Коротко

Новости

Подробно

Театр Маяковского изгоняет художественного руководителя

от

В Москве назрел очередной театральный конфликт. На сей раз против своего худрука взбунтовалась часть труппы Академического театра имени Владимира Маяковского.


Нечто подобное последний раз случалось год назад в Театре имени Станиславского. Однако если там группа актеров обратилась к мэру Москвы с просьбой уволить худрука Александра Галибина, то в «Маяковке» попытались решить вопрос в своем кругу — письмо написано самому художественному руководителю театра Сергею Арцибашеву и содержит призыв добровольно сложить с себя полномочия. Разница еще и в том, что Галибина попытались убрать буквально через год после его назначения, в то время как письмо Арцибашеву подводит итоги его девятилетнего правления.

По мнению протестующей группы актеров, эти итоги неутешительны — как в творческом, так и в хозяйственном смысле. Что касается второго, то справедливость претензий может подтвердить любой зритель: здание театра сегодня — одно из самых запущенных и неухоженных в городе. Те, кто бывал за кулисами, по поводу бытового и технического состояния «Маяковки» выражаются еще крепче. Творческое состояние — область субъективных оценок, но сложно отрицать тот факт, что репутация некогда популярного театра сильно испорчена, что он давно перестал вызывать интерес экспертного сообщества, и растерял свою публику. Актеры обвиняют худрука в том, что афиша пестрит случайными названиями антрепризно-коммерческого свойства и что большинство поставленных самим Арцибашевым спектаклей — это переносы его прежних постановок, осуществленных в небольшом Театре на Покровке, которым режиссер продолжает руководить по совместительству.

За последние несколько дней в театре прошло два сбора труппы, причем на второй из них были приглашены представители городского Комитета по культуре. Самого худрука на втором сборе не было — он попал в больницу. По неофициальной информации, Сергей Арцибашев очень серьезно болен — и это еще более усложняет ситуацию с точки зрения этики. Видимо, поэтому, в театре решили пока никаких официальных заявлений не делать, представителей прессы не приглашать и комментариев о «расстановке сил» не давать. Между тем театральная молва инициатором акции называет народного артиста России Михаила Филиппова, который, возможно, при поддержке труппы и займет кресло худрука, если оно действительно освободится.

Роман Должанский


Комментарии
Профиль пользователя