Коротко


Подробно

Анна Шавенкова испытала шок

Судебная экспертиза подтвердила очевидный факт

Вчера Кировский районный суд Иркутска отложил до 24 февраля слушания по делу Анны Шавенковой, в декабре 2009 года на одной из центральных улиц города сбившей двух сестер Пятковых, одна из которых погибла на месте, вторая стала инвалидом. Адвокат стороны обвинения Виктор Григоров заявил, что защита намеренно затягивает судебный процесс, выступив с ходатайством пригласить в суд свидетелей происшествия. Ранее в суде уже объявлялся перерыв для проведения психолого-психиатрической экспертизы подсудимой. По мнению Виктора Григорова, экспертиза подтвердила и без того очевидный факт: в результате ДТП обвиняемая испытала шок.


Вчера после двухмесячного перерыва в Кировском райсуде Иркутска продолжились слушания по делу Анны Шавенковой, дочери экс-главы избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой. В декабре сторона защиты настояла на проведении психолого-психиатрической экспертизы обвиняемой. Именно этот документ стал предметом рассмотрения на вчерашнем заседании.

«Суд исследовал заключение психолого-психиатрической экспертизы, которой дана оценка действиям нашей подзащитной, — сообщила по итогам заседания адвокат Анны Шавенковой Юлия Берегова. — Согласно заключению психолога, в момент совершения ДТП наша подзащитная перенесла выраженную травмирующую ситуацию. Поэтому последующее поведение может быть оценено именно как шок. В данной ситуации наша подзащитная не могла реально осознавать то, что происходит вокруг. И это состояние усиливало еще и состояние беременности, в котором она в тот момент находилась».

Адвокат стороны обвинения Виктор Григоров выразил недоумение по поводу данной экспертизы. По его словам, данное заключение никак не скажется при вынесении решения суда, не повлияет на смягчение наказания подсудимой. «Это и так всем понятно, что, попав в ДТП, тем более такое страшное, человек испытывает шок и стресс, — сказал он. — То есть следствие вынуждено было потратить время и деньги, чтобы подтвердить очевидный факт». Желание стороны защиты заострить внимание на деталях душевного состояния Шавенковой в момент дорожного происшествия Виктор Григоров объясняет стремлением адвокатов обвиняемой затянуть судебный процесс. Тот факт, что сторона защиты взяла курс на затягивание расследования дела, по мнению адвоката обвинения, подтверждает и причина очередного переноса слушаний до 24 февраля — сторона защиты выступила с ходатайством пригласить в суд в качестве свидетелей лиц, которые участвовали при производстве следственных действий на месте аварии. «Если сторона защиты считала действительно необходимым их допросить, то почему этого не было сделано ранее? — удивляется Виктор Григоров. — Происходит дробление допроса свидетелей, чтобы растянуть время расследования уголовного дела».

Кроме того, адвокат обвинения заявил, что налицо противоречие между позицией Анны Шавенковой и ее защиты. «Еще на первых судебных заседаниях подсудимая согласилась с тем, что она виновна, раскаялась и согласилась возместить причиненный вред, однако действия адвокатов в ее интересах и с ее согласия направлены на педантичное изучение всех материалов дела».

На прошлой неделе появилась информация, что подсудимая беременна, но ни адвокат обвинения, ни сторона защиты не подтвердили наличие соответствующих документов в суде. Напомним, что в момент совершения ДТП Анна Шавенкова была беременна. Во время расследования дела у нее родился ребенок. Именно это обстоятельство стало причиной того, что Кировский районный суд в августе 2010 года вынес ей приговор в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения наказания 14 лет. Сторона обвинения обжаловала решение райсуда в Иркутском областном суде, который отменил решение и вернул дело на новое рассмотрение.

Екатерина Еременко


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Иркутск) от 16.02.2011
Комментировать

Наглядно

обсуждение