В Бельгии начинается финальный этап подготовки самой масштабной экономической миссии в Россию в истории отношений двух стран. В начале апреля Москву и Санкт-Петербург посетят представители более 300 бельгийских компаний, а также ряд федеральных и региональных министров. Делегацию возглавит наследный принц Бельгии Филипп. О том, какие ожидания в Брюсселе связывают с предстоящей поездкой, корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ ТАРАСЕНКО рассказал министр иностранных дел Бельгии, вице-премьер страны СТИВЕН ВАНАКЕРЕ.
— Господин Ванакере, чего вы ждете от апрельской экономической миссии в Россию?
— Мы попытаемся понять, в каких отраслях есть наибольший потенциал для развития отношений. В списке крупнейших партнеров Бельгии по экспорту Россия занимает 17-е место. При этом в списке ведущих стран-экспортеров в Бельгию ваша страна находится на 12-м месте. Убежден, что оба эти показателя могут быть существенно улучшены. Неслучайно в Москву и Санкт-Петербург отправится столь масштабная делегация — представители около 300 компаний, его королевское высочество принц Филипп, министры...
— Какие области сотрудничества с Россией для Бельгии являются приоритетными?
— Многие из этих 300 компаний заняты в строительном секторе. Мы заинтересованы в участии в подготовке чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Очень большое место в наших отношениях занимает сектор технологий и инноваций.
— А как в Бельгии относятся к проекту "Сколково"?
— Идея создания в России некоего подобия Кремниевой долины очень интересна. На данный момент "Сколково" — это идея, концепт. Я всегда говорю, что великим идеям нужны не только крылья, но и шасси, которые придают уверенность в возможности успешной реализации задуманного. Бельгийские политики и бизнесмены в этом плане чрезвычайно прагматичны. Они верят в мечты, однако при этом шаг за шагом формируют ту среду, которая позволила бы их реализовать. В качестве примера можно привести профессоров университетов Гента, Левена, Брюсселя, которые доказали, что могут быть и хорошими бизнесменами. Из фундаментальных исследований родилось множество успешных коммерческих инициатив. Поэтому мы можем предложить России наилучшее соотношение "цена-качество", особенно в том, что касается менеджмента подобных технопарков.
— Какие еще сектора российской экономики вас интересуют?
— Например, транспорт и логистика. Эта тема мне особенно близка, так как раньше я был директором речного порта и одной из бельгийских транспортных компаний. Реальностью постепенно становится и создание в стране нефтегазового хаба. Упомяну также фармацевтический сектор, который, как я понимаю, также является критически важной точкой в стратегии развития России. Кроме того, существует ряд специфических секторов, в которых все очевидно без особых пояснений. Среди них алмазная отрасль, центр которой находится в Антверпене.
— А как насчет инвестиционной привлекательности Бельгии?
— В ходе миссии мы будем рекламировать Бельгию в качестве привлекательного инвестиционного центра. Наша страна средних размеров (мы никогда не называем ее маленькой). Это значит, что мало-мальски успешная в Бельгии компания неизбежно задумывается о выходе на зарубежные рынки. Так что когда речь заходит о наведении мостов между различными культурами и сообществами, Бельгии есть что рассказать. Мы представляем себя воротами в Европу. Поэтому для российских компаний речь идет не только о выходе на бельгийский рынок, но и о ключах к остальной Европе.
— Какой вклад Бельгия готова внести в программу Евросоюза "Партнерство ради модернизации"?
— Думаю, что наилучшей основой для сотрудничества является совместная программа действий на 2010-2011 годы, которая была принята еще до того, как наш соотечественник Герман ван Ромпей (председатель Европейского совета.— "Ъ") и президент России Дмитрий Медведев договорились укреплять связи между Москвой и Брюсселем.
— Какие сферы сотрудничества упомянуты в этой двусторонней программе?
— Речь в ней идет не только об экономике. В программе также содержатся такие важные для России вещи, как кооперация в сфере правосудия и вопросах внутренней политики. В частности, мы договорились, что борьба с любыми проявлениями терроризма должна быть одним из главных приоритетов для правительств цивилизованных наций. Есть в программе и более "мягкие" темы вроде сотрудничества в культуре и образовании. Некоторые результаты видны уже сейчас. В частности, развивается диалог на уровне самых высокопоставленных чиновников.
— С какими проблемами вы сталкиваетесь на этом пути?
— Буду откровенен. У нас есть жалобы на нетарифные барьеры, действующие в России. Я говорил Сергею Лаврову о том, что в некоторых секторах бельгийские компании могут предоставить лучшее качество за меньшие деньги, и мы удивлены, когда им не дают этого шанса. До сих пор существуют административные барьеры, проблема коррупции, трудности взаимодействия с местными властями...
— На каком уровне, на ваш взгляд, находятся политические отношения России и Запада?
— В ходе встреч глав МИДов 27 стран Евросоюза становится очевидным, что все мы рассматриваем Россию в качестве своего партнера, причем не только в сфере экономики. Когда в Лиссабоне обсуждали стратегическую концепцию НАТО, представители Бельгии говорили о том, что хотят, чтобы Россия поняла: страница истории перевернулась. Логика, по которой при победе одного игрока неизбежно проигрывал другой, осталась в прошлом. Россия может и должна быть очень сильным партнером Европы. Заявляю от имени всех своих европейских коллег: дискуссии об установлении тесных отношений с Россией ведутся нами без каких-либо задних мыслей.
— В связи с этим неизбежно возникает визовый вопрос...
— Будем строги, но справедливы: либерализация визового режима — это не подарок, а улица с двусторонним движением, ее еще надо заслужить. Необходимо брать в расчет все возможные последствия. Нет никакой проблемы в том, чтобы люди, которые ведут в Европе свой бизнес, могли бы легко приезжать сюда. Однако это означает необходимость улучшения контроля над тем, как используются эти визы.
Сегодня бельгийские консульства в России выдают отказы в получении визы примерно в 6% случаев. Это не означает, что мы чрезмерно требовательны к россиянам,— в ряде других стран, например в Индии, этот процент гораздо выше. Уверен, что все, что делается нами для повышения качества контроля в начале, в итоге приводит нас к максимально позитивным результатам.
Полный текст интервью см. на сайте www.kommersant.ru.