Управляющие с начала февраля сохранили готовность рисковать, однако отдают предпочтение акциям компаний развитых стран. Инвесторы считают, что эти компании должны выиграть от ожидающейся новой волны глобального экономического роста. При этом неустойчивое положение в ряде развивающихся стран снижает общий интерес к этим экономикам, спрос растет только на Россию, которая привлекает политической стабильностью на фоне рекордных цен на нефть.
Очередной опрос портфельных управляющих аналитиками Bank of America Merrill Lynch продемонстрировал рост интереса вложениям в рисковые активы. Из представителей 188 компаний, под управлением которых находятся активы стоимостью $569 млрд, число управляющих, увеличивших вес акций в своем портфеле, превысило число пессимистов на 67%. Это самый высокий показатель с апреля 2001 года, когда этот вопрос был впервые задан инвесторам. Одновременно управляющие фондами снижали долю долговых обязательств (см. материал на этой полосе). Число респондентов, сокративших долю бумаг с фиксированной доходностью в своих портфелях, в феврале на 66% превысило число управляющих, повысивших их долю. Месяцем ранее превышение составляло 54%.
Несмотря на готовность рисковать, инвесторы резко изменили свои региональные предпочтения. В феврале произошло резкое падение спроса на акции компаний развивающихся стран. Если в январе число управляющих, отдающих предпочтение развивающимся рынкам, на 43% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в феврале этот показатель упал до 5%. То есть число увеличивающих свой портфель за счет акций развивающихся стран, фактически сравнялось с теми, кто сокращал подобные вложения. Это падение оказалось наиболее стремительным за все время наблюдений. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым с начала года фонды категории GEM потеряли более $5,2 млрд из-за ухода клиентов. "Перспективы развивающихся рынков тускнеют по мере роста привлекательности развитых, которые должны выиграть от ожидающейся новой волны глобального экономического подъема",— поясняет руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер. По данным BofA Merrill Lynch, в феврале число управляющих, увеличивших вес акций компаний еврозоны в своем портфеле, превысило число пессимистов на 11%. Вместе с тем в январе ситуация была обратной — число управляющих, сокращающих акции европейских компаний, на 10% превосходило число увеличивающих долю этих бумаг. Выросло и число тех, кто отдает предпочтение акциям компаний США, в феврале они превосходили число пессимистов на 34%, тогда как в январе превышение составляло 27%. Кроме того, США и Европа возглавили список регионов, акции которых, по мнению инвесторов, будут представлять для них наибольший интерес в ближайшее время. Хотя еще месяц назад именно европейские акции вызывали наибольший скептицизм у большинства инвесторов в сравнении с акциями других регионов.
По словам управляющего портфелем УК "Капиталъ" Ольги Изюмовой, влияние на падение спроса на акции компаний развивающихся стран оказали народные волнения в Египте, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака. "Сохраняются опасения, что волнения в Египте могут перекинуться на другие проблемные регионы, поэтому управляющие отдают предпочтение развивающимся странам со стабильным положением",— отмечает госпожа Изюмова.
При этом на российские компании сохраняется повышенный спрос. Согласно данным BofA , число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 88% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее таковых было всего на 50% больше. По данным EPFR, с начала года фондам, инвестирующим на российском рынке, удалось привлечь около $1,7 млрд. "На фоне рекордных цен на нефть (выше $100 за баррель) Россия остается одной из самых недооцененных среди развивающихся стран,— резюмировала Ольга Изюмова.— Фундаментальная привлекательность в сочетании с политической стабильностью в предвыборный год делает рублевые активы одними из самых востребованных у западных инвесторов".