во весь экран назад  Первая олимпийская чемпионка
В новом олимпийском виде

На сиднейской Олимпиаде для российских болельщиков одно разочарование следует за другим. Но если бы мы "отдали" еще и прыжки на батуте, это стало бы ударом посильнее, чем даже проигрыш Александра Попова в финале 50-метровки. Ведь 25-летняя ИРИНА КАРАВАЕВА из Краснодара — четырехкратная чемпионка мира, и у нее практически нет конкуренток. Но у Ирины в Сиднее все пошло по плану. С первой в истории прыжков на батуте олимпийской чемпионкой беседует корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

— По выражению вашего лица после квалификации было видно, насколько вы расстроены...
       — Дело в том, что по моим собственным меркам я очень плохо выполнила упражнение. И оценка, которую я за него получила, 36,2 балла, меня абсолютно не устраивала. Я допустила ошибку. Хотя, конечно, задачу во что бы то ни стало выиграть предварительные соревнования мы с тренером Виталием Дубко в общем-то и не ставили.
       — Финальным выступлением вы остались довольны?
       — В финале я уже прыгала, как говорится, в полную силу и ту самую ошибку сумела исправить. Если честно, то я чувствовала: будет "золото".
       — Что вы умеете делать на батуте такого, чего не умеют ваши соперницы?
       — Я исполняю несколько "фирменных" связок с таким высоким коэффициентом сложности, который пока недоступен никому другому. А еще в моем арсенале есть несколько элементов, как говорят в гимнастике, ультра-си.
       — Видимо, на батут вы пришли именно из гимнастики?
       — Немножко не так. Из акробатики. В 14 лет я уже была мастером спорта по акробатике, но получилось так, что по ряду причин прогрессировать в этом виде спорта я не могла. В общем, в акробатике я немножко, как мы говорим, терялась в воздухе.
       — Но ведь на батуте находиться в невесомости, если можно так выразиться, приходится намного чаще, чем в акробатике...
       — Тренер мне попался выдающийся, вот и сумел меня восстановить, выведя из состояния своеобразного ступора. И уже через пять лет занятий с ним я прочно входила в первую тройку батутисток России.
       — В Сиднее на соревнования батутистов пришло посмотреть огромное число зрителей. Везде ли так?
       — К сожалению, не везде. Почти полный зал — тысяч девять зрителей — я видела только на наших показательных выступлениях во Франции.
       — Давно ли в России, где прыжки на батуте совершенно не раскручены, культивируется этот интересный и красивый вид спорта?
       — В Краснодаре, где я живу, прыжки на батуте — национальный, если можно так сказать, вид спорта. Просто в этом городе живет такой энтузиаст батута, как Виталий Дубко. Он и сколотил группу из четырех таких же одержимых тренеров, они-то и тренируют российскую команду батутистов. Вся сборная России по батуту — это краснодарцы.
       — А в каких еще странах культивируются прыжки на батуте?
       — В 60 странах мира. Достаточно сказать, что на последнем чемпионате мира (а проводятся они начиная с середины 50-х) участвовало 70 спортсменов. Первый чемпионат СССР состоялся в 1965 году, и в нем принимали участие 19 ребят и одна девушка-белоруска. Она, как единственная участница, и стала первой чемпионкой СССР.
       — Теперь вы стали первой в истории прыжков на батуте олимпийской чемпионкой в личном зачете. А не обидно, что в программе Игр пока нет синхронных прыжков, где вы наверняка могли бы тоже рассчитывать на "золото"?
       — Без сомнения, синхронные прыжки очень бы украсили Олимпиаду, и теперь мы имеем полное право бороться за то, чтобы и их включили в нее.
       — Высоко ли может подпрыгнуть на батуте спортсмен?
       — Смотря какой. Моя любимая высота — шесть метров. Максимум, которого я достигаю в прыжке,— семь метров. Ребята, чьи комбинации, конечно же, сложнее, чем у нас, девушек, допрыгивают аж до восьми. Правда, это если от пола считать. Высота собственно снаряда где-то один метр 15 сантиметров. За 25-27 секунд, которые нам отведены на программу, спортсмены высокого класса успевают исполнить до десяти различных прыжков и комбинаций.
       — С точки зрения травматизма прыжки на батуте — это опасный вид спорта?
       — Один наш спортсмен сломал позвоночник и на всю жизнь остался инвалидом — как гимнастка Елена Мухина. Но мне никогда не было страшно, Может, оттого, что я начала прыгать ребенком. Дети — они ведь любопытные и бесстрашные...
       — Чем вы займетесь теперь, в оставшееся до отлета домой время?
       — Завтра, естественно, приду болеть за своего партнера по команде Сашу Москаленко. Очень хочу, чтобы и он выиграл. А 26 сентября приму участие в гала-концерте, который будет здесь организован для всех спортсменов-олимпийцев.