Коротко


Подробно

Мэр спустился с партийной лестницы

«Единая Россия» в Волгограде лишила Романа Гребенникова партийных постов

Как и ожидалось, мэр Волгограда Роман Гребенников лишился последнего поста в волгоградской «Единой России». Вчера однопартийцы освободили его от обязанностей заместителя секретаря регионального политсовета. Хотя официально отставку трактуют как вопрос процессуальный, эксперты считают, что теперь мэр фактически остался без поддержки партии власти.


Сам мэр на заседание политсовета не явился, но накануне прокомментировал „Ъ“, что это вопрос технический, связанный с особенностями «партийной иерархии». Зато мероприятие не обошли вниманием высшие руководители региона. Губернатор Анатолий Бровко расположился в президиуме рядом со спикером облдумы и секретарем политсовета Владимиром Ефимовым.

Последний, открывая вопрос об отстранении мэра от партийной должности, напомнил, что 24 декабря президиум генсовета отстранил Романа Гребенникова от должности руководителя партийной приемной Владимира Путина в Волгограде, а значит, теперь мэр автоматически освобождается и от должности заместителя секретаря, поскольку она полагалась ему именно как руководителю партприемной. Владимир Ефимов призвал коллег «не политизировать ситуацию» и не видеть в ней какой-то интриги.

Несмотря на этот призыв, политические заявления сторонников мэра все же прозвучали. Чиновники муниципалитета, входящие в регполитсовет, а также два депутата облдумы (один избирался по городскому округу) призвали «не обижать заслуженного человека», организовавшего голосование в пользу «Единой России» в Волгограде, где население, по сравнению с сельским, «непростое». По мнению соратников мэра, его отстранение осложнит предстоящие выборы в Госдуму. Депутат Владимир Овчинцев даже заявил, что готов отдать Роману Гребенникову свою должность заместителя секретаря, «если бы она у меня была». А глава Центрального района Волгограда Наталья Ключевская прибегла к женской тактике: «Уважаемые мужчины! Я призываю вас: будьте ответственными за судьбу своего региона и не принуждайте воевать за него женщин». Кроме того, госпожа Ключевская выразила убежденность, что «единственный проект, который у нас хорошо реализуется (в «Единой России». — „Ъ“), это проект «Бей своих!» В свою очередь, у городских партийцев нашлись оппоненты в лице руководителей сельских районов, которые не склонны идеализировать партийные заслуги мэра Волгограда. Глава Алексеевского района Олег Керсанов напомнил итоги голосования в госдуму, когда в Кировском районе Волгограда, где проживает 80 тыс. человек, за «Единую Россию» проголосовало 10 %. В итоге за предложение президиума политсовета освободить Романа Гребенникова от обязанностей заместителя секретаря политсовета проголосовал 51 человек (7 голосов — «против», 2 — «воздержались».)

Отметим, что ухудшение позиций главы Волгограда началось с лета этого года, когда его публично раскритиковал премьер Владимир Путин из-за жалоб на градоначальника со стороны бизнес-сообщества. После этого город посещали сотрудники генпрокуратуры, которые нашли ряд нарушений в работе чиновников муниципалитета. В конце прошлого года господин Гребенников был снят с поста руководителя приемной Владимира Путина. После этого, лишившись важного поста в «Единой России», мэр начал выстраивать отношения с оппозицией. В начале января Роман Гребенников заключил соглашения о сотрудничестве с оппозиционными партиями и движениями, включая «Справедливую Россию», пообещав им информационную поддержку. Единороссы, фактически лишившие его вчера партийной поддержки, этот поступок градоначальника подвергли критике.

Руководитель волгоградской организации «Единой России» Владимир Ефимов заявил, что Роман Гребенников по-прежнему остается членом президиума политсовета. Однако эксперты считают, что следующим шагом может стать исключение господина Гребенникова из партии, а затем и досрочное отстранение от должности мэра. Волгоградский эксперт Юрий Ломакин напомнил, что подобный сценарий в области реализован уже дважды — в отношении руководителей Ольховского и Городищенского районов. Сначала их исключали из партии, а через неделю отстраняли от должности. «Конечно, с мэром Волгограда будет сложнее, у него есть связи в Москве, и на нем держатся сегодня интересы коммерческих групп в сфере «коммуналки» и земли», — отметил он.

Эксперт Центра региональной политики ФЭП Андрей Виноградов полагает, что политические позиции мэра в связи с освобождением от партийных постов усугубятся. «Да, можно понять попытку мэра, теряющего позиции в «Единой России», опереться на модный трэнд многопартийности и найти запасные ходы. И все же на сегодня нет более мощного политического влияния, чем влияние «Единой России». Партия Сергея Миронова так защитить мэра не сможет», — считает эксперт.

Елена Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 18.02.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение