Американский фрегат "Конституция", бомбивший одну из пиратских столиц Средиземноморья — Триполи в 1805-м, по сей день в составе военного флота США. Понадобится ли преемникам коммодора Эдварда Пребла вновь бомбить этот город?
Западу не впервые разбираться с большим пролитием крови в северной части африканского континента. Уже не первое десятилетие длятся конфликты на Юге и Востоке Судана, унесшие сотни тысяч, если не миллионы жизней. Там эгида ООН помогла принудить центральное правительство провести референдум о независимости Юга и признать его результаты. За Восточный Дарфур президент Судана — единственный среди всех глав государств — ходит под ордером на арест, выданным международным судом. В 90-е годы прошлого века Евросоюз вяло, с опозданием и нехотя, но все же занялся расследованием кровопролитной гражданской войны в Алжире — тоже, по оценкам, унесшей шестизначное число жизней. Но вопросов о военном вмешательстве ни в одном из этих случаев не вставало. Бомбил Запад только Милошевича — и это было скорее акцией устрашения, чем реальной военной операцией. А что делать с Ливией?
Масштабы жертв в Ливии пока, слава Господу, несравнимы ни с Суданом, ни с Алжиром. Ливийская нефть в Европу — очень важный фактор, но даже если поставки из этой страны прекратятся, это не конец света — ОПЕК уже ищет механизмы компенсации. Почему же вопрос стоит столь остро?
Уж больно в неудобном положении оказался Запад. Слишком много Каддафи простили за его показной отказ от терроризма, слишком заигрались в игру под старым названием "сукин сын, но наш сукин сын". Сейчас общественное мнение припомнит европейским лидерам все — и бедуинские шатры "вождя революции" в центрах европейских столиц, и поспешное прощение набедокурившего в Швейцарии сына Каддафи под угрозой вывода ливийских денег из швейцарских банков, и выпуск на свободу ливийского террориста Али Меграхи, осужденного за взрыв самолета над Локерби. Яркость арабских революций, их явная антидиктаторская направленность, жестокость подавления протеста — все это требует от Запада действий по приструнению кровавого диктатора, приобретающих символический смысл.
Однако пока неясно, кто придет на смену Каддафи и насколько серьезны претензии на лидерство тех сподвижников диктатора, которые поспешили перейти на сторону восставших.
Так что, реалистически говоря, санкции ООН и гуманитарные операции по спасению своих граждан — это пока все, что Запад может сделать. А дальше остается только надеяться, что Каддафи недолго осталось именовать себя вождем революции. А вот после его ухода понадобится очень серьезная гуманитарная помощь. Но главное — нужно будет извлечь уроки и никогда больше не играть в игру "наш сукин сын".