Коротко


Подробно

М2М-технологии в службах быстрого реагирования

Жизнь в современном мегаполисе невозможно представить себе без автоматизированной системы управления транспортной инфраструктурой. Автоматизация рутинных процедур и перераспределения ресурсов позволяет оперативным экипажам добираться до места назначения в несколько раз быстрее. Мировой опыт внедрения телематических систем в помощь службам быстрого реагирования подтверждает их явную необходимость. В России телекоммуникационные системы на транспорте только начали внедрять.


Нашествие с востока


Одной из первых стран, где все автомобили без исключения было решено связать в единую систему за счет установки специального навигационного оборудования на каждый из них, была Япония. Здесь в середине 80-х годов прошлого века всю дорожную сеть страны оснастили интеллектуальной транспортной системой, которая подразумевала тотальную автоматизацию управления дорожным движением. Новшество подразумевало создание диспетчерской системы быстрого реагирования на всевозможные происшествия под названием ecall. Она была создана для мониторинга транспорта, определения состояния и местоположения автомобиля, передачи пользовательской информации и управляющих сигналов и обеспечения двухсторонней связи между водителем и диспетчером.

Тем самым власти Японии решили не столько упорядочить движение, сколько снизить смертность на дорогах. И им это удалось. "Особенность заключалась в том, что каждый автомобиль в этой стране был оборудован так называемым абонентским телематическим терминалом — бортовым навигационно-коммуникационным оборудованием, которое при возникновении происшествий передавало сигналы в диспетчерский центр. И диспетчеру, который получал консолидированные данные, оставалось собрать информацию и сориентировать автомобили экстренных служб,— говорит директор по развитию бизнеса ГК "Эшелон Геолайф" Игорь Хереш.— В результате существенно снизилось количество смертей в самых разных ДТП. В 2009 году в Японии погибло около 5 тыс. жителей. В планах страны количество погибших в ДТП снизить до нуля".

Как объяснили BG в российской Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум", не только в Японии, но и вообще во всех зарубежных странах уже давно признали так называемое правило золотого первого часа, в течение которого потерпевших еще можно спасти. И неуклонно этому правилу следуют. "Точной статистики об охвате системами транспортного мониторинга спецтранспорта за рубежом по крайней мере наша организация не ведет. Но с уверенностью можно сказать, что в западных странах давно осознали незаменимость таких систем, активно их применяют и добились неплохих результатов",— говорит Владимир Климов, исполнительный директор ассоциации.

Спасать по-американски


Другие развитые страны тоже постепенно оснащают национальную транспортную сеть телекоммуникационными терминалами. В США с 2001 года разрабатывался так называемый проект E911, обеспечивающий возможность автоматической передачи информации о местоположении телефона при звонках во всем известную службу спасения "911" (не секрет, что местоположение пользователя можно определить триангуляций — оценивая мощность сигналов ближайших к его сотовому телефону базовых станций GSM-сети). Американская комиссия по связи разрешила передачу данных о местоположении абонента при совершении звонков в экстренную службу — это был первый этап внедрения системы. Следующим этапом совершенствования новой системы стало обновление инфраструктуры служб экстренного реагирования. Согласно новому плану технической модернизации, каждый пострадавший может передать в службу "911" голосовую, текстовую и даже видеоинформацию с места происшествия. Причем не только с мобильного телефона, а с любого устройства связи. При этом экстренные службы при приеме звонков будут иметь возможность получать данные о местоположении от сотовых и фиксированных телефонов, датчиков и других устройств, в том числе установленных на автомобилях и автоматически срабатывающих при авариях. Исследованиями и разработками автоматизированной системы NG9-1-1 министерство транспорта США занимается с 2006 года. В 2010 году завершились все тестовые работы. В течение текущего года США планируют полностью перейти на систему NG 9-1-1.

Европа: единого стандарта нет


Немного сложнее ситуация с внедрением телематических систем в помощь службам быстрого реагирования сложилась в объединенной Европе. Для стран Евросоюза с 2001 года разрабатывается свой проект eCall. "Унифицированного стандарта здесь пока нет. Он появится к 2013 году",— говорит Игорь Хереш.

Но стандарт, уверены специалисты, обязательно появится. К 2013 году на всех новых автомобилях, продаваемых в странах-участниках, должны быть установлены навигационно-коммуникационные устройства, которые срабатывают при аварии и передают по каналам GSM-связи через номер 112 информацию об автомобиле и его координатах на ближайший или наиболее удобный пункт обработки вызовов.

