Простая композиция

Пьер Арди, ювелир Hermes

Пьер Арди — катастрофически худой человек, очень подвижный, с театральной, живой, французской мимикой. Когда он говорит, объясняет вам что-то, то его полутораметровые ноги пританцовывают под столом. Пьер Арди, танцовщик в прошлом и дизайнер в настоящем, пристально изучал изящные искусства в L'Ecole Superieure d'Art Appliques Duperre, в этом же самом заведении он сегодня преподает дизайн.

В 1990-м Арди пришел в дом Hermes, где до сих пор несет большую ответственность за коллекции обуви. В 2001-м он возглавил еще два департамента Hermes — ювелирный и отдел коллекций для дома. Впрочем, столь долгая служба в Hermes не помешала Пьеру Арди создать собственную марку: в 2001-м была представлена его первая коллекция женской обуви (флагманский магазин находится в Пале-Рояль), в 2002-м — мужской обуви и сумок. В 2001-м вместе с Никола Гескьером Арди представил также линию обуви для Balenciaga.

Для ювелирного искусства Hermes Пьер Арди придумал собственную философию. "Нам было бы глупо соревноваться с истинными французскими ювелирными грандами вроде Cartier или Boucheron в изготовлении истинных больших украшений",— рассказал нам Пьер Арди. Действительно, французский ювелирный рынок, особенно самый его верх, creme de la creme, окончательно и бесповоротно сложился давно, еще в 1920-х годах, когда была укомплектована магазинами драгоценностей Вандомская площадь. Пробиться в столь плотные ряды стариков — Cartier, Van Cleef & Arpels, Boucheron, Chaumet, с одной стороны, тяжело, с другой — не ясно, а зачем? "Передо мной, когда я пришел работать в Hermes, стояла задача выработать именно наше персональное ювелирное направление. Придумать что-то такое, что отличалось бы от идей и изделий наших любимых ювелирных компатриотов",— утверждает Пьер Арди. Он подчеркивает, что с большим уважением относится к историческим французским ювелирным грандам. "Мы все вместе представляем старую французскую культуру. Это французский шик, французский люкс, французское понимание роскоши. Вот почему речь именно о соревновании дома Hermes с большими старыми ювелирными марками не шла. Нам нечего делить, мы перед глобальным миром красоты и моды выступаем единым фронтом",— говорит Арди.

Ювелирная философия Hermes, в сущности, положила начало целому направлению — драгоценному минимализму, который пришелся публике по душе в экономные и экологические 1990-е годы, когда было модным неистово бороться с роскошью и ее внешними проявлениями. "Я подумал, что мы должны делать стопроцентно простые вещи. Нулевые вещи. Ничего лишнего. Красота не в деталях, а в заданной общей форме. Никаких огромных камней, никаких сложных, перегруженных, хитрых конструкций. Никаких изысканных композиций. Словом, ничего такого, что могло бы напомнить о традиционном французском ювелирном украшении, богатом и сложном предмете",— рассказывает Пьер Арди.

Драгоценные украшения Hermes сам их создатель привычно называет "аксессуарами", хотя если иметь в виду их стоимость, то вряд ли можно с этим согласиться. Не всякий аксессуар может быть оценен, положим, в €15 тыс.— и это цена простого сотуара из золота, маркированного знаком Hermes. "Наши украшения ближе к аксессуарам, это дополнение, это комментарий, штрих к костюму, это детали. Наши украшения не привлекают к себе столь много внимание, как это может сделать, положим, вещь от Бушрона или Шоме, но шик в другом. Без ювелирного украшения от Эрмес костюм не будет полным, он не будет скроенным до самого логического конца",— восклицает Пьер Арди.

При этом драгоценности Hermes было бы неверно назвать костюмными штрихами, то есть истинными аксессуарами. Это самостоятельные, самодостаточные ювелирные предметы. Пьер Арди производит полную линейку украшений: это колье, сотуары, кольца, браслеты, запонки, серьги, подвески-"шармы" и, конечно же, броши. Его любимые металлы — розовое и желтое золото, а также демократичное и ноское серебро. Эти металлы идут в сочетании с белыми и цветными (коричневыми, коньячными) бриллиантами, деревом, кожей и полупрозрачными кварцами. Заданный изначально минимализм получает и дополнительную смысловую нагрузку: в ход идут традиционные исторические темы Hermes вроде сюжетов на тему конской упряжи, которые интерпретируются в драгоценном русле.

"Я никогда не думал, что мои драгоценные вещи смогут стать полезными и для тех, кто не носит нашу одежду. Но это случилось. Полагаю, что многих привлекает наша простота. Наши драгоценности незаметные, но решают многое",— заключает Пьер Арди.

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...