Председатель Союза золотопромышленников России ВАЛЕРИЙ БРАЙКО считает, что в отличие от отечественных инвесторов иностранные не заинтересованы в развитии российской золотодобычи. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Ъ КОНСТАНТИНОМ Ъ-АНОХИНЫМ.
— Чем вы объясните рост в 2000 году интереса компаний и банков к золотодобыче?
— На конъюнктуру золотодобывающего бизнеса повлиял отказ государства от монополии на драгметаллы. Поэтому после того, как коммерческие банки поняли привлекательность операций с физическим золотом, значительно выросла и конкуренция на рынке золота.
— Вы говорите о российских компаниях?
— В последнее время золоторудными проектами заинтересовались крупные российские компании, среди которых "Сибнефть", "Полиметалл", "Интеррос". И с их стороны мы видим более серьезное отношение к проектам, чем у зарубежных компаний, которые так ничего и не сделали.
— С чем же это, по-вашему, связано?
— Отчасти с тем, что у нас в России еще не развит фондовый рынок. А серьезно вкладывать деньги зарубежные компании не торопятся. Это видно на примере нашего крупнейшего в мире серебряного месторождения "Серебро-Дукат". Когда компания "Пан-Америкэн сильвер" получила лицензию на отработку этого месторождения, его цена на фондовом рынке сразу выросла. Инвестор посчитал первоначальные задачи выполненными. А в инвестициях проявили чрезмерную осторожность. Я согласен, что российские месторождения беспроблемными не назовешь: при уровне выше среднемирового по качественным характеристикам расположены они зачастую бог знает где. Поэтому по географическим и климатическим характеристикам, из-за достаточно высоких издержек и отсутствия транспортных связей наши золоторудные месторождения не особенно успешно конкурируют, скажем, с южноафриканскими, индонезийскими или американскими. Но тем не менее я понял, что в России кто хочет работать, тот работает. Наглядный пример — российская частная золотодобывающая компания "Полюс". Получив в свое время от правительства России золотой кредит, компания вернула его уже через полтора года. Сейчас "Полюс" — самое высокорентабельное золотодобывающее предприятие.
— Но случай с "Полюсом" — исключение. Вряд ли когда-нибудь какой-либо частной артели удастся получить от государства подобный подарок: лицензию на разработку крупнейшего в России золоторудного Олимпиадинского месторождения с уже подтвержденными запасами и золотой кредит в придачу.
— Но все же вопрос здесь в другом: президент компании сумел разумно распорядиться кредитом. А у иностранцев так не получается. Даже совместный российско-американский проект Кубака, по уровню добычи соизмеримый с "Олимпиадой", оказался не таким удачным, как ожидали: на сегодня возвращена только десятая часть предоставленного золотого кредита. К сожалению, таких примеров среди иностранных компаний достаточно много.
— А чем иностранцы объясняют свое настороженное отношение к инвестированию проектов?
— Они жалуются в основном на высокие политические риски и очень запутанное налоговое законодательство, высокие налоги. Лично я этого не понимаю. По-моему, они не правы. С тем, что налоговое законодательство запутанное, согласиться можно. Но от фискальных нагрузок в других странах, где работают золотодобывающие компании, наши очень мало отличаются. А в некоторых случаях их можно считать даже более выгодными.
— Вы хотите сказать, что в России для инвесторов налоговый климат может быть более благоприятным, чем в некоторых других странах?
— Да.
— Почему же тогда в золотодобыче сегодня почти нет иностранных инвестиций?
— Я бы сказал, что все они сидят в окопах и чего-то ждут. Мне, откровенно говоря, это непонятно. В последнее время у меня складывается впечатление, что, получая лицензию на разработку месторождений, создавая СП или входя в проект через СРП, не вкладывая в развитие месторождения ни копейки, ряд иностранных компаний стремится затянуть развитие отрасли драгметаллов в России, чтобы она была вне мирового рынка.
— Разве доля российского золота на мировом рынке настолько велика, что может влиять на его конъюнктуру?
— Доля невелика: из более чем двух тысяч тонн золота мирового рынка доля российского может составлять около 125 тонн. Но в то же время иногда ситуация на рынке вполне может зависеть от какой-нибудь сотни тонн. А если бы наши золоторудные месторождения начали работать, Россия могла бы добывать раза в два больше, чем сейчас. Для рынка это было бы уже весьма чувствительно. Но иностранные компании, по всей видимости, в этом не заинтересованы.