разбирает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова
Запрос Высшего арбитражного суда (ВАС) в Конституционный суд (КС) по поводу третейских судов может иметь гораздо более серьезные последствия, чем казалось поначалу. Запрос, связанный с конкретным делом, был направлен прошлым летом и касался вопроса о том, может ли третейский суд выносить решения об обращении взыскания на заложенную недвижимость. Позже председатель ВАС Антон Иванов уточнил, что вопрос поставлен более глобально: является ли третейский суд "судом с точки зрения конституционного права на судебную защиту" или третейские суды играют роль альтернативного способа разрешения споров. Это заявление прозвучало в декабре прошлого года на конференции, посвященной международному коммерческому арбитражу. А теперь я узнала, что речь идет уже не только о третейских судах, рассматривающих дела российских компаний и граждан, но и о международном арбитраже.
После того как 18 января КС решил рассматривать это дело, запрос ВАС был дополнен просьбой проверить еще и закон "О международном коммерческом арбитраже". По нему в России действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ. Закон был принят в 1993 году на основе международных документов, включая арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ, а примером "вольнодумства" МКАС стало решение взыскать с "Роснефти" в пользу люксембургской Yukos Capital S.a.r.l. около $424 млн по долгам ОАО "Юганскнефтегаз". Российские государственные суды, включая ВАС, это решение отменили, но голландские суды в прошлом году вынудили "Роснефть" его исполнить.
Недавно началась работа над изменениями в законе "О международном коммерческом арбитраже". Предполагалось, что эти изменения в какой-то мере учтут современные мировые тенденции, либерализм которых может шокировать. В России, например, прорывом стало прошлогоднее постановление президиума ВАС по делу об аресте квартиры бизнесмена Шалвы Чигиринского: российский суд допустил принятие им обеспечительных мер по делу, рассматриваемому арбитражем в Лондоне. А тем временем за рубежом всерьез обсуждается возможность того, чтобы обеспечительные меры принимал сам международный арбитраж, не прибегая к помощи государственных судов.
Сейчас Антон Иванов предложил правительству приостановить работу над поправками к закону "О международном коммерческом арбитраже" до рассмотрения дела в КС. Эта инициатива явно осложнила отношения между государственными судами и международным арбитражем. В частности, 17 февраля на конференции, посвященной 80-летию Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ и собравшей многих известных ученых, не было ни одного представителя ВАС.
Обращение в КС Антон Иванов объясняет тем, что в России есть "карманные" третейские суды, занимающиеся чуть ли не мошенничеством. Теперь, однако, КС поставлен перед очень непростой задачей: ему предстоит не только уточнить статус и компетенцию третейских судов, но и разрешить уже начавшийся конфликт между государственными судами и арбитражем.