Нарастить производство, укрепить имидж, пролоббировать, пожертвовать, "распилить", найти новую нишу. Стихийные бедствия и теракты открывают большой простор для маневра и заработка. Главное — выбрать правильную стратегию.
Количество лесных пожаров, наводнений, ураганов, засух и эпидемий во всем мире за последние 35 лет выросло более чем в пять раз — до 373 в прошлом году. Такие данные опубликовал в январе 2011-го бельгийский Centre for Research on the Epidemiology of Disasters, один из крупнейших исследователей катастроф.
Американские и японские ученые пришли к парадоксальному выводу: экономики пострадавших стран в большинстве своем только выигрывают от природных аномалий. Например, после наводнений в Европе в 2006 году ВВП Австрии увеличился на 3,6%, Румынии — на 7,9%, Чехии — на 6,8%. Экономика ЕС за то же время выросла на 3,2%. Стихийные бедствия заставляют систему работать эффективнее, внедрять передовые технологии и наращивать производство.
Аналогичную картину можно наблюдать и в России — на примере счастливчиков, чьи товары оказались особенно востребованы при пожарах, снегопадах и прочих несчастьях. Опрошенные СФ владельцы таких бизнесов не стали поднимать цены на продукцию, несмотря на колоссальный спрос. Кто-то — из-за боязни ухудшить имидж, большинство — из-за жестких договоров с розницей. Пришлось зарабатывать, наращивая объемы производства. Прибыль получили те, у кого нашлись свободные мощности в России. Это позволило вовремя увеличить объемы продаж. По большому счету все наши герои оказались в ситуации кризиса роста — и открыли для себя новые стороны бизнеса. Маленькая нижегородская фирма "Прогресс" была вынуждена сменить стратегию, продавать не только черенки для лопат, но и сами лопаты — и обнаружила, что это выгодно. А "Сибур", крупнейший в Восточной Европе нефтехимический холдинг, открыл для себя потенциальный рынок сбыта окиси пропилена, используемой для изготовления противообледенительной жидкости.
На катастрофах зарабатывают не только те, кому выпало счастье бесконечного спроса, но и те, кто обладает реакцией и воображением. Корпорации делают щедрые подарки, а смекалистые юристы бесплатно предлагают услуги жертвам катастроф. Вполне этичный способ завоевать внимание потенциальных потребителей.
Но в самом большом выигрыше оказались не производители, а продавцы, вольные манипулировать ценами исключительно по своему усмотрению. Кто знает, может, в скором времени новая — катастрофическая — реальность породит и новые розничные форматы (об одном из них читайте в колонке Евгения Чичваркина в материале "На черный день").
В прошлом году от катастроф так или иначе пострадали 208 млн человек по всему миру. Помогая им, можно зарабатывать.