Граждане хотят оставить страну на особом пути

Но не очень знают, в чем он состоит

Большая часть россиян считает, что у России должен быть "особый путь развития". Но в чем его суть и какова его цель, граждане не задумываются. Такой настрой в массовом сознании фиксируют социологи аналитического "Левада-центра". Российская власть, потакая подобным настроениям, подвергает риску и себя, и страну, полагают социологи. Не исключено, что тактика начнет меняться под воздействием последних решений Госсовета об укреплении межнационального согласия.

Идея особого пути в новейшей истории страны стала крепнуть в умах российских граждан с середины 90-х годов. Это была "реакция на неудачи в движении по демократическому пути", пояснил "Ъ" руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон. С 2005 года "особый путь" стал доминирующим ответом, когда социологи выясняли, какой именно видят граждане страну в будущем. В конце января 2010 года за государство с "совершенно особым устройством и своим путем развития" высказались 36% респондентов. Западный путь развития с "демократическим устройством и рыночной экономикой" импонирует 30% опрошенных. Еще 23% в будущем видят Россию "социалистическим государством наподобие СССР".

Сильнее всего тягу к "особому пути" испытывают граждане с высшим образованием (40%). Причем идея "особости" в нынешнем ее варианте, как утверждает господин Левинсон, лишена какого-либо мессианства, как это было прежде. К примеру, славянофилы исходили из того, что Москва — третий Рим, а большевики считали Россию первопроходцем, примеру которого последуют другие страны. Современное восприятие "особого пути" россиянами, как считает социолог, точнее всего передает тезис о "суверенной демократии". Он трансформировался в общественном мнении в четкую установку: "Дело не в том, какая у нас демократия, главное — чтобы вы к нам не лезли". Сейчас само слово "особый", как выявили в "Левада-центре", "закрывает какие-либо рассуждения о том, какой это путь и ради какой цели стоит им следовать". Потому, считает господин Левинсон, и нет внятного ответа на вопрос о содержании "особого пути" (см. таблицу).

На этом фоне 78% опрошенных в той или иной степени уверены, что Россия "должна восстановить статус великой державы". К тому же 53% опрошенных уверены, что в свое время российская империя была государством, "основанном на добровольном объединении народов". Если в обществе преобладают такие настроения, то нынешнее его состояние, по мнению господина Левинсона, вряд ли можно назвать взрослым. Ведь "массовое сознание" фактически "отказывается от ответственности". Тем опаснее, по оценке социолога, стремление властей подыграть настроениям, которые свойственны "прежде всего малообразованным, "темным" слоям населения". Элита, в том числе политическая, "не должна потакать толпе".

"Это нормальное состояние общества, относительное большинство которого ясно понимает: мы не можем воспроизвести путь Европы или Америки, мы в любом случае будем идти своим путем",— заявил "Ъ" первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. По его мнению, за склонностью к особому пути кроется стремление "сохранить свою идентичность в этом сложном, все более переплетающемся мире".

"Если треть россиян — за СССР, еще одна треть — за особый путь", то это означает всего лишь "крах либерального проекта в России", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он признает, что какого-либо явного общественного запроса на некую идеологию и соответствующую перспективу сейчас нет.

Если среди граждан "нет группы, идеологические предпочтения которой доминировали бы, это означает, что сознание граждан в смятении", считает член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. В таком состоянии общество, по его прогнозу, может существовать до тех пор, пока у действующей власти не появятся проблемы с решением социально-экономических проблем. Тогда и возникнет потребность в том числе в идеологии. Оппозиции к этому моменту, по словам яблочника, надо "иметь что предложить обществу".

Впрочем, Алексей Левинсон сомневается, что "не повзрослевшее российское общество" сможет воспринимать оппозицию в ближайшие годы. Главную роль, по его прогнозу, будет играть действующая власть, которая изменит свои отношения с обществом, "если всерьез испугается за саму себя". Не исключено, что изменения уже начались. Во всяком случае Дмитрий Медведев на последнем заседании президиума Госсовета поставил задачу реального укрепления межнационального согласия. В последний раз подобные задачи на столь высоком уровне ставились в конце 80-х годов.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...