Некоторые страны Евросоюза, не дожидаясь судьбоносных законов, уже начали внедрение систем на некоторых видах транспорта. Например, в Германии с 2005 года навигационно-связными приборами GPS оборудуют фуры грузоподъемностью свыше 12 тонн. А в Швеции примерно с того же времени оснащают грузовики массой свыше 3,5 тонны. Сделали это для регистрации автомобилей при пользовании платными дорогами.

Проект eCall в европейском пространстве развивается медленно. Объясняется этот факт в первую очередь задержкой в развертывании европейской спутниковой системы Galileo и административными сложностями принятия коллективных решений в соответствии с регламентами Евросоюза. Для ускорения процесса по eCall в феврале 2009 года был создан координационный совет (European eCall Implementation Platform). Этот координационный орган объединил все заинтересованные во внедрении системы стороны. На заседании Еврокомиссии 22 марта 2010 года было решено, что в начале марта 2011 года Еврокомиссия внесет в Европарламент проекты нормативных правовых актов по введению в действие системы eCall.

Российский опыт


Процесс внедрения систем мониторинга и управления транспортом в России начался сравнительно недавно. Президентский указ "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ЭРА ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации" вышел в мае 2007 года. Согласно ему, вначале на средства федерального и местного бюджетов оснастят приборами спутниковой навигации общественный транспорт, а также машины МВД, МЧС и скорой помощи.

Планируется, что система ЭРА ГЛОНАСС позволит в автоматическом режиме за счет датчика удара или ручном режиме за счет "тревожной кнопки" передать экстренным службам сигнал бедствия, включающий координаты места происшествия, а диспетчерам этих служб обеспечить скорейшее прибытие на место аварийных бригад, машин скорой помощи и милиции. Конечная цель оснащения автомобилей экстренных служб навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС/GPS и создания ведомственных диспетчерских и ситуационных центров — создание единой системы экстренного реагирования при авариях ЭРА ГЛОНАСС.

Пока что в России терминалами спутниковой навигации оснащают транспорт служб быстрого реагирования. МВД и МЧС России, как и другие органы исполнительной власти, уже ведут работы по внедрению отечественных навигационно-информационных систем на базе технологий ГЛОНАСС. На этом рынке представлено несколько серьезных решений от российских разработчиков, отличающихся своими функциональными возможностями и использующими для передачи данных различные каналы связи (GPRS, УКВ и др.). В частности, компания "М2М Телематика" внедряет "Систему управления мобильными нарядами в ГУВД по г. Москве". "В рамках внедрения системы автомобили подразделений патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны оснащаются навигационно-связным оборудованием на базе ГЛОНАСС. Уже на этапе опытной эксплуатации решение доказало свою эффективность, повысило раскрываемость преступлений по горячим следам. В 2011 году предполагается полностью оснастить транспортные средства ГУВД по г. Москве бортовым навигационно-связным оборудованием. Сейчас этот показатель составляет около 20%",— говорит Светлана Пчелинцева, директор службы по работе со спецпотребителями федерального сетевого оператора НИС ГЛОНАСС.

Как говорят специалисты, пока что спецтранспорт в стране оснащается в тестовой версии и на фоне зарубежных стран Россия выглядит скромно. "В Москве сейчас примерно 10-12% машин от общего парка скорой обладают такими системами",— говорит Владимир Климов, исполнительный директор Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум". Однако все ждут, что рынок разовьется. При этом эксперты подчеркивают, что, развивая собственную систему спутниковой навигации, российские специалисты будут разрабатывать и применять собственные наработки, а у западных производителей будут заимствованы общие системы решений реагирования в экстренных ситуациях.

