ФАС добилась нового индикатора конкурентных цен

Нефтяников обязали раскрывать цены внебиржевых сделок

Правительство обязало нефтяников регистрировать внебиржевые сделки. Информация по ценам предоставит Федеральной антимонопольной службе (ФАС) новые ценовые индикаторы — более точные и менее подверженные манипуляциям, чем биржевые цены. Отраслевые эксперты отмечают, что реализация подобной схемы потребует ряда уточнений: пока неясно, какие именно сделки подлежат регистрации.

Правительство утвердило перечень биржевых товаров, внебиржевые сделки с которыми подлежат регистрации. Соответствующее распоряжение N 167 премьер подписал 10 февраля. В перечне всего два пункта: нефть и нефтепродукты. Согласно распоряжению, регистрировать продажи обязаны производители, включенные в реестр хозяйствующих субъектов как имеющие доминирующее положение на рынке (доля рынка которых превышает 35%).

До недавнего времени ФАС считала оптовые цены на нефтепродукты конкурентными, если они не превышали биржевых индикаторов. Однако в конце прошлого года биржевые цены на авиакеросин и дизтопливо существенно превысили отпускные цены многих НПЗ (о развитии ситуации с ценами на топливо см. материал на стр. 11). В начале 2011 года ФАС заявила о том, что декабрьский рост биржевых цен стал результатом манипуляций, и инициировала проверку сомнительных сделок Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Результаты проверки должны лечь в основу третьей волны антимонопольных дел против нефтяников.

Пытаясь исключить манипуляции на биржах, ФАС дополнила третий пакет поправок к антимонопольному законодательству рядом положений, призванных сделать биржевую торговлю более прозрачной (см. "Ъ" от 11 февраля). Одновременно руководство службы заявило, что биржевые цены не должны более рассматриваться в качестве единственного индикатора конкурентной цены. Решение правительства избавило ФАС от необходимости дожидаться прохождения биржевых поправок через Госдуму — регистрация всех крупных сделок даст ФАС исчерпывающую информацию о ценовой ситуации на рынке.

Как пояснил "Ъ" директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, до сих пор в РФ внебиржевой рынок нефтепродуктов отслеживали лишь ценовые агентства. Правительство же сделало ставку на формирование ценового индикатора в биржевом секторе, однако потерпело неудачу. "Кто продает на биржах? Компании! Кто акционеры бирж? Тоже компании! Кто покупает на биржах? В абсолютном большинстве — тоже компании. Результат получился не то чтобы совсем никакой... Результат получился хороший, но в основном для тех же компаний",— поясняет господин Строков, отмечая, что компании сложно осуждать: "Им дали инструмент, и они его использовали".

Что же касается обязательной регистрации внебиржевых сделок, то в "Кортесе" приветствуют эту инициативу. Там напомнили, что за 2010 год на бирже было продано около 9% дизтоплива, весь остальной объем пришелся на долю внебиржевых контрактов, а их цены существенно отличались от биржевых. "Мы видели вершину айсберга, теперь мы увидим весь айсберг",— заявил аналитик, отмечая, что адресные биржевые сделки, в которых ФАС уличала нефтяников, станут бессмысленными — манипулировать на внебиржевых объемах станет практически невозможно. Будучи одним из ведущих ценовых агентств на рынке РФ, ИАЦ "Кортес" также занимается отслеживанием внебиржевых сделок на нефтепродукты, однако в аналитическом центре не боятся остаться без работы после введения обязательной регистрации крупных сделок. "Сделки подлежат регистрации только один раз, когда нефтепродукты продает производитель. Эти цифры нужны ФАС, чтобы контролировать нефтяные компании. Мы же будем и дальше отслеживать всю цепочку до розницы",— пояснили в центре.

В нефтяных компаниях отказались комментировать решение правительства, выразив готовность его исполнить. Правда, в отрасли еще нет понимания, как будет реализована данная схема. "У нас пока нет понимания, кто и как будет определять долю в 35% на региональных рынках, соответственно, не совсем ясно, какие именно сделки будут подлежать регистрации",— пояснили "Ъ" в ЛУКОЙЛе. В "Кортесе" также отметили, что механизмы реализации предложенной правительством схемы еще не проработаны, но полагают, что решение технических вопросов — "это вопрос нескольких дней".

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...