Компания Toyota не будет работать по ужесточенному режиму промсборки автомобилей в России, но сохранит предусмотренные им льготы. Как стало известно "Ъ", Toyota еще в конце 2009 года, не дожидаясь изменений в законодательстве, подписала соглашение о создании в РФ новых мощностей по сборке не менее 150 тыс. авто в год, а также штамповочного производства в обмен на льготы по импорту компонентов до 2020 года. Таким образом, компания добилась более мягких условий работы в России, чем остальные автоконцерны, которым для продления льгот необходимо увеличивать производство до 350 тыс. авто в год и добиваться высоких показателей локализации.
Компания Toyota, которая одной из первых запустила завод в России, но до сих пор сохраняет его мощности на минимальном уровне, сумела обезопасить себя от ужесточенных правил промышленной сборки авто, которые вступили в силу 4 февраля. Как уже сообщал "Ъ", подписанные с иностранными автоконцернами до 2007 года соглашения о промсборке дают им семилетние льготы по импорту компонентов в РФ (со ставкой от 0 до 5% вместо 15%). При этом соглашения обязывали создавать мощности по сборке не менее 20 тыс. авто в год, иметь линии по сварке и окраске кузовов, а также заменять треть импортных деталей компонентами российского производства.
Предоставляемые льготы позволяют иностранным автоконцернам существенно экономить. По оценке Стенли Рута, главы автомобильной практики PricewaterhouseCoopers (PwC), в России в прошлом году было выпущено 605 тыс. автомобилей иностранных брендов на $11,8 млрд. Заместитель директора агентства "Автостат" Сергей Удалов считает, что производители за счет пошлин могут экономить до 10% от конечной стоимости произведенного в РФ автомобиля. То есть в прошлом году льготы позволили иностранным автоконцернам сохранить более $1 млрд.
Но все действующие соглашения истекают не позднее 2014 года, и чтобы их продлить и еще на семь лет получить льготы, иностранным компаниям придется брать на себя новые обязательства. Российские власти требуют от них увеличивать мощности до 350 тыс. авто в год, иметь производство штамповки, оснащать треть машин российской сборки отечественными двигателями и (или) коробками передач, а также увеличивать средний уровень локализации до 60% (от стоимости авто).
Компания Toyota подписала действующее соглашение в 2006 году, оно истекает в 2013 году. При этом ее завод (открылся в конце 2007 года), чьи мощности рассчитаны на выпуск 50 тыс. авто в год, по прежнему работает в одну смену и собирает единственную модель — седан Camry (в прошлом году выпущено 15,9 тыс.). Но Toyota, в отличие от других автоконцернов, не стала дожидаться изменений в правилах игры на российском авторынке. Как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в одном из федеральных ведомств, еще в конце 2009 года по инициативе самой компании было подписано новое соглашение о промсборке. Этим соглашением Toyota может воспользоваться до 2013 года (к моменту истечения действующего) и пользоваться по нему льготным импортом комплектующих до 2020 года.
При этом обязательства самой Toyota в случае использования этого соглашения будут значительно мягче, чем у конкурентов. Она должна будет создать в России мощности объемом не менее 150 тыс. авто в год, выпускать новые продукты и использовать российскую штамповку. Главное ограничение, по словам собеседника "Ъ", заключается в том, что Toyota не сможет по следующему соглашению осуществлять в России крупноузловую сборку автомобилей, хотя по недавно принятым правилам такая возможность, пусть и в ограниченном виде, предусмотрена.
При этом источник "Ъ" подчеркнул, что новые мощности Toyota не обязательно должна создавать в Петербурге. Впрочем, по словам первого заместителя петербургского комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Игоря Илюхина, соглашение Toyota и города предполагает увеличение мощностей ее петербургского завода с 50 тыс. до 200 тыс. авто в год. Ранее об этом объявляла и сама компания.
По оценке Boston Consulting Group, в России к 2013 году будет продаваться 3 млн автомобилей, а к 2020 году — 4 млн. Но чтобы Toyota смогла выпускать и реализовывать в РФ по 200 тыс. авто, ей придется наладить сборку массовых машин, и это могут быть как седаны-хетчбэки, так и внедорожники, считает Сергей Удалов. Но у Toyota, по его мнению, есть время посмотреть, как рынок отреагирует на массовые и недорогие продукты других производителей (такие, как Volkswagen Polo Sedan, Hyundai Solaris, и продукты Renault-Nissan), которые планируется выпускать на "АвтоВАЗе".
Кроме того, компания лишила себя необходимости вступать в альянсы, которые сейчас создают другие компании для подписания новых соглашений о промсборке в рамках консорциумов. Этим консорциумам, считает Удалов, для достижения показателей по локализации придется активно привлекать в РФ поставщиков, предлагая им выгодные условия. Toyota же сможет воспользоваться этими трудами и с пришедшими поставщиками будет вести диалог уже на своих условиях, отмечают в "Автостате".
Представитель петербургского завода Toyota Ирина Дмитриева в пятницу не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть наличие у японского автоконцерна эксклюзивного соглашения о промсборке, сославшись на разницу во времени с головной компанией в Японии, где необходимо, по ее словам, уточнить эту информацию.