Автокатастрофа, в которую попал ровно месяц назад в Новой Зеландии чемпион мира по спортивной ходьбе Илья Марков, вообще поставила под сомнение его участие в Олимпийских играх. Однако серебряный призер Игр-96, превозмогая боль в спине, вышел вчера на старт 20-километровой дистанции, но победы, кроме как над самим собой, добиться не сумел, показав лишь 15-й результат. Лучшим из трех российских ходоков стал в Сиднее 34-летний чебоксарец Владимир Андреев, завоевавший "бронзу". Роман Рассказов стал шестым. С подробностями из Сиднея — ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
Вчера, когда в Сиднее начались соревнования по легкой атлетике, возникло ощущение, что внутри Олимпиады стартовала какая-то особенная суболимпиада. Народу в олимпийском парке резко прибавилось, и в городе появились автомобильные пробки. С надеждой, что теперь наконец-то наши начнут выигрывать и у нас вместе с ними откроется второе дыхание, российские журналисты, у которых за первую неделю работы в Австралии энтузиазм изрядно поиссяк, отправились на главный стадион, где в этот день разыгрывали медали ходоки. Примерно до 18-го километра Владимир Андреев, казалось, прочно держит одну из лидирующих позиций в группке из нескольких человек. Но вот неожиданно он стал сдуваться, словно воздушный шарик, и резко сбавил темп. "За полтора километра до финиша я почувствовал, что силы покидают меня. И вот тогда вперед резко вырвались два мексиканца, долго следовавшие метрах в десяти за мной. Если бы сейчас я мог вернуть то неуловимое мгновение, когда стал терять выигрышную позицию, кажется, сцепил бы зубы и перетерпел. Но в принципе мне грешно жаловаться, поскольку в итоге я оставил позади себя и Рассказова, и Маркова, которые считаются объективно более сильными ходоками, чем я",— говорил после финиша Владимир Андреев.
Свое интервью он давал, думая, что закончил дистанцию лишь четвертым. В это же время неподалеку, вальяжно развалясь на травке, упивался победой мексиканец Бернардо Сегура. А ведь даже невооруженным глазом было видно, как перед тем, как войти на стадион, Сегура перешел на бег. Что, конечно же, заметили не только мы. Поэтому мексиканец наслаждался чемпионством от силы минут десять, пока арбитры скрупулезно изучали видеозапись его "забега". Затем последовала справедливая дисквалификация. Золотая медаль, таким образом, отошла к закончившему дистанцию вторым поляку Роберту Корженевскому, серебряная — к мексиканцу Ною Эрнандесу. А о том, что он стал бронзовым призером, приунывший было г-н Андреев узнал не от кого-то из официальных лиц, а от одного из наших коллег-журналистов. И, может быть, поэтому он долго не мог поверить в неожиданную удачу. "Хочу домой,— только и вымолвил ошарашенный призер.— И на все местные красоты мне теперь наплевать, даже по городу гулять не пойду. Скорей бы к жене и детям да на любимую рыбалку".
Илья Марков не выглядел чересчур уж расстроенным, во всяком случае внешне. Наоборот, достаточно откровенно делился подробностями ставшей для него роковой аварии, словно хотел в очередной раз в чем-то убедить себя. "За месяц до начала Игр я летел в Новую Зеландию с единственной мыслью — хорошенечко потренироваться, поскольку это идеальное место для подготовки,— рассказывал Илья.— И только мы с тренером отъехали от аэропорта, в нашу машину врезалась другая. Врач госпиталя, в который меня отвезли, сказал, что у меня отбиты почки и нижние доли легких. И как-то уж очень грустно при этом он посмотрел на меня, узнав, что я собираюсь выступать на Играх. Так или иначе, но я приступил к облегченным тренировкам уже на пятый день после аварии и только сегодня достиг той спортивной формы, в которой был месяц назад. Можно сказать, провел наконец первую полноценную тренировку..."
Илья Марков не относит себя к фаталистам. Он считает, что только неудачи можно списывать на судьбу. "Победы же,— говорит он,— приносит только время. Поэтому буду продолжать ходить. Иного выхода у меня нет".