Цена вопроса

Борис Макаренко

председатель правления Центра политических технологий

Политология стремительно превращается в египтологию. Кто-то из новоявленных египтологов ищет в событиях на арабской улице козни Запада, кто-то — происки исламистов. В этой "египтологии" пропадает главное: впервые за многие десятилетия мы видим проявление общеарабской идентичности. И впервые в истории миллионы арабов почувствовали себя единым сообществом не на противостоянии Израилю или Западу, а на позитивном, гражданском стремлении к переменам и преодолению застоя и социальной несправедливости. В учебники арабской истории 2011 год войдет как начало общей новой страницы.

В эти дни на первый план выходят народные протесты в двух, казалось бы, не самых вероятных "кандидатах не революцию" — богатых нефтью Бахрейне и Ливии. Ливийский протест роднит с египетским и тунисским слишком долгое (41 год) правление одного диктатора, но различий гораздо больше. В Ливии куда выше уровень дохода и слабее социальная напряженность, куда сильнее государственная идеология, куда избалованнее армия и спецслужбы, при этом даже образованный класс и молодежь куда менее "вестернизированны", чем в Каире или Тунисе. То есть по всем меркам в Ливии тунисско-египетский сценарий казался не слишком вероятным. В чем же дело?

Отличие Ливии в том, что в столице Триполи у Каддафи "все схвачено". Центры протеста — Бенгази и Аль-Байда — два центра Киренаики, одной из трех провинций, сшитых итальянскими колонизаторами в колонию под древнеримским названием Ливия. Именно в Киренаике сильнее всего было антиколониальное движение, стержнем которого был суфийский орден сенуситов, именно в Бенгази сидел сенуситский король, а в Аль-Байду он хотел перенести столицу, да Каддафи помешал, и Триполи затмила города Киренаики. К тому же в этих городах гораздо больше "трудовых мигрантов" — египтян и выходцев из тропической Африки. К "исторической ревности" бывшей столицы добавляются социальный и национальный протесты.

Вывод: где тонко, там и рвется. В Бахрейне — еще более "благополучном", чем Ливия,— "порвалось" противоречие между суннитской правящей верхушкой и основной, шиитской, массой населения. У последнего есть движение "Аль-Вифак" с большинством мест в парламенте, только парламент в Бахрейне не место для дискуссий. Вот и пришлось идти на улицу.

Второе отличие Ливии — ее диктатор не замедлил пролить большую кровь и сохранил контроль над столицей. Скорее всего, ливийский протест будет жестоко подавлен, но легитимность режима этой кровью подорвана куда больше, чем у других арабских диктаторов-долгожителей. Даже если волна протестов не сметет их в ближайшие месяцы, миф о бесконечном засилье авторитаризма в арабском мире рухнул. Урок всем диктаторам: рано или поздно все равно порвется. Поэтому начинайте открывать политическую систему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...