Тем более что производителей телематического оборудования в РФ достаточно. Одна из таких компаний — "М2М Телематика", объединяющая разработчиков, производителей, системных интеграторов и поставщиков законченных решений и услуг на рынке транспортной телематики и спутниковой навигации. Сегодня приборами ГК "М2М Телематика" оборудовано более 1300 машин МЧС по всей России и более 1000 машин скорой помощи в 20 регионах страны, а также около 1300 патрульных машин ГУВД Москвы (в рамках внедрения "Системы управления мобильными нарядами") и более 200 машин фельдъегерской службы. Системы транспортного мониторинга внедряются и в провинции. В 2009 году в Барнауле 67 карет скорой помощи были оснащены оборудованием производства "М2М Телематики" на базе ГЛОНАСС. Применение телематических систем, как утверждают их производители, уже дало первые результаты. Например, в Хабаровске в результате внедрения систем мониторинга на базе ГЛОНАСС в одной из подстанций скорой помощи зафиксировали сокращение времени прибытия машины к больному в среднем с 19 до 16 минут. "В Барнауле время приезда бригад скорой помощи по вызовам снизилось с 21 до 10 минут, в результате примерно на 20% сократилось количество смертных случаев реанимационных пациентов. В Рязани успехи следующие: регулярность движения пассажирского транспорта возросла до 99,9%, а скорость прибытия бригад скорой помощи — на 10%",— говорит исполнительный директор ГК "М2М Телематика" Алексей Смятских.

Развитие с препятствиями


Наличие в нашей стране собственной глобальной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и внутреннего рынка с хорошим потенциалом создает предпосылки для развития новых успешных направлений бизнеса. Сами отечественные производители телематических транспортных систем считают, что российский рынок развивался бы намного быстрее, но ему мешает ряд факторов. До сих пор, по мнению некоторых из них, процессу мешало отсутствие единых стандартов. "Наши региональные партнеры, особенно в небольших проектах, часто сталкивались с различными самопальными подделками, единственным преимуществом которых была крайняя дешевизна. Приходилось доказывать, что наш продукт лучше и качественнее. Сегодня начинают приниматься национальные стандарты на системы мониторинга (ГОСТы), и мы ожидаем, что на рынке появится достаточно качественного оборудования, которое соответствует вышеуказанным стандартам",— говорит Алексей Смятских.

В то же время представители других компаний считают, что запуск спутников ГЛОНАСС еще не гарантирует России успешное повсеместное внедрение системы ЭРА ГЛОНАСС. По словам Игоря Хереша, очень важно обеспечить спутникам наземную поддержку. "В нашей стране кое-где уже внедрена система eCall и на некоторых машинах стоят абонентские терминалы. Но она работает далеко не так бесперебойно, как в той же Японии. В прошлом году в Сибири был такой случай: четверо мужчин отправились на охоту в машине, оборудованной нашей системой, и разбились, упав с обрыва. Мы в компании знаем место падения машины. Мы не можем дозвониться до клиента и спросить, в чем дело. Мы принимаем решение вызвать бригаду скорой. Но вызывали мы ее полдня. Потому что бригада находилась далеко и службы быстрого реагирования не поехали на место происшествия,— говорит Игорь Хереш.— И это не единичный случай, при котором нас подводят спасатели, милиция или медики".

Кроме того, по мнению Игоря Хереша, распространению телематических систем на российском транспорте пока что мешает высокая цена оборудования. "К примеру, одно устройство производства нашей компании с установкой стоит не менее 2-3 тыс. рублей. Сейчас это дорого. Стоимость может быть снижена при условии, если их будут массово устанавливать на автомобили. Опять же пока не ясно, кто будет платить за передачу GPRS-данных? Стоимость трафика при передаче данных об аварии может быть копеечная, но если умножить ее на количество ДТП за год, то получится очень и очень внушительная сумма",— говорит господин Хереш.

И все же, несмотря ни на какие трудности роста рынка, специалисты предрекают ему бурный рост капитализации в будущем. "Количество машин, оснащенных телематическими системами, в ближайшие годы должно увеличиться в разы,— говорит Владимир Климов из Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум".

Анна Героева


Хорошо ли подглядывать за сотрудниками?

Прямая речь

Сергей Шишкарев, председатель комитета Госдумы по транспорту:

— Это вполне оправданно, если речь идет о выполнении сотрудниками своих рабочих обязанностей. Контроль за перемещением корпоративного транспорта — эффективный способ борьбы с различными злоупотреблениями, если, конечно, при этом не нарушаются конституционные права граждан на частную жизнь.

Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка:

— Конечно, плохо. Свободный труд уже давно победил, и когда мы возвращаемся к рабству — а подглядывание за сотрудниками и есть настоящее рабство, начинает попахивать деградацией. Система контроля за сотрудниками через служебный транспорт неэффективна — она просто не будет работать. Другое дело, когда следят за коммерческим транспортом и пытаются его оптимизировать. Такое решение я поддерживаю, потому что оно реально помогает сократить расходы, например, на бензин.

