Следственное управление СК РФ по Ульяновской области подозревает «неустановленных лиц» в хищении 16 млн рублей при закупке томографа для Ульяновского областного травматологического центра. В регионе это уже третье уголовное дело по фактам хищений при закупках томографов. Наблюдатели и эксперты полагают, что уголовные дела будут продолжаться, если не изменить на федеральном уровне систему закупок дорогостоящего импортного оборудования.
Следственным управлением СК РФ по Ульяновской области возбуждено новое уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения денежных средств при поставке дорогостоящего медицинского оборудования для нужд Ульяновской областной больницы № 2 (теперь это Ульяновский областной травматологический центр первого уровня). Как отмечается в сообщении ведомства, «в период с ноября по декабрь 2010 года злоумышленники при поставке рентгеновского компьютерного томографа в рамках заключенного госконтракта похитили более 16 млн рублей». Это уже третье уголовное дело по фактам хищений при закупках томографов. По первому в декабре 2010 года уже осужден на восемь с половиной лет лишения свободы экс-министр здравоохранения Федор Прокин и руководители компаний-поставщиков.
По словам старшего помощника руководителя СУ СК РФ Александра Сорокина, «о наличии мошенничества говорят данные следствия», согласно которым «реальная цена томографа могла быть намного ниже той, по которой он поставлен». Сообщать подробности господин Сорокин отказался, однако отметил, что «вопрос о том, что есть нарушения со стороны регионального минздрава или аукционной комиссии, даже не стоит… речь лишь идет о нарушениях при поставке».
Между тем известно, что в ответе депутату Госдумы Алексею Корниенко СУ СК РФ отмечало, что хищение совершили «неустановленные лица, работающие в коммерческих организациях... путем обмана и злоупотребления доверием, используя ООО «Компания “Евростандарт”». В чем состоял обман, в СУ СК РФ пояснить отказались.
Судя по документам департамента госзакупок, на аукционе на право поставки томографа с начальной ценой 45 млн рублей, который состоялся 8 ноября 2010 года, присутствовал единственный участник, других желающих не было. В итоге аукцион был признан несостоявшимся, а право заключить госконтракт на поставку томографа Light Speed VCT производства «Дженерал Электрик Медикал Системс» по начальной цене лота 45 млн рублей было предоставлено ООО «Компания “Евростандарт”» (Москва).
Интрига в том, что это был уже второй аукцион на одну и ту же поставку томографа. Первый состоялся 10 сентября: из четырех компаний, подавших заявки, две (одна из них — «Евростандарт») не были допущены к аукциону в связи с несоответствием предлагаемого оборудования требованиям техзадания (ТЗ). В итоге победителем стало ООО «Медлайн» (Ульяновск), давшее последнее предложение поставить томограф «Сименс» по цене 43,65 млн рублей. Однако результаты торгов по этому лоту отменила ФАС, согласившись с обоснованностью жалобы компании «Евростандарт» о том, что ТЗ сформировано под конкретное оборудование.
Однако подготовленное спецкомиссией новое расширенное ТЗ, которому могли соответствовать томографы разных производителей, не помогло расширить круг потенциальных поставщиков. Никто в минздраве не может объяснить, почему на новый аукцион поступила только одна заявка.
Гендиректор компании «Евростандарт» Юлия Зайцева утверждает, что процедура конкурса и поставка оборудования проводились в строгом соответствии с законом и она не может понять выводов и действий следствия. «Я намерена конструктивно сотрудничать со следствием, предоставила все документы и обоснование затрат, по требованию следователя прибыла для допроса в Ульяновск, но следователь без объяснения причин отказался допрашивать меня»,— отметила госпожа Зайцева. Она также обеспокоена тем, что распространяемой информацией порочится деловая репутация компании.
Министр здравоохранения Валентина Караулова от комментариев и пояснений, как формируется начальная цена на поставку томографа, отказалась, сославшись на то, что в тот момент она еще не была министром.
Между тем главврач травмцентра Алексей Куринный (он же депутат заксобрания региона, фракция КПРФ) отмечает, что формирование начальной цены томографа вообще «не поддается никакой логике в условиях, когда изготовители нигде не показывают открыто стоимость своих моделей». По его мнению, никакой конкуренции среди поставщиков нет, «Россия поделена между ними на зоны», нет и конкуренции среди производителей, «поскольку те категорически отказываются сами участвовать в конкурсах». «Уголовные дела будут и дальше по всей России, потому что идет акция “поймать и наказать”, но саму систему в корне никто менять не хочет. А самый простой выход — производить закупки дорогостоящего медоборудования на федеральном уровне»,— подчеркивает господин Куринный.
Аналогичного мнения придерживается и директор аналитической компании Cegedim Strategic data Давид Мелик-Гусейнов, отмечающий, что «подобное (когда в аукционе участвует только одна компания-посредник) происходит сплошь и рядом», а для изменения «порочной системы» «необходимо кардинально менять федеральный закон № 94, переводить систему закупок дорогостоящей техники и дорогих лекарственных препаратов под федеральную юрисдикцию». «Пусть федеральный центр моноканалом закупает оборудование и распределяет туда, где оно требуется. Будут единый бюджет, и гораздо прозрачнее станет система»,— заключил эксперт.