам региона и дешевым мощностям по первичной обработке целлюлозы.

Соглашение о намерении создать совместное предприятие по производству небеленой целлюлозы «Базэл» и TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber Co., Ltd подписали в минувшую пятницу на VIII Красноярском экономическом форуме. Запустить предприятие партнеры намерены в ближайшие три года. Инвестиции в проект участники оценивают в $300 млн. Финансирование предусмотрено на паритетных началах. Производственной базой станет Енисейский ЦБК.

Сейчас ООО «Енисейский ЦБК» проходит процедуру конкурсного производства. Процедура введена 29 октября 2009 года по иску ООО «Краслеспромсервис», которому комбинат задолжал 6,4 млн руб. В ноябре прошлого года часть имущественного комплекса предприятия выкупила «Техно Капитал Лимитед», аффилированная с «Базэлом». Производственные мощности ЕЦБК позволяют выпускать 34,3 тыс. т газетной бумаги и 102,2 тыс. т бумаги для гофрирования в год.

TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber Co., Ltd — один из крупнейших китайских производителей волокна (10% рынка Китая. — „Ъ“). Компания производит различные виды волокон, включая шерстяные, бамбуковые, желтые волокна, вискозные волокна высокой белизны и др. Производственные мощности расположены в провинции Хэбэй. Ее продукция реализуется в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке. В России компания пока не представлена.

Как сообщил заместитель генерального директора «Базового элемента» Андрей Елинсон, представлявший проект на форуме, партнерство предусматривает разработку технико-экономического обоснования, модернизацию и расширение производства на ЕЦБК, включая переход на выпуск высококачественной небеленой целлюлозы. Кроме того, партнеры договорились о строительстве новой ТЭЦ, работающей на отходах основного производства.

Мощность нового предприятия составит до 300 тыс. т. продукции в год. На первом этапе будет организовано производство вискозной целлюлозы в объеме 30 тыс. т в год. «Производство небеленой целлюлозы ориентировано на экспорт. Продукция будет направляться в Китай для глубокой переработки — отбеливания, в частности на предприятиях нашего партнера по проекту TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber Co., Ltd», — рассказал Андрей Елинсон. По его словам, создание СП — лишь первый этап полного перепрофилирования Енисейского ЦБК. Планы по дальнейшей перестройке комбината в «Базэле» не уточнили, отметив только, что они еще прорабатываются. При этом господин Елинсон подчеркнул, что привлечение дополнительных участников в проект не планируется.

Представители TangShan SanYou XingDa не стали в ходе подписания сообщать детали своего участия в проекте. Заместитель генерального директора компании Ван Пин лишь отметил серьезный интерес компании к российской лесной отрасли и выразил надежду на продолжение сотрудничества с «Базэлом».

«Решение о пересмотре профиля Енисейского ЦБК и переход на производство небеленой целлюлозы продиктовано экологическими соображениями. Отбеливание — процесс, дающий вредные отходы, и в непосредственной близости от такого крупного города, как Красноярск, сопряжено с множеством рисков и ограничений», — отмечает генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа» Михаил Азанов. По его мнению, экономически проект представляется малоинтересным, поскольку предприятие будет поставлять полуфабрикат с низкой добавочной стоимостью, а конечный продукт изготовят в Китае. По расчетам «Ангара Пейпа», при отбеливании и изготовлении растворимой целлюлозы рентабельность проекта превышает 20%, а «рентабельность небеленой целлюлозы существенно ниже».

При этом сама «Ангара Пейпа» может стать конкурентом ЕЦБК. Компания намерена в нынешнем году приступить к строительству Енисейского лесохимического комплекса, включающего запуск нового для региона целлюлозного производства. Его проектная мощность 900 тыс. т хвойной беленой целлюлозы и 300 тыс. т растворимой целлюлозы. Соинвестором проекта является шведская Sodra Group.

Генеральный директор ИК «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов отмечает, что совместное предприятие на базе ЕЦБК — хорошее вложение для китайской компании. «Строительство нового ЦБК стоит до $3 млрд при сроке строительства три — пять лет, в то время как модернизация уже существующего комбината куда дешевле и позволяет быстрее начать производство продукции... Самым главным преимуществом ЕЦБК является то, что он находится в непосредственной близости от источников сырья и в регионе с уже существующей, развитой лесоперерабатывающей базой», — отмечает эксперт.

Сейчас на ЕЦБК работает только одна линия по производству гофрированной бумаги. Задолженность предприятия перед энергетиками составляет 150 млн руб.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...