Андрей Свириденко, президент группы компаний SPIRIT:

— Контроль за перемещением сотрудников на корпоративном транспорте позволяет поднять эффективность бизнеса. Появляется возможность отслеживать, как сотрудники используют ресурсы компании, например бензин или рабочее время. Вообще навигационные технологии увеличивают эффективность работы транспорта, а в случае угона даже помогают найти машину. Корпоративный рынок навигации делает маршруты оптимальными, а водители грузовиков, например, перестают использовать транспорт в личных целях. Главное в этом вопросе — не играть в шпионские игры. Все же давно привыкли к тому, что сотовый оператор, зная, у какой вышки вы находитесь, может с точностью определить ваше местонахождение. Да и трансакции по банковской карте тоже выдают, где вы находитесь.

Виктор Батурин, гендиректор компании "Интеко-агро":

— Можно следить за сотрудниками, если это не превышает стоимость содержания сотрудников. Но нормальный руководитель эту услугу получает бесплатно. Они же все равно друг за другом наблюдают и докладывают начальству. У Сталина все за всеми следили, и он все знал.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

— Это абсолютно расходится с этикой и моралью, но противостоять "большому брату" совершенно бессмысленно: интернет, телекоммуникации, электроника... люди должны привыкнуть к совершенно другой жизни, все постоянно будет просматриваться и прослушиваться. Возможно, мир от этого станет чище.

Ефим Шифрин, артист:

— Если не заглядывать в места, где люди занимаются личными интимными делами, то ничего особенного в этом нет. Но и спокойствия слежка не добавляет: сотрудники будут более нервными, а у начальства добавится работы. Хотя в спортзале, где я занимаюсь, видеокамеры на каждом шагу. К ним все привыкли и не обращают внимания.

Валерий Шнякин, член Совета федерации:

— Подсматривать и уж тем более следить — нет. А вот контролировать перемещения служебного транспорта — да. На то он и служебный. ГЛОНАСС позволяет успешно решать эту задачу. Причем главное тут вовсе не возможность уличить нерадивого подчиненного в отклонении от заданного маршрута, хотя и это в наших условиях порой бывает нелишним. Но представьте себе, произошло ЧП с машиной где-нибудь в глухом месте, где мобильная связь не действует. Вот тут-то ГЛОНАСС и поможет оперативно отреагировать — послать подменную машину для выполнения задачи, а может, даже спасти людей, попавших в экстремальную ситуацию...

Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter:

— Многие компании следят за своими сотрудниками — проверяют корпоративную почту, записи в блогах и социальных сетях, записывают телефонные разговоры. Некоторые даже следят за блогами сотрудников конкурентов. Особенно практика контроля персонала распространена в компаниях с государственным капиталом, на оборонных предприятиях и в банках. Степень контроля зависит от отдела: сильный контроль всегда ведется за IT-подразделениями, программистами, департаментами финансов и развития. Что касается слежки за корпоративным транспортом, то возможно несколько вариантов. Для компаний, чей бизнес связан с перевозками людей или грузов, практика отслеживания машин абсолютно нормальна и даже необходима. Оператор всегда должен знать, где его машины сейчас находятся — это основа таких бизнесов. Что касается отслеживания перемещений корпоративных автомобилей для персонала компании, то если это делается открыто, с помощью сотовых сетей или спутников,— это нормально, хотя и редко где встречается. Я слышал только об одной компании, которая ввела такую систему. Обычно водители (или их пассажиры) просто сообщают руководству или коллегам, где они сейчас и куда едут — это часть корпоративной культуры. В случае же, если это делается тайно, то это незаконно, как незаконна любая слежка за людьми, проводимая без санкции милиции или следственных органов. Вряд ли эта практика применяется даже в крупнейших госкорпорациях.

Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components:

— Скрытно подглядывать и подслушивать нельзя, потому что аморально. А явно — можно, потому что компания существует для клиентов по большому счету, а не для сотрудников. Все, что хорошо для клиентов и не нарушает закон, допустимо. Например, меня всегда как клиента интересовал вопрос, не плюют ли в мой суп повара. Даже если я знаком с хозяином ресторана, он не может мне этого гарантировать, не поставив камер наблюдения во все помещения, где можно плюнуть в мой суп.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

"Business Guide (Геоинформационные системы)". Приложение от 21.02.2011, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение