Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  На МЦФБ упала Тень


        Громкий скандал омрачил празднование годовщины Московской центральной фондовой биржи 22 ноября. Неожиданно выяснилось, что ряд бизнесменов, считавшихся официальными представителями биржи за рубежом, таковыми не являются.
        Большинство наблюдателей сходится на том, что ответственность за конфуз, наносящий серьезный ущерб репутации биржи, ложится на ее бывшего президента Эдуарда Тенякова. Существует, однако, и мнение, что этот скандал спровоцирован.
       
        18 ноября и. о. президента МЦФБ Вячеслав Панькин получил письмо от председателя и исполнительного директора европейского отдела одной из крупнейших финансовых компаний Японии Daiwa Securities Co Ltd г-на Кацухико Фуджимото, который выразил негодование по поводу рекламы брокерской конторы "Капитал", опубликованной в "Известиях" 16 октября и содержащей, в частности, имена и адреса представителей МЦФБ в Японии, Англии, США и ФРГ.
        По словам г-на Фуджимото, включение в список представителей биржи бывшего председателя европейского отдела Daiwa г-на Минори Мори и главы отдела Daiwa по связям с СССР г-на Вильфрида Шмидта является обманом. Это подтвердила и сотрудник отдела рекламы МЦФБ Маргарита Поляничко, заявившая, что только представитель в США в рекламе назван правильно, а в Японии, Англии и ФРГ представителей биржи просто нет. Как пояснили в "Капитале", в своей рекламе они лишь воспроизвели информацию, почерпнутую из документа, отпечатанного на официальном бланке биржи и заверенного ее печатью и личной подписью Тенякова.
        В московских биржевых кругах полагают, что начало скандальной истории было положено в июне, когда гг. Мори и Шмидт посетили МЦФБ и беседовали с Теняковым (в то время ее президентом). Имел место и традиционный обмен визитными карточками. Вскоре после этого по указанию Тенякова их фамилии были добавлены к списку иностранных представителей МЦФБ, хотя, по словам исполнительного директора биржи Юрия Четверякова, соглашений на этот счет подписано не было.
        По мнению наблюдателей, однако, Теняков мог действовать и непреднамеренно, неверно интерпретировав смысл бесед с Мори и Шмидтом. Если предположить к тому же, что текст рекламы был доведен до сведения японцев специально, то скандал выглядит явно спровоцированным в целях компрометации Эдуарда Тенякова.
       
Контактный телефон МЦФБ: 229-76-35.
       
        Контактный телефон "Капитала": 283-84-86.
       
        ГЕОРГИЙ Ъ-ПЛАКСИН ИГОРЬ Ъ-КОНДРАШОВ

Комментарии
Профиль пользователя