Российская золотодобывающая промышленность, как и вся экономика России, пребывает в состоянии длительного застоя. После либерализации российского рынка золота золотодобывающая промышленность стала привлекательной для иностранных и отечественных инвесторов. Но иностранные инвесторы оказались не у дел: российские золотопромышленники берутся увеличить добычу золота за счет отечественных инвестиций. Деньги уже пошли. Осталось дождаться золота.
С первых лет ХХ века и до начала 60-х годов рост золотодобычи в России и СССР так или иначе сопровождался увеличением государственного запаса. И только в 90-х годах произошла его убыль. Сейчас, по оценкам специалистов, в расчете на душу населения США располагают золотым резервом в 32 г, Франция — 45 г, Англия — 10 г, Россия — 3 г. Занимая по запасам золота второе место в мире, по производству Россия только седьмая — после ЮАР, США, Австралии, Канады, Китая и Индонезии.
Последние десять лет по ряду причин золотодобывающая отрасль в России балансирует на грани кризиса.
Началось с монопольного права государства на все добытые драгметаллы. Это сводилось к тому, что Гохран России забирал у недропользователей добытое золото, считая своевременную оплату за него чистой условностью. В итоге предприятия становились крупными должниками бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. У многих предприятий задолженность не погашена до настоящего времени.
Рост цен на все виды топливно-энергетических и материальных ресурсов опережал жестко регулируемую цену на золото (определенную роль в регулировании этой цены сыграл валютный коридор, существовавший до августа 1998 года). При этом затраты на производство продукции росли, а прибыль предприятий снижалась. В ряде случаев цены на материально-технические ресурсы, машины и оборудование, закупаемые золотодобытчиками, превышали мировые.
В России большая часть золота добывается из россыпных месторождений и добыча носит сезонный характер. В связи с тем, что 70% золота добывается в удаленных районах Крайнего Севера и приравненных к ним, существует объективная необходимость в досрочном завозе топлива, продовольствия, оборудования и материалов, кредитования добычи.
С 1998 года государство практически прекратило закупки драгметаллов в Госфонд России. Соответственно, прекратилось и авансирование предприятий. Практически все добываемое золото стало приобретаться коммерческими банками, которые под предстоящую добычу металла начали выдавать предприятиям кредиты.
Падение цены на золото на мировом рынке с $370 за тройскую унцию в 1996 году до $252 в 1999 году сделало добычу золота нерентабельной на многих предприятиях, привело к массовому их банкротству. Десятки рудников и приисков прекратили существование, рентабельность добычи золота на большинстве предприятий снизилась до 8-10%.
Кроме того, на развитие отрасли сильно повлияла ее чрезмерная раздробленность. Считается, что современная золотодобывающая промышленность может успешно функционировать только в руках больших и серьезных компаний. Но в России крупные золотодобывающие предприятия были разрушены уже в 1992 году, на ранней стадии приватизации. В результате российская золотодобыча откатилась по уровню организации к началу прошлого века. Только в прошлом году добычей занимались около 560 предприятий. Для них проблема финансирования остается очень актуальной. Малые и средние предприятия не могут реализовывать крупные инвестиционные проекты, связанные с освоением новых месторождений. А получение крупных кредитов даже у отечественных кредитных организаций очень проблематично, не говоря уже о привлечении кредитов зарубежных банков.
Все перечисленные причины сказались на финансовом положении золотодобывающих предприятий. Еще на начало 2000 года должниками федерального бюджета оказались более 180 предприятий, их задолженность превысила 2,2 т золотого эквивалента.
Государство, со своей стороны, пыталось помочь золотодобытчикам. В 1996 году была принята даже Федеральная целевая программа. Она предусматривала поддержку развития золотодобывающей промышленности путем выделения на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий золотых кредитов и средств бюджета развития. Тогда распоряжением президента были выделены кредиты на освоение месторождений Олимпиадинское, Кубака, Эвенское, Васильевское и других в объеме $140 млн. На освоение месторождений Покровское и Сухой Лог были выделены средства из госбюджета. Общий объем господдержки составил $242 млн. Но только около половины выделенных бюджетных средств были использованы эффективно — на месторождения Олимпиадинское, Кубака, Каральвеем, Покровское и предприятие АО "Бурятзолото". Другая половина бюджетных денег оказалась распыленной по многим более мелким объектам, среди которых Васильевское, Джульетта, Штольное и другие месторождения. Строительство на них не завершено до сих пор.
