во весь экран назад  Прямая речь
       Сегодня президент России Владимир Путин встречается с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. На встрече речь пойдет о письме членов общественного совета НТВ, возглавляемого господином Горбачевым, в котором ситуация вокруг телеканала трактуется как наступление на свободу слова (см. стр. 2).
Чья свобода слова лучше — горбачевская или путинская?
       
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:
       — Наш фонд был создан сразу после вильнюсских событий, когда по приказу Горбачева омоновцы штурмовали телецентр. Тогда мы не знали, что делать, но очень хотели что-то защитить. Сейчас мы знаем, что делать, но не можем. Я считаю, что ни при Горбачеве, ни при Путине свободы слова не было. При Горбачеве было "бешенство правды-матки", а сейчас — возврат к догорбачевскому периоду. Государство опять хочет управлять информпроцессами. Есть министерство правды, разрабатываются доктрины, регулирующие деятельность СМИ.
       
Александр Яковлев, президент международного фонда "Демократия", бывший член политбюро ЦК КПСС:
       — При нас-то оно спокойней было. Волнения были, но ведь другого характера — всех волновало, как завоевать еще один рубеж гласности. Редакторы сами определяли, что им публиковать, цензуру отменили. Сейчас больше разговоров о наступлении на свободу слова, чем реальной угрозы, но я боюсь, как бы журналисты не дрогнули и не начали самоцензурироваться.
       
Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир":
       — При Горбачеве была не свобода слова, а гласность. Тогда начали печататься запрещенные произведения. А сейчас есть реальная свобода слова. И никаких угроз ей мы не видим, и никто нам не указывает, что публиковать.
       
Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз":
       — При Горбачеве была дозированная гласность, а если кто хотел сверх дозы — получал половником по голове. Ругали всех, но не Горбачева. Форточка свободы открывалась очень медленно, а при Ельцине даже окна слетели и мы получили настоящую свободу слова. То, что сейчас еще есть свобода слова,— заслуга Ельцина. Путин хочет ликвидировать это ельцинское достижение.
       
       Александр Бовин, международный обозреватель, в 1981-1986 годах член центральной ревизионной комиссии КПСС:
       — Для меня нет разницы. При Горбачеве мне разрешили писать все то, что я хотел. И у меня не возникло проблемы, как у многих других, о чем и как писать. Сейчас я тоже не ощущаю проблем со свободой слова.
       
Лев Вайнберг, президент международного инвестиционного объединения "Солев":
       — Они одинаковые. И ничего со времен Горбачева не изменилось. Свобода слова определяется только возможностью высказаться оппозиции. При раннем Горбачеве была хитрая свобода слова — слово давали демократам. Сейчас слово дают даже ортодоксальным коммунистам. А то, что Горбачев коверкал слова,— это его человеческая особенность. При личных встречах он говорил нормально и даже ударения ставил правильно. В Кремле за это его называли шаманом.
       
Василий Пичул, режиссер:
       — Наверное, горбачевская свобода была лучше — тогда мы жили надеждой. В ту эпоху я снял "Маленькую Веру". И не потому, что цензуру отменили, просто людям надо было увидеть и ту сторону жизни. А сейчас ничего не нужно.
       
       Тельман Гдлян, в конце 80-х руководитель группы следователей Генпрокуратуры СССР по расследованию коррупции в Узбекистане:
       — Путинская свобода слова мне нравится больше. При Горбачеве, которого я считаю политическим авантюристом, была вседозволенность, всеразрушающая свобода. А сегодня есть тенденция к приведению ее в нормальное русло. Нельзя поливать грязью всех — это признак плохого воспитания. А запрета на свободу слова не будет. Запретят обливать грязью государство, но это правильно. Надо перекрыть кислород мироедам от СМИ.
       
Сергей Станкевич, бывший советник президента России:
       — Свобода слова при Горбачеве и при Путине различаются как молодость и зрелость. И та, и эта неизбежны. Но при Горбачеве была еще и прекрасная слышимость, а сегодня словам не верят, люди беззащитны перед журналистами, СМИ — перед государством. По ценности свобода слова при Горбачеве была лучше, но я предпочту сегодняшнюю.
       
Евгения Альбац, независимый журналист:
       — А мне всегда было трудно. Но при Горбачеве была надежда, что период гласности кончится и начнется свобода слова. Сейчас такой надежды нет, потому что на смену госцензуре пришла цензура корпоративная и большинство журналистов работает на "сливах", чего я не приемлю. Потому и остаюсь просто независимым журналистом. Для меня репутация важнее зарплаты и удостоверения влиятельного издания.
       
Леонид Кравченко, главный редактор "Парламентской газеты", экс-председатель Гостелерадио:
       — Высший взлет свободы слова для меня был при Горбачеве. Почти все передачи шли в прямом эфире, и было специальное постановление, которое обязывало руководителей правительства приходить на передачи и отвечать на любые вопросы. После таких передач некоторым министрам пришлось уйти в отставку. А сегодня аналитические программы ведут не журналисты, а замы генеральных директоров — люди впрямую зависимые. Кто же им поверит? Для меня свобода слова кончилась в начале 90-х, а у многих в это время кончилась и свобода совести.
       
Федор Павлов-Андреевич, главный редактор журнала "Молоток":
       — Разницы особой нет, но она в деньгах. Тогда я выпускал подростковый журнал "Квадрат" тиражом 30 экземпляров и вел на первом канале подростковую передачу. Теперь издаю подростковый журнал "Молоток" тиражом 120 тысяч и веду подростковую передачу на первом канале. Тогда мы все делали бесплатно, теперь получаем деньги.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...