Несмотря на то что фактически половина января 2011 года была занята праздниками, данные Росстата демонстрируют ускорение роста промпроизводства до 6,7% в годовом выражении и до 1,3% с учетом сезонности к среднемесячным докризисным значениям 2008 года. Главными движущими силами роста остаются высокие цены на нефть и устойчивое восстановление в машиностроении. Опрошенные "Ъ" аналитики убеждены, что нестабильно высокие темпы роста промышленности обеспечены все первое полугодие 2011 года, во втором же ожидается их замедление благодаря статистическому эффекту и исчерпанию восстановительного роста.
Опубликованная вчера Росстатом оценка промышленного роста в январе 2011 года на уровне 6,7% в годовом выражении оказалась заметно выше консенсус-прогноза агентства "Интерфакс" (5,5%). На замедление роста промышленности в январе 2011 года указывали и опережающие индексы: индекс PMI, рассчитываемый HSBC, за январь сократился с 55,8 до 54,6 пункта; конъюнктурные опросы Института экономики переходного периода в январе указали на замедление интенсивности роста выпуска в промышленности по сравнению с декабрем 2010 года. Между тем, по оценкам Росстата, в январе 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года рост промпроизводства в годовом выражении ускорился на 0,4 процентного пункта (п. п.).
Как бы там ни было, январская промышленная статистика была воспринята аналитиками позитивно. "Несмотря на огромное количество праздников в январе, рост сохраняется, превысил предкризисный уровень и продолжает набирать обороты",— отметил Дмитрий Полевой из ING Russia. Вместе с публикацией январских данных о промпроизводстве Росстат впервые представил свои оценки промышленного роста, очищенного от сезонности: в январе 2011 года по сравнению со среднемесячными показателями предкризисного 2008 года промышленность выросла на 1,3%, стабильно наращивая темпы роста начиная с 0,1% в октябре 2010 года. В то же время с учетом сезонности за январь 2011 года промпроизводство увеличилось на 0,4%, тогда как в декабре 2010 года показатель был выше на 0,2 п. п.
Оценка очищенного Росстатом от сезонности январского промышленного роста совпала с оценками Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Владимир Сальников из ЦМАКП считает, что основной вклад в рост промпроизводства внесли добыча, разогретая ростом нефтяных цен, и в большей степени обработка. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в январе, по его словам, "просело, так как декабрь был более холодным, чем январь".
Среди обрабатывающих отраслей наибольший рост продемонстрировало машиностроение, которое, в частности, продолжает отыгрывать стимулирующее воздействие госпрограммы по утилизации автомобилей. В январе в годовом выражении выпуск легковых автомобилей вырос в 2,9 раза, грузовых — в 2,8 раза, автобусов — в 5 раз. "Машиностроение занимает треть в промышленном выпуске и порядка четверти в добавленной стоимости в промпроизводстве",— характеризует размеры отрасли господин Сальников.
В ЦМАКП отмечают, что январь не показательный месяц для промпроизводства. "Если бы даже рост составил ноль, его всерьез рассматривать было бы сложно. Неизвестно, кто и сколько в реальности работал",— говорит Владимир Сальников. Между тем все опрошенные "Ъ" аналитики убеждены, что по крайней мере первая половина 2011 года будет для промышленности позитивной, а промпроизводство будет показывать относительно высокие темпы роста благодаря эффекту низкой базы 2010 года и возможности отыграть провал 2009 года. Впрочем, по мнению Александра Морозова из HSBC, рост будет характеризоваться сильной волатильностью. Он исходит из того, что сильные провалы, зафиксированные в январе, наряду с высокими темпами роста в отдельных секторах наиболее быстрорастущих отраслей характеризуют "структурные сдвиги и неустойчивость модели роста промышленности". Отметим, что годовые темпы роста в промышленности с июля 2010 года колеблются в интервале 6-7%.
Вторая половина 2011 года станет для промпроизводства своего рода испытанием, призванным продемонстрировать реальность ожиданий роста, основанного на усиленном инвестиционном спросе. Но по итогам года аналитики не ожидают от промышленности чудес и в зависимости от заложенных в прогноз цен на нефть ждут подъема на уровне 4-4,8%.