Приговор со всей суровостью

Суд ужесточил наказание тувинскому инспектору ДПС, застрелившему школьника

Барун-Хемчикский районный суд вынес новый приговор инспектору ДПС Тувы Баиру Борбак-оолу, застрелившему в октябре 2009 года 17-летнего школьника и ранившему его одноклассницу. Суд признал его виновным в причинении смерти по неосторожности и назначил наказание — три года и три месяца колонии общего режима. В феврале прошлого года экс-милиционер был приговорен райсудом к одному году и трем месяцам лишения свободы, но прокуратура опротестовала приговор, посчитав его слишком мягким. На этот раз приговор оказался даже жестче, чем просило обвинение.

Приговор бывшему инспектору ДПС Тувы Баиру Борбак-оолу был оглашен Барун-Хемчикским райсудом вчера утром. Как сообщили в пресс-службе республиканского управления судебного департамента, суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности») и ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Баир Борбак-оол приговорен за совершенные преступления к трем годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также ему в течение трех лет запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Как сообщал „Ъ“, инцидент с участием тувинского автоинспектора произошел в октября 2009 года на трассе недалеко от села Кызыл-Мажалык. Баир Борбак-оол остановил ВАЗ-2106, за рулем которого находился ученик 11 класса Ай-Мерген Анзат, а в салоне — пятеро его одноклассников. Инспектор подбежал к машине и схватил подростка через окно за одежду. При этом он «случайно нажал на курок табельного пистолета», который держал в руке. Пуля, пройдя сквозь шею юноши навылет, попала в живот сидевшей рядом с ним Айланмаа Сааи. Молодой человек скончался на следующее утро. Его одноклассницу врачам удалось спасти. Баир Борбак-оолу предъявили обвинение по ст. 118 УК РФ. Сначала инспектор свою вину отрицал, утверждая, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал ему предметом, похожим на пистолет. Позже инспектор признался, что сам подбросил детский пистолет на место преступления. Также в ходе экспертизы в крови погибшего школьника не был обнаружен алкоголь.

11 февраля 2010 года Барун-Хемчикский райсуд приговорил милиционера к одному году и трем месяцам колонии-поселения, признав виновным по ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 118. Дело рассматривалось в особом порядке (в этом случае подсудимый полностью признает вину, а наказание не может превышать двух третей от максимального, предусмотренного законом). Родственники школьников и прокуратура обжаловали решение райсуда, посчитав его мягким. Их поддержал верховный суд республики и в апреле прошлого года направил дело на новое рассмотрение. До вчерашнего дня обвиняемый находился под подпиской о невыезде.

На этот раз приговор Барун-Хемчикского райсуда, рассматривавшего дело в новом составе, оказался даже более жестким, чем требовало обвинение. «С учетом непреднамеренного характера преступления прокуратура просила Баиру Борбак-оолу наказание четыре года колонии-поселения с запретом на три года занимать должности в органах власти. Были учтены признание им вины, наличие малолетнего ребенка и оказание помощи пострадавшим. Суд снизил общий срок, но ужесточил режим наказания, приговорив к реальному лишению свободы», — рассказали в пресс-службе тувинской прокуратуры. С оценкой приговора прокуратура пока не определилась, «поскольку его мотивационная часть еще не получена», пояснил представитель ведомства. Как полагают в прокуратуре, ужесточение приговора стало следствием «колоссального общественного резонанса, вызванного этим ЧП».

Родственники погибшего школьника и пострадавшей девушки считают новый приговор мягким и намерены обжаловать его в суде. По их мнению, справедливым наказанием для милиционера может стать только пожизненный срок.

Связаться с адвокатом обвиняемого Виталием Монгушем вчера не удалось: его телефон не отвечал. В своем последнем слове Баир Борбак-оол попросил прощения у пострадавших и их родственников за случившееся и обратился к суду с ходатайством назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Часть назначенного судом срока Баир Борбак-оол формально уже отсидел. В решении суда указывается, что в срок наказания будет зачтено время содержания под стражей с 13 ноября 2009 года по 13 января 2010 года. Сразу после оглашения приговора Баир Борбак-оол был взят под стражу.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...