Месторождение Олимпиадинское — одно из крупнейших золоторудных месторождений в России. Расположено в 600 км севернее Красноярска. Детально разведано в 1985 году. Разрабатывается золотодобывающей компанией "Полюс", российским частным предприятием без привлечения иностранных участников, с 1994 года. Способ добычи — открытый. Содержание золота в окисленной руде — 10,3 г на 1 т руды. Запасы месторождения Олимпиадинское превышают 700 т золота. Построено производство законченного цикла до получения химически чистого золота. Товарное извлечение из руды — 98%. Золотой кредит, полученный компанией в размере $43 млн, возвращен на 19 месяцев раньше установленного срока. При себестоимости $4,6 за 1 г золота ($142 за тройскую унцию), прибыль компании на один затраченный доллар составляет $1,3. В 1999 году компания "Полюс" произвела 15,5 т аффинированного золота.
После 1998 года в отрасли появились некоторые положительные тенденции. Во-первых, для многих золотодобывающих предприятий августовский дефолт сыграл положительную роль: обесценивание рубля по отношению к доллару позволило компенсировать резкое падение цен на золото. Предприятия смогли погасить задолженность, создать необходимый объем собственных средств и в 1999-2000 годах начали постепенно уходить от кредитования добычи. Во-вторых, на конъюнктуру рынка золота благотворно повлиял отказ государства от монополии на драгметаллы — рынок золота стал достаточно либеральным. Коммерческие банки, поняв привлекательность операций с физическим золотом, начали инвестировать средства в золотодобычу. Тем более что после кризиса 1998 года рухнул ранее супердоходный рынок ГКО и ценных бумаг.
Интерес банков к золотодобыче налицо: уже в первом квартале текущего года банками было скуплено практически все золото добычи 2000 года. При этом банки инвестировали в добычу в виде кредитных ресурсов более $200 млн.
Прошлый год для золотодобытчиков стал в некоторой степени определяющим: цена на золото на мировом рынке упала до своего минимального за последние десять лет значения. В этот год производители золота не без основания опасались того, что золото прекратит быть частью валютных резервов и превратится в обычный биржевой товар, сравнимый с зерном или кофе. В этом случае оно могло полностью утратить свою инвестиционную привлекательность. К счастью для производителей, этого не произошло. Для российского производителя это было особенно важно: поскольку на внутреннем рынке производство золота превышает его спрос, то Россия обречена быть экспортером.
Кроме банков, к золотодобывающей отрасли проявили инвестиционный интерес крупные отечественные финансово-промышленные группы и некоторые нефтяные компании ("Интеррос", НК "Сибнефть", "Полиметалл"). Ряд коммерческих банков, среди которых АКБ Ланта-банк, Газпромбанк, заявили о переходе от кредитования к прямому инвестированию проектов. По словам председателя Союза золотопромышленников России Валерия Брайко, сегодня недостатка в инвесторах в золотодобыче нет: "Банки буквально выстраиваются в очередь, желая проинвестировать тот или иной проект, а золотодобывающие артели имеют возможность выбирать инвесторов".
С иностранными инвесторами ситуация иная. Практически никто из зарубежных золотодобывающих компаний, присутствующих в России, не торопится вкладывать деньги в добычу российского золота. Они считают, что конкуренция между странами за крупные, но ограниченные суммы инвестиционного капитала значительно выросла. С точки зрения вложения капитала инвестиционная привлекательность России, обладающей огромным сырьевым потенциалом, продолжает оставаться почти нулевой. Западные эксперты отнесли Россию к странам, наименее перспективным для инвестиций, и поставили ее в один ряд с Таджикистаном, Анголой и Албанией.
В качестве основных факторов, препятствующих развитию инвестирования в российскую золотодобывающую промышленность, иностранцы называют режим налогообложения и порядок лицензирования и конкурсного отбора на стадиях разведки и разработки месторождений. "Главное, что мешает нам работать в России, это не столько величина налогов, сколько неопределенность налоговой политики",— уверен представитель канадской золотодобывающей фирмы Placer Dome International Ltd. Герман Пихоя.
Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что надежды на привлечение иностранных инвесторов не сбылись, и в ближайшие три-пять лет рассчитывать на существенный приток внешних инвестиций в золотодобывающую отрасль не стоит. Что, кстати, совсем не снижает оптимистического настроя отечественных золотопромышленников: в ситуации, когда интерес к рынку золота проявляют российские финансовые компании, иностранные инвестиции им попросту не нужны. Мелкие компании, скорее всего, будут вынуждены укрупняться для поиска финансовых средств. А крупные таких проблем сегодня практически не испытывают: помимо накопленных собственных средств, они легко могут получить кредиты российских коммерческих банков или других кредитных организаций.
По словам промышленников, с иностранными инвестициями объемы добываемого золота можно было бы увеличить раза в два. Но и без них добыча золота будет медленно, но стабильно повышаться.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН