В Монако учредили международную балетную премию Monaco Wolrd Dance Awards. Вчера был обнародован список номинантов. По итогам первого тура в пяти из шести номинаций фигурируют россияне. Кто-нибудь из них имеет шанс получить 15 тыс. евро, или $12600.
Популярность балета в ХХ веке возросла настолько, что в конце концов превратила его из искусства для избранных в разновидность шоу-бизнеса. Балетом "заболели" даже страны, в которых сам термин "классический танец" впервые прозвучал лишь в этом столетии. Гала-концерты и балетные конкурсы собирают толпы болельщиков и охотников за звездами, а спектакли в экзотической обстановке (у подножия египетских пирамид или на сценах античных театров) — потоки туристов. Однако ни одно из этих шумных мероприятий не претендует на международный резонанс.
Первую попытку объединить и подытожить ежегодные мировые балетные достижения предприняло деятельное окружение бывшего главного балетмейстера Большого театра Юрия Григоровича, придумав приз "Бенуа де ла данс". Классик советской хореографии стал бессменным председателем жюри. С тех давних пор каждый год пять произвольно выбранных авторитетов балетного мира тайным голосованием выбирают лучших артистов, хореографа, сценографа; оргкомитет устраивает гала-концерт победителей, а Григорович дарит избранникам по статуэтке.
Идея устроить действительно всемирное балетное состязание и установить реальные приоритеты родилась в княжестве Монако. В этом мини-государстве мало кто из особ королевской крови миновал залы известной балетной школы Марики Безобразовой, а принцесса Каролина до сих пор норовит сделать балетный книксен при встрече со своей грозной 83-летней училкой. Открытый этим летом "Форум Гримальди" — чудо-театр с подводной сценой и зрительным залом — был признан подходящей площадкой для намеченной на 17 декабря церемонии награждения победителей.
Подготовка к декабрьским событиям (помимо финального гала, запланирована тьма сопутствующих мероприятий) заняла без малого два года. Концепцию всемирной премии вырабатывал Филипп Брауншвейг, известный меценат и создатель Лозаннского конкурса для балетной молодежи — самого успешного и толкового из существующих. Обстоятельный швейцарец стремился к всемерной объективности, для чего в обсуждение номинантов вовлек великое множество людей. Система Брауншвейга такова: на первом этапе пять журналистов из стран, признанных вполне балетными (таковых оказалось 38), выдвигают по пять претендентов в каждой номинации (в эту пятерку должны попасть минимум два иностранца) и по три человека в жюри конкурса. В итоге определяют имена пяти-шести финалистов по всем разделам соревнования. Тут начинается следующий раунд. Финалисты должны прислать в Монте-Карло кассеты со своими работами. После просмотра жюри из экспертов-практиков (хореографов и руководителей театров) выберет победителей. Но окончательное решение будет зависеть от голосования по Интернету, в котором смогут принять участие все желающие.
Система, конечно, не совершенна. Она не регламентирует специализацию танцовщиков (номинирован может быть хоть фольклорист, хоть авангардист, хоть "классик"). Не учитывает различную информированность журналистов и разную степень "интернетализации" стран. Да и пятерка пишущей братии выбирается слишком произвольно. Однако среднеарифметический результат первого тура голосования неожиданностей не принес: балетный мир оказался предельно консервативным. В моде те же имена, что и 10-30 лет назад — все зависит от раскрученности персон, а не от их актуальных достижений (в частности, номинированная Пина Бауш поставила в этом сезоне один из самых неудачных спектаклей). Русские фигурируют во всех номинациях (за исключением, естественно, хореографов) — стало быть, наш балет еще котируется. Очевидно, что в мире Петербург популярнее Москвы: по всем номинациям под именем Kirov Ballet значится Мариинский театр. А по просочившимся из Монако сведениям, в списке лучших танцовщиц петербургская затворница Ульяна Лопаткина даже лидирует, опережая по баллам космополитичную этуаль Сильви Гиллем.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА