Не бурить, но подбуривать

"Роснефти" могут разрешить только горизонтальное бурение под "Русскую Арктику"

Минприроды подтвердило, что разведочная лицензия, выданная "Роснефти" и ВР на участки в Карском море, будет изменена — в нее не попадут границы участков создающегося нацпарка "Русская Арктика". Главный вопрос, который сейчас не могут решить в структурах Минприроды,— разрешено ли BP и "Роснефти" тянуть горизонтальные скважины под нацпарк. Теоретически закон охраняет на таких территориях все ресурсы, включая "иные": в Росприроднадзоре в отличие от Роснедр считают, что к ним относятся и нефтегазовые ресурсы.

Минприроды опубликовало официальное заявление в отношении ситуации вокруг лицензии, выданной правительством "Роснефти" и ВР на разведку и разработку трех участков в Карском море. Территория двух участков пересекается с территорией создаваемого правительством национального заповедника "Русская Арктика". 17 февраля "Ъ" уже писал о том, что Росприроднадзор частично согласился с претензиями экологов из Всемирного фонда дикой природы (WWF) и НК "Прозрачный мир", которые заявили: все три лицензионных участка нефтяных компаний в Арктике пересекаются с территориями федеральных ("Русская Арктика") и региональных (Ямальский заказник) особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где запрещена хозяйственная деятельность.

Минприроды поясняет, что пока нарушения закона в выдаче лицензий нет. "Проект приказа Минприроды об утверждении положения о национальном парке "Русская Арктика", описывающий конкретные границы нацпарка, в настоящий момент проходит согласования в отраслевых подразделениях министерства,— говорится в заявлении Минприроды.— Поскольку на момент выдачи лицензий на пользование недрами границы нацпарка установлены не были, каких-либо правовых ограничений для предоставления указанных выше участков в пользование не существовало".

Выводы о том, что территория первого и второго Восточно-Приновоземельских участков попала на территорию ООПТ "Русская Арктика", экологи сделали, основываясь на координатах из эколого-экономического обоснования нацпарка. Источник "Ъ" в Росприроднадзоре подтвердил: координаты "Русской Арктики", заложенные в проект приказа Минприроды, утверждающего положение о нацпарке, "полностью совпадают" с координатами, заложенными в его эколого-экономическом обосновании. Минприроды официально заявляет: "После определения границ нацпарка "Русская Арктика" Минприроды совместно с Роснедрами уточнит требования лицензионных обязательств и возможности их исполнения с учетом статуса особо охраняемой природной территории, исходя из приоритета сохранения экологического баланса и природного разнообразия региона".

Теоретически это означает: выданная "Роснефти" лицензия на разработку первого и второго Восточно-Приновоземельских участков будет "обрезана" в части, отходящей "Русской Арктике". "Никакие работы, связанные с пользованием недрами, в пределах установленных границ ООПТ и их охранных зон выполняться не будут",— заверяют в Минприроды. Но директор департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Денис Храмов, еще раз подтвердив, что приоритетным для министерства является охрана окружающей среды и поэтому площадь лицензии будет сокращена, сказал "Ъ": "Все это не повлияет на работу недропользователей. Они могут сделать скважину на лицензионной территории и далее бурить под грунтом — хоть до Новой Земли". Эта позиция, в свою очередь, оспаривается Росприроднадзором: источники "Ъ" в нем считают, что "вся толща воды в ООПТ, до дна и ниже,— нацпарк", в российской практике еще не было примеров горизонтального бурения под ООПТ. Источник "Ъ" в Роснедрах, также подчиняющихся Минприроды, заявил: "Если в законе нет запрета на горизонтальное бурение под территорией заповедника, компания может таким образом работать на спорной территории".

Руководитель программы по экологической политике ТЭКа представительства WWF в РФ Алексей Книжников полагает, что закон "Об особо охраняемых природных территориях" распространяется и на "иные природные ресурсы" — в данном случае полезные ископаемые. Для ликвидации возможной аварии при горизонтальном бурении в Арктике, говорит он, возможно, придется бурить разгрузочную скважину на территории нацпарка, а это запрещено. Тут категоричен и Денис Храмов: "В лицензию можно вообще не вносить правок: закон выше нее, бурить на пересекающейся с ООПТ площади нефтяники не смогут".

В WWF даже склонны считать "Роснефть" и BP пострадавшей стороной. Алексей Книжников полагает, что "в любой другой стране в подобной ситуации компания смогла бы обратиться в суд" на госрегулятора, имея на руках лицензию с четко определенными координатами лицензионной территории. Но в Роснефти "Ъ" официально заявили, что "компания будет работать в соответствии с законодательством". Другой же источник "Ъ" в компании отметил: нефтяники "ждут решения Минприроды об уточнении границ "Русской Арктики"".

Смогут ли нефтяные компании работать в Ямальском заказнике, полностью находится в компетенции субъекта федерации, говорят в Минприроды. В "Роснефти" "Ъ" сообщили: "про второй заповедник" компании "ничего не известно", согласовательных процедур на разработку части участка Восточно-Приновоземельский-3 с властями ЯНАО не велось.

Алексей Шаповалов, Ольга Ягова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...