С Лермонтовым наперевес

       В минувший понедельник неизвестные российские хакеры "по многочисленным просьбам россиян" закрыли сайт "террористов и убийц". И действительно, всю неделю всякого заходящего на Интернет-страницу "Кавказ-центра", которым руководит Мовлади Удугов, встречал Михаил Юрьевич Лермонтов в десантной форме и с автоматом наперевес. Но только в Москве (и, возможно, в нескольких других крупных российских городах).
       Но остальной части планеты, подключенной к Интернету, удуговский сайт доступен, как и прежде. То есть хакеры вовсе не закрыли сайт. Они просто сделали его невидимым для Москвы. Это сильно напоминает старый советский стиль: закрывать пропагандистскими плакатами неприглядные трущобы и свалки. Стиль этот, похоже, начинает возрождаться.
       Первые признаки этого забытого стиля появились вскоре после заключения Хасавюртовского мира. Тогда, если помните, вопрос о статусе Чечни было решено отложить до 2000 года. Расчет при этом делался на то, что за это время страсти поулягутся, экономические связи восстановятся и сама жизнь убедит население Чечни в том, что отделяться от России нет никакого смысла. Но за прошедшие годы ни один экономический проект так и не был осуществлен.
       Вся политика по отношению к мятежной республике свелась к заявлениям о том, что Чечня является "субъектом Российской Федерации". Чиновники, отвечающие за работу с ней, менялись как перчатки, а вялотекущая война на ее границах продолжалась до тех пор, пока не перекинулась в Дагестан. В Махачкале, а затем и в Москве заговорили об агрессии, то есть иностранном вторжении. Чем бы ни закончилась новая кавказская война, российская власть в ней потерпела поражение. Хотя бы потому, что допустила ее.
       Следующим шагом стал весенний скандал вокруг генпрокурора Юрия Скуратова. Попытка Кремля отправить его в отставку закончилась провалом. Скандал затянулся. И администрация, напоровшись на организованное сопротивление Совета федерации, решила не искушать судьбу. Оставив формально пост генпрокурора за Скуратовым, президент своим указом назначил исполняющего обязанности.
       Скандал поутих, но проблема осталась. По Конституции нового генпрокурора должен утвердить Совет федерации. А для этого верхняя палата должна принять отставку предыдущего. История со Скуратовым стала вторым поражением власти.
       Третий случай — Карачаево-Черкесия. В мае там прошли первые выборы главы республики. Победил карачаевец генерал Владимир Семенов. Но сторонники проигравшего черкеса Станислава Дерева, отказавшись признавать итоги выборов, обратились в суд. Обе стороны апеллировали к Москве. Но столица вновь заняла выжидательную позицию и на время судебных разбирательств назначила временно исполняющего обязанности главы республики.
       Суд подтвердил победу Семенова, но в свои права вступить он не успел. Сторонники Дерева в явочном порядке приступили к созданию "Черкесской республики". Сторонники Семенова заявили о своей готовности воспрепятствовать попыткам раздела Карачаево-Черкесии. Москва начала-таки переговоры с конфликтующими. Но время упущено. Теперь федеральный центр, фактически отказавшийся от роли арбитра, может рассчитывать лишь на роль посредника.
       И наконец, грянул скандал с публикациями в западной прессе. Российская власть обвиняется в коррупции и разворовывании кредитов. Режим называется "клептократическим", а страна — "гангстерской". На Западе все громче звучат призывы прекратить выделение кредитов России. К чему это может привести, объяснять не надо.
       Остановить волну публикаций могли бы простые, но решительные шаги: создание комиссии по расследованию и гласная проверка всех опубликованных фактов.
       Но власть, похоже, снова решила сделать вид, что ничего серьезного не происходит. В Москве западные публикации назвали "бредом" и связали их с предвыборной борьбой. В США. Возможно, этому поверят. В Москве. Судьба же кредитов решается в другом месте.
       Итак, "закрытый" сайт продолжает информационную войну. Боевики с территории несуществующей страны нападают на Дагестан. Недоуволенный генпрокурор грозит разоблачениями. А бредовые публикации грозят стране новым экономическим кризисом. Все вместе это называется эрозией власти.
       
       Азер Мурсалиев, заведующий отделом внешней политики
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...